热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 中秋  sdlczhao《月下独酌----李 白》

月下独酌         李白

花间一壶洒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。

【诗文解释】
  在花丛中摆上一壶美酒,我自斟自饮,身边没有一个亲友。

举杯向天,邀请明月,与我的影子相对,便成了三人。明月既
不能理解开怀畅饮之乐,影子也只能默默地跟随在我的左右。
我只得暂时伴着明月、清影,趁此美景良辰,及时欢娱。我吟
诵诗篇,月亮伴随我徘徊,我手足舞蹈,影子便随我蹁跹。清
醒时我与你一同分享欢乐,沉醉便再也找不到你们的踪影。让
我们结成永恒的友谊,来日相聚在浩邈的云天。

【诗文赏析】
  诗篇描写月下独酌情景。月下独酌,本是寂寞的,但诗人

却运用丰富的想像,把月亮和自己的身影凑合成了所谓的「三
人」。又从「花」字想到「春」字,从「酌」到「歌」、「舞」,
把寂寞的环境渲染得十分热闹,不仅笔墨传神,更重要的是表
达了诗人善自排遣寂寞的旷达不羁的个性和情感。
  从表面上看,诗人好象真能自得其乐,可是背面却充满着

无限的凄凉。诗人孤独到了邀月和影,可是还不止于此,甚至
连今后的岁月,也不可能找到同饮之人了。所以,只能与月光
身影永远结游,并且约好在天上仙境再见。从放浪的形骸和奇
妙的联想中,可窥见诗人浪漫率真的个性和寂寞的心情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[wmv=1]http://imggz.jpg.name/tthwyzwzstswthhydvwthzwwzszjwrdzryhw.mp3[/wmv]
声音有点小!

多好听的声音啊

很好.本论坛朗诵水平高的MM很多啊.