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发表于 2008-12-14 14:08:19
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记忆深处的毛里求斯
10多年前的毛里求斯之行,在记忆的深处,有些细节已经变得模糊,但总体的美好印象依然如故。
毛里求斯,印度洋上的一颗明珠,位于印度洋西南部,是一个由火山喷发而形成的岛国。蔚蓝的天空,湛蓝的海水,白而细柔的海岸沙滩,绿色植被覆盖的陆地,宜人的气候,不可不说是一个人间天堂。人们常说,照片上的总是比现实中的好看。但在毛里求斯,可以说现实中的风景更胜一筹。
这几天翻出了那些尘封的相片,当时的情景好像又逐渐变得清晰起来。想说些或写些什么,又不知道说什么,写什么。只能对着地图和照片,逐步记下一些片言只语,描述一下自己两次毛里求斯之行的点点滴滴。
机场及空中客机
毛里求斯虽说是一个小岛,但航空公司的建设也已经有40多年的历史,其标识是一个传说中吃鱼的热带鸟Phaeton Rubicola,又称Paille-en-Queue。机场设施以及各项航空服务并不亚于其它发达国家。毛里求斯国际机场坐落在东南部的Plaine Magnien,靠近Plaisance,其规模在GoogleEarth的卫星图上可以清晰的看见。据说其旅客的吞吐量在非洲也是名列前茅的。毛里求斯航空公司也是大型空中客机的早期使用者之一,从1994年就开始使用空中客机Airbus A340。当年乘坐的就是刚使用不久的空客A340。其特点,就是每个座位都有一个电视屏幕,旅客可以非常舒服地观看实时航程及播放的电影,不用像乘坐其它客机那样昂起头才能看电视屏幕。这个在当时还是很新奇的。不过,第二次搭机前往毛里求斯时,起飞前有一个小插曲。旅客已经全部登机,应该可以起飞的时候,却突然宣布说飞机的一个机轮有问题,需要检查修理。也没让旅客下机,大家都在那儿干等。也不知过了多长时间,总算起飞了。大家只能祈祷,但愿平安无事,顺利降落到毛里求斯机场即可。
火山口Trou aux Cerfs
既然毛里求斯是一个几百万年前由火山喷发而形成的小岛,那不去看看现如今沉睡的火山口是啥样岂不遗憾。
火山口座落在岛中央Curpipe辖区内,现已成湖。火山开口周边直径有300-350米,深80米左右,逐渐斜坡向下至湖面,湖面直径也有180米左右。当初的火山口现如今已经被茂密的绿色植被覆盖,其中以松树为主,间杂着其它一些品种。站在火山口的高处,几乎可以俯瞰岛上的全景,特别可以很好地观看周边的Curpipe镇,以及西面的三乳峰Les Trois Mamelles和西北面的Saint-Pierre山。
由于交通方便,这里已经成了岛上休闲旅游的热点之一。
圣湖Le Grand Bassin及印度裔的Thaipoosam Cavadee节日
由于历史原因,当年欧洲殖民者从亚非贩卖了大批的奴隶到岛上,开发甘蔗种植业。当然奴隶制度废除后,依然有大量劳工移民进入毛里求斯。现今的居民大部分都是当时这些人的后代,其中印度裔占了绝大多数,将近60-70%的总人口,因此,岛上的文化也带有强烈的印度色彩。第二次上毛里求斯时,正是一二月份间,正好赶上了印度Tamil人的一个传统节日,Thaipoosam Cavadee。节日活动有一个“洗礼”仪式。受礼者先将一枚锋利的针横穿嘴唇,有时还有另一枚针在嘴上竖穿而过,然后家中的亲友帮着在全身各处扎上几十枚甚至几百枚,上千枚的长针。早上受礼者肩上扛着Cavadee,像一个扎满鲜花的木制框架,和家中的亲友们一起步行到印度寺庙完成仪式,即走过烧红的炭渣小道。不论怎样痛苦都必须坚持走完,这样才能成为一名经得起考验的强者。有一天出去游玩,在经过圣湖Le Grand Bassin的路上正好给碰上了。
鹿岛(L'Ile Aux Cerfs)
游玩毛里求斯,鹿岛那是不能不去的一个地方。鹿岛位于毛里求斯岛东部,有“天堂”之称,据说过去有鹿群涉水过海上岛而得名。从东部Trou d'Eau Douce的村庄上乘交通艇,一刻钟的时间即可到达。这儿的水面宽阔平静,绿色的海水清澈见底,沙滩洁白细腻,而且还有一个让不会游泳的人也非常喜爱的浅海滩,因为走出去几十米,甚至几百米也不用担心被淹。岛上可以打高尔夫球,也可以做各种海上运动,像帆板、快艇、水上滑翔伞等。中午可以在岛上的小餐馆吃烧烤,餐馆多使一些拙朴可爱的小凉亭。如果觉得太阳底下的沙滩太热,游客也可以到岛上的小瀑布湖边上凉快一下。岛上没有居民,为游客服务的服务员也都是朝九晚五的上下班的,因此游客必须记得要赶上最后一趟交通艇,否则就要露宿在岛上过夜了。
Le Morne Brabant
2008年7月6日被联合国世界教科文组织正式列为世界文化自然遗产的Le Morne Brabant也必须在此写上一笔。Le Morne Brabant坐落在毛里求斯岛西南角上,像个小小的半岛,有一座陡峭的岩石山,山上有悬垂洞穴,景观奇异。当地传说,当年大量的奴隶不堪忍受奴隶主的残酷压迫,逃离农庄,进入山林地带躲避,Le Morne Brabant就是其中的躲避地之一。在逃无可逃,躲无可躲的情况下,大量的逃亡奴隶宁肯在此纵身跳下山崖身亡,也不愿重新被抓。这种集体自杀方式足以说明当时奴隶主的残酷以及奴隶的非人生活。现今每年一次的奴隶制废除庆典日,2月1日,据说也是与此有关。现代的考古学和人类学的最新研究结果也为这些传说提供了证据。
除此之外,这个半岛也是某些稀有植物的唯一生长地或仅有的少量生长地之一。
庞普勒穆斯植物园Le jardin de Pamplemousses
植物园坐落在毛里求斯首都Port Louis北面的Pamplemousses区内,已经具有200多年的历史,是世界上最古老的植物园之一,由法国爱好植物的神学院学生Pierre Poivre在1770开始创建,占地面积30公顷左右,引进种植了许多世界各地的奇花异木,其中就有来自中国的杨柏树。该园最负盛名的有一池池叶大如盘的亚马逊河王莲(Victoria amazonia),直径达2米,据说可以承受一个婴儿的重量。还有百年才开一次的高大王棕Talipot,花开之日也预示着该树生命的终止,其花朵可高达3米,是世界上最大的花。园内花木葱葱,百鸟啾啾,漫步其中使人有如入仙境之感。
鳄鱼公园La Vanille Réserve des Mascareignes
鳄鱼公园坐落在毛里求斯岛的南部,靠近Rivière-des-Anguilles村庄。澳大利亚动物学家Owen Griffiths发现这儿的气候地貌适合人工饲养尼罗鳄鱼(不同的国家和地区对此归入不同的保护等级),因此在1985年和他的毛里求斯太太共同创建了这个公园。创园之初,从马达加斯加引进了种鳄,经过多年的培育繁殖,目前已经达到2000多条。此处的鳄鱼由于是人工繁殖饲养的,因此公园被允许制作鳄鱼标本、鳄鱼皮制品和其它手工艺品。谁想购买的话,可以在此购买。当然,也可以在公园的饭店里,品尝一下用鳄鱼肉烹制的菜肴。
公园的另外一个亮点就是人工饲养的印度洋巨型陆龟:有马达加斯加星状龟(Geochelone radiata)和塞舌尔陆龟(Geochelone gigantea)。这些都是频临灭种的动物,归入一级或二级保护范围。这是世界上人工饲养巨型陆龟的最大的动物园,目前已经有多达600多个巨型龟在此生养繁殖。在这种难得一见的巨龟边上留个影,也是一件非常有意义的事。除此之外,也可以看到非常珍稀的罗德里格狐蝠La roussette de Rodrigues (Pteropus rodricensis)。
当然,公园还饲养了其它一些常见动物。还有两万多种昆虫,蝴蝶在此栖息。如果带孩子游园的话,公园还专门开辟了一个儿童乐园。
愉快的周末
毛里求斯一般每周工作5天,每天7-8小时。上午8-9点上班,下午3-4点下班。周五下午下班,由于后面两天休息,因此无需匆匆回家买菜做饭。三五好友一群,回家之前在外喝上两口,放松一下筋骨。可上餐馆小坐,也可自己动手,做些简易小菜。你瞧,单位屋后,忙着杀鸡,闹得正欢。菜做好了,或在休息室团团一桌,或空旷场地席地而坐,你一杯,我一盏,你一言,我一语,风卷残云,喷香诱人的菜肴一扫而光。一周的劳累在此谈笑声中也随之烟消云散。说声再见,带着愉快的心情各自打道回府。
周末休闲,享受自然美景,漫步沙滩,海中戏水,在毛里求斯并不仅仅属于白领阶层,平民百姓照样可以享受此等浪漫生活。毛里求斯到处都是平静的沙滩,亲朋好友,三人一群,五人一组,随便找个海滩即可来一个海边野餐,度过一个愉快的周末。你瞧,这边带着孩子戏水,那边忙着“打渔杀家”,计量配菜,油煎烹炸,火炉烧烤。开饭时间一到,草席一摊,席地而坐,细细品尝美味佳肴。夕阳西下,留影一张,愉快回家,等待明天新的工作。生活如此美好,怎能不让人无限向往?
在此感谢毛里求斯的朋友们,感谢你们的盛情接待。不仅让我圆满完成工作任务,又让我遍览岛上名胜风景,领略海岛风光,同时也让我体验了毛里求斯人的真实生活。行程虽短一晃而过,但美好的印象不会从记忆中抹去。山不转水转,地不转人转,期待着重逢的那一天。
PS:离岛已经十多年,一些概念已经遗忘或变得模糊不清。在写稿过程中,http://www.wikipedia.org/为求证资料提供了极大的方便。 |
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