热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 学会选择

可能是工作太紧张了,总想放松一下自己的神经。

于是,跟同伴们玩起了游戏:赌盘。优胜者是领导奖励的一条烟。

开始的时侯,我以8000:2000的大比分占据了优势,眼看一条烟在望,但在最后一盘中,谢绝了排名第二的兄弟曾经要求与我分享的建议,大意失荆州,功败垂成。

毕竟是一种放松的游戏,输赢本无它,但它却让我想起了一句古老的格言:领先的时侯最好的办法是让对手首先采取保守策略。

在兄弟建议分享的时侯,我却采取了让兄弟激进的策略,结果输了。如果接受兄弟的建议,或许大比分优势的我还可能分享更多的份额。

游戏是一种选择。其实,生活就更像是一个纷纷扬扬的选择过程,无论是在工作中,还是和谁处女朋友,无论是输还是赢。生活中不仅是我在做选择,同样还有很多一样的“我”在选择。

冲突很多,但合作的因素也不少。

学会的,也是一种选择。

哈哈,有点意思。题目有些大,有些讲不清楚。但是如果没选择的情况下又如何呢?或许也可以说那也是唯一的“选择”。其实,从朋友的故事中得到的我认为不是选择,而是双赢,还有点懊悔的感觉,还有一点退却的意思。当有了退路的时候,谁还想奋力一搏呢?感觉上太模糊了,暂时回贴到这里。。。

可以解释成谁笑在最好,谁笑得最好,不到最后一刻,胜负未分,行百里者半九十。

有点像高考作文,从不同的角度看问题。

是,楼主的感觉是懊悔,如果开始接受别人意见,至少还有烟拿。
正如cyliugj2003 ,这种选择,可能是双赢,或者独赢,独输。如果只是要烟,可以选择合作,赢的可能性比较大,但是奖品少点,也可能还是输,如果一定要独赢,只好选择搏一下。赢的机会少,但是奖品丰富。
可能是楼主觉得分数多,把握大,所以选择一博,如果分数少,把握小,可能选择合作,如同排名第二的选择。