热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 右手,爱人 (首发)

右手,爱人

看着我的右手
问自己
为什么它是我的右手
因为我它连在我的身上?
还是因为我对它有着信任,默契与依赖的关系?
如果是这样
那 当这两点都不成立时,难道它就不再是我的右手?

想着我爱的人
问自己
为什么她是我爱的人
因为她曾经是我生命的一部分?
还是因为我对她有着信任,默契与依赖的关系?
如果是这样
那 当这两点都不成立时,难道她就不再是我爱的人?

听说过“兄弟如手足、老婆如衣服”的说法。
写的感觉有点别扭:两段中右手和爱人的比较似乎不贴切。。。一种是与生俱来的,一种是因缘分而来的。。。对人可以讲“信任,默契与依赖”,对“右手”这样讲又如何理解呢?

引用第1楼cyliugj2003于2008-08-05 20:16发表的 :
听说过“兄弟如手足、老婆如衣服”的说法。
写的感觉有点别扭:两段中右手和爱人的比较似乎不贴切。。。一种是与生俱来的,一种是因缘分而来的。。。对人可以讲“信任,默契与依赖”,对“右手”这样讲又如何理解呢?

首先对回帖表示感谢
但有两点我想指出
第一 我对"兄弟如手足、老婆如衣服" 这一说法。持保留态度。如果你爱你的老婆或你爱的人你是不会这么说的。不是想争论这句话对还是错,而是 你不能说因为你对这句话有感觉,就说我的诗感觉别扭。我的诗表现我对爱的理解。

第二 我做的诗是强调的是一种情感。我所指的爱人可以包括兄弟,朋友,情人。 看过断背山你会对同志有所尊敬。所以不论同性异性的爱人,其实我的诗写的就是这样一种情感。

这首诗中物-也就是右手的灵感来自于圣经中上帝用亚当肋骨创造夏娃。
失去爱人的痛就像失去右手一样。
再举个例子
如果你失去右手,在医院,医生问这是谁的手,你还是会说这是我的右手,为什么,它和你的那种生来就有的关系已经不存在了。

同样的,当我的爱人离我而去,我会很痛,朋友问起我爱的人,我不会否认。

至于你对手的这种信任,默契,依赖关系,由于太自然了,就像楼上说的生来具有。只有失去了,比如瘫痪了,你才会知道你和你的手的这层关系。这种关系其实和你正真的爱人之间是可以体会到的。

不要再把兄弟和老婆作比较。因为他们都是你爱的人。

我要表现的就是这样的一种情感而已。

哈哈,朋友误会了。
我是看了“右手”和“爱人”,才想起了“兄弟如手足、老婆如衣服”。不过还有一句:女人说男人是她们脚上的鞋子。。。想起一句话和爱不爱自己的亲人、爱人、朋友没什么关系。
有位朋友讲过:诗,发表出来以后,就不是他(她)自己的了,需要读者依据各自的情形去理解。
(原文参见如下链接,38楼)
http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=2
当然诗无达怙,一首作品发表了出来就不再只属于作者,每一位读者都有自己的理解。
看了朋友创作时的想法,我又有些疑惑了:爱人是一个人,有感情的人。右手是手,身体的一部分。爱人需要情感的交流,手又如何呢?如果把爱人和“右手”相提并论,那只能是表现人性的自私,爱又何在,情又何在?

引用第3楼cyliugj2003于2008-08-05 23:09发表的 :
哈哈,朋友误会了。
我是看了“右手”和“爱人”,才想起了“兄弟如手足、老婆如衣服”。不过还有一句:女人说男人是她们脚上的鞋子。。。想起一句话和爱不爱自己的亲人、爱人、朋友没什么关系。
有位朋友讲过:诗,发表出来以后,就不是他(她)自己的了,需要读者依据各自的情形去理解。
(原文参见如下链接,38楼)
http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=2
.......

对于 "女人说男人是她们脚上的鞋子" 我觉得这和 "兄弟如手足、老婆如衣服" 真是异曲同工。这样的情侣格言才佩得上自私二字。

我觉得,楼上引用的话很对。诗和曲一样,读者会依据各自的情形去理解。
有一样感触心境的会产生共鸣。
就像人们常说的,
一个人的心里如果装满爱,那他看到的世界充满鲜花,一个人心里蓄着仇恨,那他看到的世界皆是粪土。

最后强调一下,作者重点不是将右手 比作 爱人,而是在抒发一种驾驭在关系之上的情感。并想找到对于这种情感来源的解释。

想着我爱的人
问自己
为什么她是我爱的人
因为她曾经是我生命的一部分?
还是因为我对她有着信任,默契与依赖的关系?
如果是这样
那 当这两点都不成立时,难道她就不再是我爱的人?

如果我的诗的意思是拿右手比作爱人,表明爱人仅仅是因为有信任,默契与依赖的关系,那就不必用最后一句"难道她就不再是我爱的人?" 反问 来加强语气了。

诗的上半部分 是个引子。 就像很多诗以物,或景为开篇。并不是就将这物或景来和作者抒发的情做物质属性上的对比。这样的例子很多,很多甚至是植物,动物,苏联的一位诗人用火和水的关系来比爱人间的关系等。不一一列举。

最后还是要感谢,能回帖斟酌的朋友。特别是作者对cyliugj2003的格律诗词的工整表示钦佩。对于楼上的意见。作者并不是要一概否认。对诗意不够明确而产生的误解表示歉意,并会在之后的创作中留意提高。

呵呵,楼主给俺戴的高帽可不小啊~~~~~不敢当啊。

还是回回朋友的贴吧:

说“老婆如衣服”、“男人是鞋子”是对等的,和“兄弟如手足”相比,那却是不同的情感,即使比较也没什么关系吧。对于年轻的情侣,说“老婆如衣服”和“男人是鞋子”可能有些残酷,是因为不理解或者说误解——自私。但是对一起走过来的夫妻,却是一种相濡以沫的关爱,个中滋味慢慢体会吧。。。哈哈

楼主在二楼说重点在情感,在四楼又讲“抒发一种驾驭在关系之上的情感”。

当“手”不在你的身上了,这个“东东”就不能称之为“手”,因为完全失去了“手”的意义——肢体和功能。但是,对 (手的)“还是因为我对它有着信任,默契与依赖的关系?”不成立了,怎么理解呢?意思是手还在身上,但我不能驾驭了,但是恐怕不存在“对它有着信任,默契与依赖的关系”吧?

人对于手的驾驭权利要求是毫无疑问的,那么“当这两点都不成立时”怎么对“爱人”驾驭情感上的关系呢?“当这两点都不成立时”,楼主想说:手肯定不是手了(?),爱人却依然是“我爱的人”。但是“爱人”和“我爱的人”是两个感念。既然楼主谈到“驾驭在关系之上的情感”,那么爱人之间的情感和我与“我爱的人”之间的情感一样吗?

其实,我认为这样处理(右手_爱人)的效果有问题:当这两点都不成立时,右手肯定不是右手了,爱人也不是我爱的人。“我”真正爱的人,肯定在别处。

cyliugj2003资历比作者多这是一定的,所以作者确实没有戴高帽之意。有不敬之处,见谅。

都说相爱容易相处难,也许cyliugj2003的 鞋子 和衣服 指的是相处后的 那种感情。

对于爱的理解其实作者有时很迷茫。可能这也正是这首诗让我们讨论了好几回的一个原由。

其实这首诗归根结底,就是想知道。爱人之间的这种情感是建立在什么之上的?是信任,默契与依赖。。。?如果是这样,假设这些都不在了。是不是就不应该称彼此是爱人了?
原以为答案是- 是

如果右手断了,我觉得大多数人在医院还是不会叫那个为东东。而是依旧称之为我的右手。(虽然这个讨论到这里有点搞笑,作者写此诗前 绝对没想到会有这样的效果)

同样,在和爱人之间失去了很多本 意为是感情建立的平台的因素。回过来 却发现最爱的人还是 他/她。
那么这感情究竟是建立在什么上的。