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楼主: 大野叟

[【散文】] 长岛七日(“人在旅途”图文游记征文)

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 楼主| 发表于 2008-10-11 21:35:50 | 显示全部楼层
第九节 烽山登顶

  下午,坐车去烽山。两辆旅游车载着大家沿滨海路、通海路、乐园大街,直奔烽山。这些道路上岛头一天就走过了。黄山路一头是历史博物馆,另一头直通烽山,这几天来来回回好几趟。
  路上导游告诉大家,烽山位于长岛县城东南,海拔148.8米,是南长山岛的制高点。明代抗倭名将戚继光坐镇登州时,为防海上倭寇入侵,曾在烽山主峰设立烽火台,故而得名。
  三公里的路程,一会就到了。下车排队进入景区,沿着山路且走且看。前面出现一个三岔路口,山上有一个文物,我凑过去看了看,这个在全国都属于罕有的精品文物叫西汉枭鳟,出土于大黑山,有些年头了。这说明长岛有着悠久的历史,灿烂的古代文化。
  我戏说晚上过来将其弄走,领队说这个肯定是复制品,否则早让别人弄走了。想想也是,好东西谁不惦记着。继续往前走,下面是烟波浩淼的大海,山上一片绿色,路边的野葡萄藤顺着岩壁努力地攀援着。
  导游带着我们登上石阶,“鸟阁凌空”的匾额高挂门前,这是鸟展馆的标志。这个展馆建在烽山羊狠狼次峰崖畔,有振翮待飞之势,故有“鸟阁凌空”的美誉。我们进入看了看,馆内展出的鸟类分为猛禽、涉禽、鸣禽、攀禽、游禽五大类。这些标本都是在长岛发现的伤鸟经医治无效死后制成的,制作精巧、形象逼真,生动地再现了鸟的翻飞、觅食、追逐、鸣啭等各种姿势和神态,有些很熟悉,很多我没见过,一点印象也没有。其中最凶猛的鸟是狂鸟,最温柔的鸟是麻雀。
  出了鸟展馆,看到对面有一座更高的山峰,遥遥望去,山顶上一只雄鹰栩栩如生,展翅欲飞。于是询问身边的导游,她说天热,上面风很大,说得同伴打了退堂鼓。我不甘心,向门外摆摊卖矿泉水的大婶打听,摆摊的大婶回答很干脆,说三两分钟就上去了。心动不如行动,健步如飞走上台阶。上山的路很窄,两边的灌木丛几乎掩住了一个个台阶,不时有大黄蜂飞来飞去,生怕蜇着。走了二百来米,路边矗立着一个硕大的“飞”字,绘尽烽山之浪漫情态,这是著名书法家张逊三1985年登临留下的墨迹。
  沿着石阶继续前行,到了顶峰,看到一座高8米、阔4米的神鹰雕塑,站在山顶上,环顾四周,长岛美景尽收眼底,山上青松、侧柏苍翠如滴,大海烟波浩淼。海风吹拂,送来大海清爽湿润的气息。海面上三两只养殖船游弋着,划出淡淡的波纹。山丘上,白色的风车缓缓转动,闲适得一如长岛人们的生活。
  时间不早了,此地不可久留。为什么要在烽山上雕建一只雄鹰呢?我带着这个疑问默默地下了山,享受了一份难得的孤独。回来以后查了以下资料,上面介绍说,第一,远古时代的图腾,长岛古民族的象征,长岛历史悠久,可上追溯到三万五千年,历次出土的文物中多有鸟形器具及鸟形图案,可见先民视鸟为心中的神灵加以崇拜。时至今日,鸟类成为人类的朋友,森林的卫士,是海岛生态环境的守护神,海岛人对鸟类有着特殊的感情。第二,标志着一个象形文字,一只大鸟站在山上,不正是海岛的岛字吗?寓意了长岛海岛型地域特征及长岛多鸟类的物产资源特征。第三,暗喻长岛的经济结构。八十年代,长岛实施“退耕还林、耕海牧渔”战略,当时建鹰雕正是寓意“五业方兴”的大好形势,鹰头代表科技,鹰身代表渔养,鹰爪代表农林,鹰翼代表工业,后翎代表旅游业,象征长岛以科技为先导、以水产为主体、以农林为基础、以旅游为后翎的飞鸟型经济结构。唉,这么多寓意,打死我也想不出~
  独自一个人下了山左拐,紧走慢走,终于在写着“长风万里”碑石前看到了团队。站在这里能够近距离观察风车。远远看上很单薄的风车,走近了才发现居然有一米多的直径。庙岛群岛风力资源丰富,各大发电集团纷纷跑来跑马圈地,风力发电关键设备目前依赖进口,发电成本较高,赚不到钱,只因为国家规定发电集团新能源必须占据一定比例。这些风车发出的电力源源不断地送到网上,点亮千家万户。看到前面有一两个风车静静地呆在那里,以为坏了呢!同游的一个内行人告诉我,可能那个山丘恰好风小,风小了不转,风大了也不转,平时老是一个速度。这问题太深奥了,听得我头大。

  
风车朦胧 拍摄地点:滨海路

  
风车舞动 拍摄地点:长风万里观景处

  
小岛风车阵 拍摄地点:游船上


  风车是我上岛以后重点观察的对象,无论雨雾弥漫的早晨还是晴空万里的正午。这几天,目光所及,大大小小的岛屿上布满了风车,这些风车错落有致,矗立在郁郁葱葱的山丘丛林中。风车给荒凉的小岛带来生机,给游人带来美的享受。让我忧心忡忡的是,长岛在候鸟的迁徙路线上。是我国候鸟南北迁徙的天然“中途驿站”,鸟儿是否学会了如何与这些风车为邻?国外先前经常有候鸟误入风车阵遭受摧残、肢体破碎的例子报导,但愿这样的悲剧不会在这里发生。

(未完待续,下一小节黄渤海分界奇观)

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 楼主| 发表于 2008-10-12 21:57:31 | 显示全部楼层
第十节 黄渤海分界奇观
  
  离开烽山景区,旅游车穿行在林海之中。林海依山傍海,因有广袤的大海和茂密的森林而得名。原以为林海,会象是白山黑水间的茂密森林,苍松翠柏;或是象中原山林一样的绿树成荫,遮天蔽日。然而,到了这里才知道,这里的林海,只是一片连绵的树林,受海上风暴侵袭,岛上没有高大的乔木,只有一些低矮丛生的灌木,覆盖着山野沟壑。建国后,岛上大搞植树造林,绿化海岛,森林覆盖率达到53.2%。山上,青松、侧柏苍翠如滴,郁闭度高;山下,混交林枝繁叶茂;沟旮里、山坳间灌木、野草丛生;湿地的碱篷、芦苇、二色补血草旺盛。这里因空气清新,负氧离子含量高而闻名,有“森林氧吧”之称。
  烽山林海景区是相连的,不知不觉就到了。过了一个验票点,大家纷纷下车,进入景区广场。广场东面,有一古朴、自然的木制牌坊,上书“海天一色”四个苍劲大字。向南,便是黄渤海分界线标志碑,大家纷纷拍照留念。林海景区最大的看点是黄渤海分界碑,这是长岛旅游特有的景观,如果到这里不看黄渤海分界碑,肯定会无比遗憾的。
  沿着高高的台阶上去看了看介绍才知道,分界碑1997年7月1号竣工,主体为双体白玉龙,龙体高9.7米,寓意香港百年回归;底座边长12米,预示渔家四季生活富庶,月月平安康泰;龙脊上,镶嵌的四道铜环金光闪烁,标志着四大海皆平安;双龙间的两条铜链紧结连环,显示了黄渤两海相交融。旁边石头上“远观”两个字是1993年7月华国锋的题词。

  
黄渤海分界碑 拍摄地点:景区广场


  “快看,分界线!”顺着导游手指的方向望去,只见蜿蜒的群山在我们的脚下与大海紧紧相拥,一脉玉色的长滩插入前方的登州海峡,随着这长滩的走势,一条泾渭分明的S形的水线把大海分割为两种颜色、两种形态,两个世界。
  “这么神奇呀!”我惊叫起来,惊叹于大自然的力量。放眼望去,在分界线的东面,墨绿色的黄海风高浪急,波浮浪涌;西面,湖蓝色的渤海风平浪静,海不扬波。两海交汇之处,一条分界之线在大海上划下一条白色的印记,像是航船刚刚犁开的海浪,又像飞机在天上喷出的白雾。
  站在观景台往下看,映入眼帘的是蜿蜒曲折的沙颈,这就是著名的长山尾。像一条龙尾巧居在黄海、渤海的交汇处。这条玉色石滩横入登州海峡,一脉雪浪直奔蓬莱阁方向,形状由阔而尖,弯曲飘逸,浑然天成,海中则雪浪四溅,将一海碧水分为两个世界,泾渭分明。最奇的是,是由珠玑卵石组成,东是巨浪滔天的黄海,西是波平如镜的渤海。这是黄渤二海每天亲密的接触。1999年春夏之交,全国政协副主席张思卿来林海,看到这一奇异景观,欣然挥毫题下了“玉滩飞雪”四个字。正可谓“一脚踏两海,一耳听双涛”。

  
长山尾 拍摄地点:观景台


  那么长山尾是如何形成的呢?过去岛上的人不能解释,就流传着各种各样的传说。专家对这个现象作出了解释,长山尾在地质学上的名称为连岛沙洲。它的形成受风力、风向的不断变化而变化,南长山岛与蓬莱阁相距仅7公里,黄、渤海的海流携沙石至此流速发生变化,在变向、变速和受阻的海况下沙石沉淀,日积月累形成的。可以说是“历尽天华成此景”。随着潮起潮落,长山尾在不断暗长,从卫星遥感图片上可以看到,长山尾端已伸到登州水道的中间,若干年后或许能把海岛与大陆可连接起来,实现“天堑变通途”的愿望。

(未完待续,下一小节挑战林海天梯)
说明:江郎才尽,黄渤海分界奇观鄙人很难用自己的言词表述,抄录了一些介绍,如果以后想好了再用自己的语言代替,敬请谅解

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发表于 2008-10-13 11:12:30 | 显示全部楼层
还没有完?
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 楼主| 发表于 2008-10-13 20:13:41 | 显示全部楼层
引用第22楼blueicenan于2008-10-13 11:12发表的 :
还没有完?
快了,还有四小节,看来我要抓紧时间写了
第十一节 挑战林海天梯
第十二节 望夫崖踏浪
第十三节 仙境源探幽
第十四节 惜别长岛
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 楼主| 发表于 2008-10-13 20:18:10 | 显示全部楼层
第十一节 挑战林海天梯

  离开黄渤海分界碑,来到景区广场。看到下面海滩上有几个游客,大家对此产生了兴趣。亲近大海,是长岛旅游主要的诉求,在我的提议下,几个年轻力壮的小伙子纷纷要求下去看看。男导游说前面天梯有369级台阶,下面是蔚蓝的大海。女导游不主张大家下去,以免中暑。大老远来一趟,不下去终究是个遗憾,尤其是对于体力充沛的小伙子来说。争执的结果就是女导游和一些游客在上面等着,想下去的跟着男导游。
  大家跟着男导游往前走,我走在最前面,后面不断有人加入到队伍中。路上,男导游反复交代天梯中间不能停留,高血压、有心脏病的不要尝试,出了事没法救。地势越走越高,我的心也忐忑不安起来:“天梯到底是个什么东西?到了跟前我会不会打退堂鼓?”
  翻过一道山梁,看到山坳里稀稀疏疏的灌木丛掩映中,一道长长的石阶伸向大海。大家纷纷跃跃欲试。男导游告诉我们,石阶坡度约有50度,既陡又险,下的过程中千万要小心,人与人之间保持一定的距离,千万不要拥挤。千叮咛万嘱咐,唯恐大家发生危险。
  我等不及了,绕过大家,第一个往下走。走到跟前,顺着石阶往下看了看,顿时感到头晕目眩,感觉整个身体往下栽。我穿着拖鞋,走台阶十分不便,拖鞋不跟脚,只好一只手死死的抓住铁链子,两步一个台阶慢慢吞吞地往下走。我低下头,两眼盯着脚下,生怕一脚踩空拖鞋掉下去。台阶上有一些荆棘和松针,容易扎脚。走了不多远,浑身就湿透了。几个孩子从我身边蹦蹦跳跳地下去了,很快从我的视野里消失。眼看着一个又一个人从我身旁走过,显得十分无奈。我抬头看了看,行动敏捷的几个人已经下到海边了。我后悔没有穿来旅游鞋或登山鞋就好了,不然哪会如此狼狈。
  到了一个三岔路口,坡度缓了很多,离海滩也不远了。我这才缓过劲来,大步流星下到底部。我们的到来,打破了海滩的宁静。海滩上游客越来越多,大家四散开来,有的去踏浪,有的拍照,有的忙着拣球石。

  
天梯 拍摄地点:观景台


  海滩上全是各式各样的球石,随便挑随便拣。密密麻麻,层层叠叠,扒开一层,底下还有;再扒一层,还是球石……可能这里不如月牙湾交通便利,游人较少,球石比月牙湾好多了。但根据《长岛县志》上说,以北长山岛的半月湾(月牙湾)、大黑山岛马石嘴、南隍城岛南菜园湾、大钦岛西口的球石圆度高,可以想见,当年月牙湾球石多么吸引人,捷足先登者开着车拿着麻袋大量的捡拾,使得当今的游客在月牙湾找到一个中意的球石还不十分容易。球石大的象鹅卵,小的似珍珠,有的黄如蜜桔,有的洁白似玉,有的红若玛瑙,有的绿象翡翠。站在海水里,海水依然很凉;往里面走了走,一波一波的海浪袭来,一不小心冲了个趔趄,溅湿了衣服,于是退了回来。海浪不断翻动着球石,一些球石埋没了,一些球石得以重见天日。经过海水的冲刷,这些球石显得色彩夺目,于是决定顺着海浪所及挑选球石。找到一个球石,越看越像猪腰子,看着大小适中,于是捡了起来放到塑料袋里拎着。不大会儿就捡了半塑料袋,有几个个头太大了,携带不方便,只好放弃了。

  
捡拾球石 拍摄地点:海滩


  身边的游客渐渐散去,看着有人沿着海边向东南走过去,我跟了过去。峰回路转,前面是一条林荫路,拾级而上,进入了一片茂密的树林。小路顺着山势蜿蜒而上,目光所及,树木高大茂密,植物品种繁多,但还是以松林居多。置身于其中,感到非常的清爽怡人。沿途遇到几个游人,也沉浸在这带有松子清香的空气中。走着走着,渐渐地听到越来越多的熟悉的声音,景区广场到了,紧走两步,走了上去。旅游招呼大家上车,离开了烽山林海景区。

(未完待续,下一小节望夫崖踏浪)

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 楼主| 发表于 2008-10-14 23:18:39 | 显示全部楼层
第十二节 望夫礁踏浪

  离开烽山林海景区,两辆旅游车带着大家去望福礁景区。在车上,导游告诉大家,望福礁景区位于南长山岛北端,连城村附近,占地3000公顷,景区最初称“望夫礁”,新世纪游人把此礁赋予新的含意:“望福礁”,喻为迎福纳祥之意。
  进入景区,首先映入眼帘的是各种字体的“福”字。站在景区广场上,看到对面山崖上的那个绿树掩映着的红红的大福字,导游告诉我们,那是中华第一“福”,长21.9米,宽16.3米。景区内“福”文化有其浓厚的历史渊源。吴承恩在《西游记》中把蓬莱岛(长岛)描述成“福”、“禄”、“寿”三星仙居之地。望福礁公园以“福源头”、“四海福地”为主题,展示中国“福文化”。崖上还有一座小庙宇,牌匾上“海上仙山”四个大字,落款是“张志和题”。
  这种人造景观不符合我的胃口,撇下导游继续往前走。海滩上依然遍布球石,色彩斑斓,只是圆度差了点。这里海水清澈,一眼都能看到底。海里礁石很多,海水冲击激起的浪花在阳光下显得晶莹剔透。我忍不住穿着拖鞋迎着海浪感受大海。我曾经在青岛生活过四年,海滨不知去了多少趟。这时候发现这里的海与青岛截然不同,如果将青岛的海形容为几经风花雪月的时髦女郎,成熟浪漫,那这里的海就是藏在深闺人未识的大家闺秀,清醇温婉。那澎湃的潮汐细听宛如琴瑟和鸣,远听如风吹松林,海的交响乐在一望无际的辽阔海天澎湃回响着。
  这时候导游过来招呼大家站在海滩上远眺望夫礁,我凑过去顺着导游手指的方向看过去,那块礁石临海兀立,活像一个妇人抱着襁褓中的孩子站在大海边遥望,多么传神呀!那是渔家女伫立滩岸翘首祈盼出海打渔的丈夫儿子早些归来的形象代表,把渔家女人的真诚、痴情、淳朴、勤劳、贤慧的优秀品质融于山海之间。
  为了迎合游客的心理,将望夫礁改为望福礁,景区的这种做法我不敢恭维。景区要长足发展,必须保留自己的特点,突出自己的特色,否则千篇一律,谁也会大老远地跑过来!

  
望夫礁 拍摄地点:海滩


  导游继续向大家介绍望福礁的来历。望夫礁的名字缘于一个凄美的故事。相传在很久很久以前,有一个小渔村,里面住着一户人家,他们靠打鱼为生。有一天,这家的男人和村里的人一起去打鱼,但是遭到了暴风雨,所有的人都没有活着回来。可是,这个人的妻子却不相信她的丈夫死了,她就抱着襁褓中的孩子,天天站在大海边遥望,等待她的丈夫归来。日复一日,年复一年,直到她和孩子变成了岩石,还在向着大海遥望。
  爱情是永恒的话题,古老的爱情故事让在场的游客唏嘘不止。听完这个故事,我沉思了好久,想起了一句话:“问世间情为何物,只叫人生死相许。” 游人在海边踏浪嬉戏着,远远望去,在淡淡的雾气中,那望夫石静静矗立着,仿佛与这喧嚣的尘世隔绝了。
  我顺着海边向望夫礁走去。没走多远,礁石上一个牌子挡住了去路:“前面施工,游客止步。”好奇心驱使我继续向前走去,看到前面正在整修道路,一水的鹅卵石铺就。由于海浪常年的冲刷,悬崖形成了上凸下凹的奇观。崖顶上不断有随时落下来,下面到处是散落的石块,旁边拉着一道绳子,隔不远就悬挂着一个条幅:“落石危险,请勿靠近。”
  越往前走,游客越少,走着走着,就剩我自己了。悬崖下的落石越来越多,整块整块的岩石脱落,整段整段的道路塌陷下去,头顶上的石头好像也随时就要掉下来。一座小桥移位了,我只好俯下身去,手脚并用,沿着一块湿漉漉的礁石爬了过去,逐渐接近了望夫礁,绕到背面看了看。终于和望夫礁有了近距离接触,也不枉到望夫礁景区一回,也知足了。这里远离游客麋集之地,实在太安静了,安静得我不敢在此长时间逗留,打扰痴情女子的清净,于是默默地离开了。

(未完待续,下一小节仙境源探幽)

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发表于 2008-10-15 14:59:59 | 显示全部楼层
你可真能写啊,记性也超好
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 楼主| 发表于 2008-10-16 07:19:08 | 显示全部楼层
引用第26楼澹台秋水于2008-10-15 14:59发表的 :
你可真能写啊,记性也超好
我哪有那记性!
看着长岛旅游交通图和一张张照片写的,挤牙膏
俗话说,好文章是改出来的,有时间好好改改
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 楼主| 发表于 2008-10-16 07:21:44 | 显示全部楼层
第十三节 仙境源探幽
  
  一大早,我们坐着旅游车去仙境源。随团的游客走了一大半,一辆旅游车还显得宽松许多。一路上大家有说有笑,这七八天聚在一起,也算是有缘,不经意一句笑话就能逗得大家哄堂大笑。
  出了城区,旅游车一直往北走。路两边都是低矮的灌木丛,远处的山丘上是郁郁葱葱的黑松等树种。只有山沟的底部种植着一些玉米、花生等粮食作物,一小块一小块。好像哪里介绍过,长岛缺水,年降水不多,不适合种植农作物。
  穿过王沟村,看到道路两旁房屋整齐划一,二层楼房红砖绿瓦;小院不大,一两棵南瓜秧爬出墙外,金黄金黄的南瓜在风中摇曳;门外一株无花果枝叶繁茂,无花果挂满枝头。这就是典型的长岛渔家乐。
  这时候导游介绍说,仙境源地处南长山岛东侧的望驾沟,是眼前的王沟村根据海上仙山神话传说而新建的景区,1998年建成开放,占地200公顷,这里因曾出土一颗距今2500年的人类头骨化石和近百座墓葬而远近闻名它集原始的自然风光和美丽的神话传说于一体,尽显自然景观的迷人神韵。
  进入景区,感觉满眼都是人造景观,一些建筑毕竟太新了,人工的痕迹太多了,游客自然不会满意。不过既然来了,看看也无妨。
  站在景区广场上,远眺大海依然那么湛蓝,空气那么清新。东面开口处临海而立,顿感开阔,跨过拱桥,村里人在这里建了一个亭阁,高约16米,我登上去看了看,满眼都是青翠,难怪八仙过海在此登陆。亭阁临海处悬挂着两副绳索,提供给爱好者进行攀岩运动。左边的栈道悬挂着悬崖峭壁上,看着眼晕。顺悬崖之势造陡峭台阶,我小心翼翼地走下去,左拐沿着栈桥向大海深处走去。栈桥周围划出几处钓鱼台和海上游乐场,栈桥尽头风大浪急,海腥味更加浓烈。海湾里海蜇三三两两,礁石上长满了海蛎子,密密麻麻,层层叠叠,如珍珠般点缀着蔚蓝的大海。其情其景,难道就是神仙之所么?

  
仙境源 拍摄地点:海滩

  
栈道 拍摄地点:海滩


  在栈桥上待了好久,回来右拐,见洞进洞,逢庙拜庙,只是现在没有了一点印象,不说也罢。经过一片碎石子路到了海滩,站在海滩上,三面悬崖峭壁围成一处半圆的湾,实属一个静谧之所在。海滩上卵石很厚,光洁柔润,可惜没有一个中意的。海浪拍打着礁石,激起白色的浪花。游客有的拍照,有的忙着捡球石,有的在海水里追逐游戏,海湾里回荡着灿烂的笑声;有的在礁石上或站或坐。山丘上一个个风车慢慢悠悠地转动着,为长岛提供着清洁能源。我穿着拖鞋挽着裤腿在海水里走来走去,感受着海水的清凉,毫不在乎浪花溅湿了衣服。走累了,坐在礁石上休息,两只脚伸到海水里,任凭海浪拍打,一群群小鱼围着脚趾游来游去,不时还咬上两口。礁石周围是一些海藻,这些年长岛人民耕山牧海,光秃秃的山丘渐渐披上了绿装,空气越来越清新;单调的海滩长出了一片片海藻,给一块块礁石穿上了衣裳,越来越多的海洋生物来到这里安家,久违的珍稀海珍渐渐进入长岛人的视野。一份耕耘,一份收获,长岛人找到了与海岛和谐共处的生活方式。

(未完待续,最后一节惜别长岛)

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 楼主| 发表于 2008-10-16 22:15:52 | 显示全部楼层
第十四节 惜别长岛

  晚上看到电视报道台风凤凰于22时在福建省福清市东瀚镇登陆,预计这两天黄渤海地区将有六到七级大风,同时潍坊以东不少地方有雷阵雨,顿时感觉不妙。如果受到台风的影响,风浪较大,长岛轮渡要停航。倘若困在岛上,那就糟糕了。船是岛上与外界联系的唯一的交通工具,没有船,谁也别想离岛。
  去烽山那天中午领队告诉大家火车票没有订上,还说烟台火车站是始发站,火车站不难买。唉,买不到火车票,多耽误事!赶紧给烟台的大学舍友打电话,原来打算一早去他那儿,晚上坐火车回去。他说:“你咋不早说呢?暑假期间火车票紧张,订票要趁早,估计现在没票了。我找人看看,如果订上票给你打电话……”忐忑不安中过了一夜又一白天,还是没有订上明晚的票,只好坐汽车回去。
  帐昨晚就结了,四点多,天还没有亮,我就从床上爬起来,赶最早一班轮渡。结伴出岛的有四个人,一同去蓬莱汽车站坐车。下了楼敲醒前台服务员,打开门,我们四人是今早出门的第一批客人。出了酒店,马路对面就是长岛港售票厅。我急匆匆的赶过去,还好,票还没有卖完。如果恰巧有几个旅游团预定,第一班船就赶不上了。
  上了船,找到一排空座坐下,四个人的东西放在一起。随着一声汽笛,船开动了。走出船舱,扶着栏杆,望着渐渐远去的长岛港和沿岸建筑,心里感到无限惆怅。短短这几天,对长岛产生了感情。海岛空气清新,民风淳厚,物产丰富,鸟语花香,活脱脱一个海上仙山。只是自己不是不食人间烟火的神仙,为生活计,不得不为填饱自己的肚皮奔波。
  “海蜇!海蜇!……”旁边几个孩子尖叫起来。可不是么!不远处成群的大如锅盖的海蜇在湛蓝的海水中漂游着,伞盖一张一合,似乎在诉说着什么,难道它们也读懂了我们的心思,看出了我们的不舍?!透过几乎是透明的伞盖看到许多丝状的触须,有规律的摆动着,好像在练太极拳。隔不了多远,就有一两只这样的海蜇,偶尔有只彩色的,应该叫做水母,海蜇通体呈半透明,白色、青色或微黄色。我始终搞不清海蜇与水母的区别,回来以后特意在网上搜索了一下,这才明白海蜇为海生的腔肠动物,隶属腔肠动物门,钵水母纲,根口水母目,根口水母科,海蜇属。而水母是一种低等的腔肠动物,也是肉食动物,在分类学上隶属腔肠动物门、钵水母纲。浮动在水中的水母,向四周伸出长长的触手,有些水母的伞状体还带有各色花纹。在蓝色的海洋里,这些游动着的色彩各异的水母显得十分美丽。翻来翻去也看不出实质区别,也就算了。
  在近岸海域,这轻柔飘逸的动物,常引起游客极大的好感和兴趣。谁能想到海蜇竟是海里美丽的杀手。新鲜海蜇的刺丝囊内含有毒液,捕捞海蜇或在海上游泳的人接触海蜇的触手会被触伤,引致红肿热痛、表皮坏死,并有全身发冷、烦躁、胸闷、伤处疼痛难忍等症状,严重时可因呼吸困难、休克而危及生命。
  盛夏时节,正是海蜇生长活动的旺季,这时候的长岛是不适合游泳的。尽管长岛的海滨风光迷人,海水清澈见底,每到一个景点,导游都要提醒游客不要下水,以防被海蜇蜇伤。人体皮肤薄嫩处最易蜇伤,一般可在数分钟出现触电样刺痛感。同团的一个人在明珠广场海滨游泳时被海蜇蜇伤了,要死要活的。幸运的是在月牙湾泡澡时我没有与海蜇不期而遇,尽管当时看到一些小点的海蜇在身边漂浮着,无知者无畏,这就是说的我。
  海蜇有毒味道鲜。海蜇的营养极为丰富,加工后的产品,称伞部者为海蜇皮,称腕部者为海蜇头,其商品价值海蜇皮贵于海蜇头。早在明代,渔家就已经懂得新鲜海蜇有毒,必须用食盐、明矾腌制,浸渍去毒滤去水分,方可食用。在我国,海蜇渔业有悠久的历史,最高年产量可达5.8万吨。由于迄今尚不完全了解的原因,有些年份多得来不及加工处理、任其烂在海滩上,有的年份却消失得无影无踪。在长岛海滨,经常发现冲上岸的海蜇,被游客丢在一旁不久就化成了一滩水,不时看到当地人将浅滩上的海蜇捞上来鲜食。
  顺便说一下,长岛渔村通常离海边只有几步之遥,渔家乐比较潮湿,比较传统的渔家乐通常有土炕可以选择。我睡过胶东的土炕,通常在进门的地方垒一个炉子,弄一道门与客厅或者卧室隔开。炉子的烟道经过炕的下面,烧火做饭时土炕就被烘热了,春寒料峭或者秋意浓浓的晚上睡上去暖烘烘的,比电热毯舒服多了。如果在寒冷的冬季,炉子里要填上炭,通过调节炉门的大小控制土炕的温度,如果炉火烧得太旺,睡在上面就变成烤鱿鱼了。
  这里比较有特色的农家饭就是海菜包子和海鲜水饺。在酒店里,还弄了顿排骨水饺,胶东特色,可惜只有骨头没有肉,我一点都不感冒。胶东包包子有个特点,就是肉用刀切,而不是剁成肉馅,海鲜也是如此。
  前两天,游船在海上航行,时不时看到一些叫不上名字的岛屿上绿荫丛中现出一两座庙宇,是不是渔民相信庙里的神仙能够保佑他们平安归来?

  
小岛一角 拍摄地点:游船上


(全文完,谢谢翻阅,仓促而就,请多指教)

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 楼主| 发表于 2008-10-18 22:49:02 | 显示全部楼层
  这篇游记拖的时间太长了,开始没有抓紧时间,临到最后,匆匆而就,显得粗糙些。以后有机会,花些时间改改,也许更好些
  长岛之行挺幸运的,乘船出海时,晴空万里;辗转于各旅游景点时,碧空如洗;海滨散步时,凉风习习,宾馆休息时,小雨依稀
  不说这个了,茶社开始投票了
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4659523
  修改的事情以后再说,也欢迎大家提出宝贵意见,修改稿我会认真对待的
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 楼主| 发表于 2008-10-29 10:11:49 | 显示全部楼层
引用第0楼大野叟于2008-09-06 14:56发表的 长岛七日(“人在旅途”图文游记征文) :
长岛七日
走一路问一路,当地人口中十分钟的路程二十多分钟才走到汽车站。
.......
到底是师范女生,一眼就看出来顶楼这个病句,兼顾上下文,改为:
走一路问一路,当地人口中十分钟的路程走了二十多分钟才到达汽车站。
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 楼主| 发表于 2008-11-8 22:37:46 | 显示全部楼层
后来觉得还是据实写比较好:
站前民警口中十分钟的路程走了二十多分钟才赶到汽车站
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发表于 2010-11-5 20:00:47 | 显示全部楼层
你们公司组织的,真是腐败哦
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发表于 2010-11-5 20:44:57 | 显示全部楼层
我也想去日本啊
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发表于 2010-11-5 20:45:30 | 显示全部楼层
啊啊 啊啊 啊啊 啊啊 啊啊
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发表于 2010-11-6 11:02:17 | 显示全部楼层
引用第34楼whgfxy1981于2010-11-05 20:44发表的 :
我也想去日本啊
这可是咱烟台的长岛啊!

今天再一次拜读,感触很大......
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发表于 2010-11-11 11:09:29 | 显示全部楼层
长岛的风景确实很美,但享受这美还是得需要时间的,如果能小住上几周,仔细看看,品味一番才能知道其中味的。月牙弯就是这样一个地方,我在那里小拾了几块颗粒石,其中一块被人命名“八仙过海”呢!可我没有看出来,就是诗歌总是需要别人忽悠一样吧。总之,长岛美,有空可以去玩玩!
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发表于 2010-11-11 11:30:37 | 显示全部楼层
引用第37楼一千零一夜_1于2010-11-11 11:09发表的 :
长岛的风景确实很美,但享受这美还是得需要时间的,如果能小住上几周,仔细看看,品味一番才能知道其中味的。月牙弯就是这样一个地方,我在那里小拾了几块颗粒石,其中一块被人命名“八仙过海”呢!可我没有看出来,就是诗歌总是需要别人忽悠一样吧。总之,长岛美,有空可以去玩玩!
呵呵,再来之前可别忘了先在这里忽悠一下哦!
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发表于 2010-11-11 14:55:03 | 显示全部楼层
引用第38楼emppp于2010-11-11 11:30发表的 :

呵呵,再来之前可别忘了先在这里忽悠一下哦!

记住了,只是那里的海肠子和蝉甬不敢问津!
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