热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 称呼的变迁—“老”和“小”

前几天发的帖子,有点太沉重了,今天发个轻松点的。

上中学的时候,不知从何时起,同学之间称呼必加上“老”字,张XX,则称呼“老张”,王XX,则称呼“老王”,等等。现在想起来也特别有意思,十几岁的小屁孩,个个得一老字,急于长大也不过如此嘛。一次去同学家玩,正好他爸爸在家。玩到高兴时,脱口就是“老王,给我倒杯水来”。不一会儿,同学他爸把一杯水放在我面前,弄了我个大红脸。还有一次,邀请同学出去玩,到他家门口大喊“老张,快点吧,别磨蹭了!”“谁啊,老张不在家。”听到他妈的声音,我们撒腿就跑。
    上了大学,同学之间逐渐熟悉后,“老”和“小”的称呼又来了,有老张、老王,有小张、小王。不过与中学时候一致称老不同,这时候有了明确的分别。年龄大点的,不爱说话的,性格沉稳的,一律称呼“老”;年龄小点的,爱说爱笑的,性格活泼的,一律称呼“小”;介于两者之间的,则直呼其名。我属于第一类的,于是同学爱叫“老阿”,一般还不分场合。我与班主任同姓,在一次开班会的时候,一个同学习惯性地提议,“我选老阿”。这话一出口,全班同学哄堂大笑,弄得这个同学半天反应不过来,直到班主任狠狠瞪了他一眼。
    研究生时期,同学之间主要以外号相称,“老”和“小”仅针对个别年龄特别大的或年龄特别小的。一般外号的来源也多种多样。通常爱干净、爱收拾的,称为“美”,于是有张美、王美;而懒惰又爱睡觉的,称为猪,于是有李猪、赵猪。也常以姓名谐音起外号,姓刘的,又爱学习,一般称为“流氓”;姓赵的,又喜欢挑事,一般称为“找死”;姓王的,又比较勤快,一般称为“小二”等等。多少年后,同学聚会,常会有“老张,小二耍流氓,小胡他找死”的段子,引的大家又打闹一番。
    到了工作单位,在老同志面前,只能被称呼“小”了。只是一些很熟的老朋友,仍然称呼“老”。比起学校来,单位称呼十分简单,有职务的称呼职务,没职务的称呼“师傅”,只有关系比较近的才称呼“老、小”。
    现在到了学校,称呼又发生了变化。关系一般的,称呼“老师”,以前熟悉的,直呼姓名,关系亲近的,称呼名而不带姓,“老”和“小”的称呼几乎没有了。只有以前的老同学,关系又不是特别亲近的,才称呼“老”,显得更亲切。

上小学的时候,邻里间敞着门,一群孩子随便乱窜,到哪家吃哪家,其乐淘淘。

上了大学,自己租房子住,四面防盗门森严壁垒,楼上楼下颔首而过,虽各家有子,难闻众乐之乐。

凑成一趣。

同学之间称呼必加上“老”字——不是吧?是男生才这样吧?
老阿注意性别歧视问题啊!
Hong老爷子会有点不开心的啊。。。。。

引用第2楼hong于2008-08-06 16:30发表的 :
同学之间称呼必加上“老”字——不是吧?是男生才这样吧?
老阿注意性别歧视问题啊!
Hong老爷子会有点不开心的啊。。。。。
一直觉得hong学士很神秘,今天忽然解决了两大疑问:性别和年龄。

从hong学士和天使心版主的众多帖子中可以看出,二人关系密切,因此可以认为是相互比较了解的。下面引用天使心小妹妹的一个帖子:
引用第21楼天使心于2008-08-05 14:11发表的 :
神秘楼层的层楼和奖励,偶会发给偶们老鹰集团的顾问,泓MM那里哦。。到时候由来主持哦。。

“老”,敬词。多不表示年岁。—新华字典

老和小永远是时间的见证

是因为“老泓”吗?这千万年的深潭,可不是得加个敬语。
只有以前的老同学,关系又不是特别亲近的,才称呼“老”,显得更亲切。
楼主这句话真有意思,呵呵。

引用第5楼coco365于2008-08-06 17:28发表的 :
老和小永远是时间的见证
有些“老”和“小”并不说明问题,比如同学里面,有的比同龄人大点,都喊“老张”、“老王”啥的;有些年龄小点,就成“小张”、“小王”了。被喊老张的,有的其实很年轻,可同学相聚,即使花甲之年了,有些还是“小王”。。。嘿嘿。。叫惯了吗。

同辈分间相对称呼.
不同辈,你叫叫试试.

楼主提到的“老”和“小”并不是指通常意义上的“老”和“小”,而是指的称呼上的。我也借此说说看法,顺便支持妙笔区。

称呼,在《现代汉语词典》中的解释为:当面招呼用的表示彼此关系的名称。通过恰当的称呼,可以缩小人们之间的距离而增强亲近感。不过在使用的时候还是有些需要注意的地方:

1.在姓前面加“老”和“小”来称呼比较常用,但是现在貌似对“老”的使用要很小心,因为现在不少人对“老”这个字眼很敏感(尤其是女性)。

2.用“老”还是用“小”来称呼也不是什么地方都适用的。有些地方就不流行用老”和“小”,而是称呼“姓”+“师傅”(比如人家姓张,就称呼其为“张师傅”)作为对别人的尊称。具体要看某地或某人的习惯了,比如有些人不习惯用“老”和“小”而习惯用“姓”+“哥”/“姐”等来称呼。

3.称呼要看对象。比如对一些在政府机关或者教育部门工作的人来说,如果姓张的话,称呼其为张老师一般会比称呼其老张、张大哥、张师傅要合适。对于一些商业人士,如果姓张的话,称呼其为张老板或张总,一般会比称呼其老张、张师傅要合适。

总之,这种称呼是比较复杂的,随着时间的推移称呼会发生一定变化,农村与城市有很大区别,而农村(或城市)的不同地区又有所区别,对不同年龄、不同成长背景、不同职务(或级别)的人称呼也会有一定区别....

至于楼主提到的称为“美”、“猪”、“小二”类似给人取绰号,不是很雅,一般是好友死党之间用的。
记得以前有人问:“老鼠为什么姓老?”,可不是因为它生下来就有胡子哦,呵呵。

下面,我再对一般意义上的“老”和“小”作些说明。
《现代汉语词典》中,“老”的第一条解释就是:年岁大(跟“少”或“幼”相对)。
其实这是一个相对的问题,何谓“老”,又何谓“小”,都是相对来说的。相对古人来说,我们都算“小”,但相对于还没出生的人来说,我们都算“老”。
就像“瞬间”与“永恒”一样,所谓“瞬间”,就是短得不能再短的时间。所谓“永恒”,则是长得不能再长的。将这一个极大一个极小的放在一起,就成了一个哲学问题。
《庄子》中惠施的哲学:“至大无外,谓之大一;至小无内,谓之小一。”就是说极小和极大。那么什么是小,什么是大呢?
世界上没有绝对的小,小是相对于比之大的东西而言的。
“大同而与小同异,此之谓小同异;万物毕同毕异,此之谓大同异。”这说的是小不同和大不同的区别。“小同异”其实也是相对于“大同异”而言的。
“瞬间”与“永恒”除了相对的问题外,还与人的心理主观认为有关:“瞬间”不是“永恒”,但如果这一“瞬间”很重要,重要到永远不能忘记,不能消失,那么它就成了“永恒”。
同样,即使某人真的很老,但是其心理状态还很年轻,那么就依然可以活得很年轻,不是有“老顽童”一说么?

引用第4楼阿木特于2008-08-06 17:04发表的 :
“老”,敬词。多不表示年岁。—新华字典

老阿啊(绕嘴啊!)你又错啦——你上面的例证可不是你那种用法啊,这个“老”的敬词一般是用在姓之后而不是之前的,如李老是敬称,老李可就差多了,当然也有点敬意在里面,,,,

剪剪~~~~~~~.你不知道咱这个老爷子怎么来的???
你你你还不知道天使她她她多么粗心——你不再给她纠正错别字啦??

引用第10楼hong于2008-08-07 10:05发表的 :
剪剪~~~~~~~.你不知道咱这个老爷子怎么来的???
你你你还不知道天使她她她多么粗心——你不再给她纠正错别字啦??
.......
3楼回帖有误,应该是解决了年龄问题,增加了性别的疑惑。
如果说天使心的“他”是错别字的话,那么“MM”总不会是“JJ”的别字吧?
那么了解你的天使心都用“MM”来称呼你,可见你还年轻得很呢。是80后还是90后?

怎么能80 后、90 后呢?咱可是本园学士!哦,学士中的布鲁塞尔可能是80后,对,他是的!其余还有啥子人能是80后吗?
剪剪~~~~~~~~.哈哈哈,咱没有揭露你论据的自相矛盾(即是“MM”,又是“他”),你还自己检讨啦?嘻嘻~~

天使 她绝对是咱小妹!你没看到连总版大人都称咱一声“泓姐”吗?你怀疑个啥嘛你?除了醉大, 咱是称“哥”的(还有马哥),其余的咱称“兄”才全出于尊重呢,也就是楼主这里的那个“老”的用法噻。。