热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 现在学生状况谁负责

现在学生状况谁负责?
最近很多新闻报道学生在课堂上打架甚至对老师的一些不敬之处,在20世纪很少有这样的事情,为什么会出现这样的现象?
我个人认为由于现在的人只认钱,不认人。
这是一个社会性的问题,当然老师也应不断提升自己的水平。

请大家说说自己的观点

这么大的问题没法讨论,呵呵。
认钱不认人就会打架?那菜市场上面还不得天天打成一锅粥了?

另外20世纪真的很少有这样的事吗?现在的打架比起文革批斗老师来可好得多得多了。

我觉得关键是以前学生普遍比较老实,现在学猾了

赏花赏月赏师妹,
防火防盗防师兄;
骗吃骗喝骗师姐,
打水打饭打师弟。

引用第3楼bigcat2003于2008-09-01 13:34发表的 :
赏花赏月赏师妹,
防火防盗防师兄;
骗吃骗喝骗师姐,
打水打饭打师弟。

哈哈,太牛了。。人才啊

很难说清楚的,现在的社会太复杂了,可能更多的是教育体制的问题。

个人以为家庭教育是关键。
无论是偏僻的乡村生活还是忙碌的城市生活,都不可避免地带来了这样一个现象:隔代教育。
很多孩子都在这个过程的经历中养成了一些不同于我们那个年代的孩子所拥有的品质与修养,他们中有不少人因为家庭教育的特殊性还养成了许多不良习气。于是,这种高度自我中心主义进入了学校,进入了教师的处理范围。
但是,作为教师,对于这些不良习气我们又能如何呢,无奈,惋惜吧。
当然,教师真正要做的就是去了解孩子的家庭环境,尽可能地通过教育使孩子懂得体谅别人,懂得关爱他人。

shyhawk 该用户已被删除
可能大家讨论这一问题的时候都忽略了一个影响因素,那就是网络游戏。现在的学生大都是独生子女,性格上不免有些飞扬跋扈。中国的经济的提高,使很多家庭具有了一定的经济基础。因此很多小孩整日沉迷于网络游戏,而很多游戏对于小孩的性格培养十分不利。

我的一点体会

1)学生目前饮食状态和我们那时候不太相同
现在学生第一是营养过量,第二是食物来源都是被现在的工业化生产给变化了
我们那时候营养不会过量,食物生产环境基本无污染

2)网络环境放大很多事情,怎么制约教师的招数网上有大把,教师却因为时间和劳动量问题无暇上网,所以在针对学生办法上面远远赶不上学生的学习速度

3)家长因为被掏了自己觉得过多的钱(现在家长小时候谁掏了现在孩子这么多钱上学)心理上有怨念,感染了学生的同仇敌忾的气质,所以很多情况下不是把老师当作朋友和利益相关者

欢迎讨论

社会环境的影响了,以前上学的时候都比较朴实的环境

一切向钱看的结果.社会就认钱和权,礼貌啊,修养啊,过去式了.

楼主说得真没错,这就是个社会问题,
原因我因为有几个:1)不可忽视是改革开放政策的实行以及文化大革命对文化伦理的催毁. 文化大革命的实行使得人们以往的纯洁思想遭受挫折,人们不再相互信任,而原有对人的态度及评价不再让人相信,对自己也想方设法进行保护,而随之而来的改革开放,使得人们还没缓过神来就从计划经济到市场经济,这个一切以钱及经济为中心无疑也使人的评价体系过度到金钱上来, 使得成功与否以金钱来度量;2)计划生育的实行,使得每家仅有一个小孩,无疑他将承载两个家族的延伸,使之得到无比的宠爱,而这种从小就只有接收而无奉献的爱,使之以自我为中心,

现在的孩子生活水平提高了,身体发育早了,年龄那么小就身高体壮了,老师的身高再比自己矮,根本就不把老师放在眼里或者其他同学。再者,现在都是独生子女,孩子在家都是小皇帝,在家从来不吃亏,到外边哪能吃亏呀!就欺负别人呀!还有现在有钱的人也多,孩子从小就会有一种思想,我有钱,我怕谁!~