热搜: 超星 读书 找书
楼主: yinray

[【主题讨论】] 如何面对看不完的电子书

把书分成四种:精读,泛读,资料,闲书。

但体会不深,分类也会不准,这点比较苦恼。

我个人的经验是:

将所下的书按图书馆的目录编辑,主要是PDF格式的,这样可以直接引用。

写论文时也就不用跑图书馆借上一大堆,但坏处是没有纸版书看着舒服。

也有休闲类的书,平时累了,反复看自己喜欢的那几本。

我目前的體會是,不要分類了,只要能讀就好,讀書未必要有用,要經常去讀,當然,有些書只要看名字和封面就知道一定不是好書。

存着,留着,藏着,压箱底!!!

子又传孙,孙双传子,子子孙孙无穷匮也

“如果我像一般人一样读那么多书,我就跟他们一样愚蠢了”。——霍布斯
看再多的书,没有思考,没有内化,没有行动,那就和没看是一样的
有再多的书,没有筛选,没有甄别,没有阅读,充其量是一个质量不怎么好的巨大书架而已
回到问题:如何面对看不完的电子书?

不必面对。

你要面对的,是当下正在阅读的这本书。

当你看书已经跌到数量这个阶段,你就败了。

所以,如果一本书你不会马上读的话,不要买,不要下载,不必眷恋。

如果你是个爱阅读的人,你总会遇见很多好书。就像你是个爱生活的人,你总会遇见很多有意思的人,比如无聊手打了这么多字的——我o(╯□╰)o

已经下载了3T的PDF,怎么办呢,还是需要整理整理再整理.

下载有瘾,看书无精。

我觉得下载电子书和下载软件有很多相似之处,n年前我就是喜欢从网上down各种新软件,比如版本更新了或者某某著名公司的大型软件等等,可是下载就是下载,根本没有利用上这些软件,或者说有用的很少。渐渐地,我不在下载各种软件,只有自己需要某个软件时才去下载,并且实际使用,现在我上网就不会以下载软件为目的了,感觉轻松了很多。
我觉得下载软件、电影、音乐、书籍等等,都是一种嗜好,如果你觉得这其中很有乐趣,那么继续为之也挺好,但如果你觉得有些烦,有点儿累,我想那就放轻松些,对自己确实需要的东西,尽量去找,下载之后,尽量能够应用到生活中去。比如下一本好书,就好好读一读,下载了一张CD就听一听。所以,我觉得下载是一种工具,善用之,生活会更美好!

不想看的书就不用收集了。

电子书的优点是不占空间,只占硬盘,如果是成千上万的纸质书,那就要专门的书房摆放。我喜欢电子书就在乎这点。当然藏书不如读书,再多的书不读也等于零!

怎会说读不完,金克木就写过一篇书读完了的文章。

挑选精华,自己阅读,次精华,保留,其余部分,共享给他人。

老了以后整理下,然后,传给儿子。
满满的都是爱

点右键一键删除。以后看一本到论坛来求一本多环保和高效啊

要么提高效率,要么捡重点的看

下载到硬盘没空间了,然后边看变删,自己逼自己看了

我是这么做的,先选准大方向,这个大方向的书多读,其它学科的书少读点
当然书太多了,在选书上面还是花点时间了,烂书直接抛弃,剩下的好书也不是整本读完,一般会设定时间进行跳读。
就算这样,也读不了多少书。
    所以借用古人的话:读书人,要贵行不贵知。

传给儿子?到那时电子书和纸质书不知道发展到什么状况了。
我电脑里也有很多电子书,其实当初热衷于在网上搜集下载,除了求知欲,更多地还是占有欲。
现在,电子书中优先看的是不容易买到的,比如禁书或者大块头的书,剩下的挑自己感兴趣的看些。
其它的,先放着吧,说不定什么时候跟人吹牛逼的时候能用得上

挑出几本自己感兴趣的看看,其他扔一边再说