热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 陌生的祝福,弥足珍贵

昨天课间休息的时候,一个胖乎乎的女孩羞涩的从包里拿出一张贺卡:“老师,送给你。”欣喜地接过来,连声说:“谢谢!谢谢!”从白色的大信封里抽出贺卡,惊呼:“好漂亮呀!”白色的镂空的花边,中间一束扎着彩带的娇艳欲滴的立体的玫瑰,右下角还有两颗连在一起的心。我说:“喜欢!太喜欢了!”

关于贺卡,似乎已经成为了遥远的记忆,却在不经意之间重新邂逅。这样的贺卡,我相信,这里没有世俗意义上的客套,这是一个孩子发自内心送给我的祝福。

因为,我才和他们相处了不到一个月的时间,精确的计算的话,似乎刚够10个小时,正是因为相处短暂,所以,这样的祝福格外值得珍惜。

就在昨天,我还对孩子们说:“其实,老师也是你们的学生,因为你们,我很多的荒废的东西,被迫重新拿起来,重新学习,所以,我也要感谢你们。”

我问学生:“你们现在好好读书是为了什么?”他们齐刷刷回答:“有工作。”“有了工作呢?”“挣钱。”挣了钱呢?“不说话了,我说:“学会享受生活。所谓的享受生活不是终日灯红酒绿,而是一种能让心灵得到满足的巨大的喜悦,而这种喜悦和精神的丰富是密不可分的,听天下名曲,看天下好画,读天下好书,履天下好景,只有志存高远,你的人生才会丰富和坚韧。”从他们的眼神里,我觉得他们似乎明白了我所要表达的意思。

不因果报勤修德,岂为功名始读书,会生活,才是岁月对一个人最丰厚的馈赠。

我欣喜地发现,孩子们开始自觉的写日记,因为我告诉他们,写字并不难,生活中到处都有值得写的东西,平淡才是生活的本来面目,我们所要做的,就是忠实自己的内心,如实的记录就可以,因为最打动人心的东西,其实就在我们生活中最简单的部分。

虽然,我还叫不上全体同学的名字,但是,他们的眼神却深深的刻在我的脑海,那是对于读书以及书中风景的憧憬,如果说,人人心中都有一扇门,一扇连自己都不曾察觉的开启美丽风景的门,那麽,我想以我并不高明的讲授和负责的态度,来唤醒他们对阅读和写字的美好兴趣。

因为我深深的知道,被开启的美好,这样的幸运,我拥有。

最近这两天,就老收到这些孩子们或者大人的祝福信息,虽然走在人潮汹涌的马路上,我未必会对他们很熟悉,但是,这些带着温暖的简单的文字,因为我们的不熟悉,却更加显得弥足珍贵,因为,维系这些的,只是简单的信任和欣赏,因为自己的努力被欣赏、被尊重、被牵挂、被惦念,这样的感觉,很温暖,常常让我想起阳光的味道,纯净而清香。

昨天回家,好累啊,像个软体动物般的窝在沙发上,连说话的力气都没有了,一直觉得自己是个很皮实的人,也可能是前几天病的缘故,也可能是太投入,自问自己不知道还能撑多久。

但是,只要上一节课,我就会努力的准备和投入,因为,那些纯净、尊重、渴求的笑意、灿然的眼神,督促着我不得不尽力,而我,也因此获得了满足和快乐。

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd566810100arqo.html

引用第0楼水湄花榭于2008-09-07 11:17发表的 陌生的祝福,弥足珍贵 :

不因果报勤修德,岂为功名始读书

.......
欣赏这句~~~可细细品味~~~

欣赏这句:
“所谓的享受生活不是终日灯红酒绿,而是一种能让心灵得到满足的巨大的喜悦,而这种喜悦和精神的丰富是密不可分的,听天下名曲,看天下好画,读天下好书,履天下好景,只有志存高远,你的人生才会丰富和坚韧。”
的确读天下好书,才能品德高尚、知识渊博!人生才能丰富!

当老师,最幸福莫过于此。