热搜: 超星 读书 找书

[【读书沙龙】] 再读《倚天屠龙记》

说起来,已经记不清楚是第几次读这部著作了。从一开始读的香港直排本,还记得封面几枝遒劲的墨竹和先生笔力精到的题款,至今仍然印象未灭。

按照先生的说法,他这小说写的是人性的善与恶和人性的复杂和转换。时光荏苒,现在回首来看,应该是达到了这个目的了。

举凡武侠小说,大抵少不了神兵利器,在这书里就出现了傲视天下的两大名器“倚天、屠龙”。从一开始,它就伴随着小说,直到小说到了尽头。江湖的种种恩怨,无不与之有关。从这点上我们看到了一种小说的结构模式,姑且称之为“药引”式。药引者,若天士用药,梧桐一片而能活人,甘草一钱而能致命,其应用之独到精妙自不必说。在小说的结构里,我们从《倚》可以学到如何巧妙应用一些世界上极其稀少的资源来充分的调动各种资源来在作者架构的舞台上演绎出壮丽的活剧。

引而不发。小说的张力,在于小说的悬疑。在小说中,围绕着两大兵器的得失与浮沉,各色人等纷纷出场。或者可以这样说,小说的一条暗线就是这两大兵器的踪迹,这条线索和主人公一起,构成了小说的基本面。

在我看来,《倚》的线索结构远不如《笑傲江湖》来的复杂,不过小说仍然禀承了作者一贯的作风,那就是环环相扣的情节和连接不断的高潮。

人性,究竟有没有阶级性,到现在都还是各执一意并无定论。在《倚》里,人性是无阶级性的,虽然涉及到了蒙古和宋的矛盾,这种矛盾在当时应该是属于阶级矛盾吧。可,我们分明看到的却仅仅是人性的展现和升华,并没看到阶级的影子。

爱情。有人,就有爱。就算是一个白匪和红军在一起,也泯灭不了爱的光芒和火花。何况是纷扰不已的江湖。爱又是有条件的,不是真空里的表演。在小说里,成功的刻画了多对爱侣的形象。从生死不渝的张翠山夫妇到刻骨纠缠的张无忌与赵敏,从周芷若近乎变态的爱到小昭纯情无暇的爱。若要再谈线索,爱也可以说是一条线索呢。

再读《倚》,读的已经不是那些耳熟能详的情节了,而是作者的谋篇布局、文字驾驭、写情状物。所谓“登东山而小鲁,登泰山而小天下”。为文者,对经典作品多加揣摩和研习是非常有必要的。这种周匝往复的工夫,大抵就是所谓的“螺旋式前进”的必要罢。

借书里的一句话“百炼成钢绕纸柔”和诸位朋友共勉,希望我们大家都能在自己的天地里修炼出自己向往的“功夫”。

我不是“熊猫”,我会武功,哈哈。

侍郎 20080730 午后

倚天屠龙记也是我最爱的一部金庸小说,张无忌性格虽然有点优柔寡断,对爱情那以取舍,没有大丈夫当断立断的英雄气概,但真是他这种优柔寡断体现一个真实的人性,他的善良,他对爱情的左晃右摆都让人觉得心痛,让人爱怜。

请教楼主,这部书涉及到蒙古和宋的矛盾吗?宋好象已经被灭了几十年了啊?蒙古与宋是阶级矛盾还是民族矛盾呢?
顺便指瑕:从周芷若近乎变态的爱到小昭纯情无暇的爱。——应是“无瑕的爱”。

《倚天》中,我牢记的一句话,现在还在工作生活中。
张无忌练九阳神功时的心态是:“成固欣然,败亦可喜。”

与各位用此心境共勉!!!

借书里的一句话“百炼成钢绕柔”和诸位朋友共勉,希望我们大家都能在自己的天地里修炼出自己向往的“功夫”。
.......

更喜欢笑傲江湖,畅快淋漓

虽然我也读得不少,但还是侧重情节,写法始终不能占据我思考的主要部分,因此怀疑楼主是学文学的,呵呵。

引用第5楼syfwm于2008-08-13 12:03发表的 :
更喜欢笑傲江湖,畅快淋漓           

我觉得令狐冲虽然是金庸最喜欢的角色,但在岳不群的问题上,此人表现得太磨叽了点。
引用第6楼dearii于2008-08-27 08:40发表的 :
虽然我也读得不少,但还是侧重情节,写法始终不能占据我思考的主要部分,因此怀疑楼主是学文学的,呵呵。

大胆怀疑,小心求证。在论坛上怀疑一个人最好的办法是翻阅其帖子。

这么大一套书,俺只记得无忌他妈临死跟他交代的话。。。

linguistics 该用户已被删除
梧桐一片而能活人,甘草一钱而能致命
似乎这句中的两个“而”字删去为佳。

书一直没好好读,倒是电视经常看。

这么大一套书,俺只记得无忌他妈临死跟他交代的话。。。

MS记得是越是漂亮的女人越是不能相信。

不过看来呀,张很不乖哩,妈妈的话都米听,看看旁边的MM们一个比一个漂亮。。

不过我最喜欢的还是赵敏,敢爱敢恨,并且比较有眼光滴说。

小昭也还蛮喜欢的,她正好和赵敏的性格有些互补,不过两个人的爱都是很美好的,懂得成全。

不像周MM,有个变态师父,把一个好好的MM给教成这样了,真是的,所以说呀,择师一定要慎重呀。

其实《倚》中还喜欢一个MM,不悔,首先是喜欢名字(当然了,这个要归功与她老娘了,她老娘人也不错的。),其次就是为人也蛮喜欢的。

其实《倚》里面的MM们各有各的独特之处,狼也可以研究一下哦。。看看每个MM的性格,再研究一下形成这种性格的原因啥的。。。

倚天屠龙记书好像没有系统看过,电视是看过不少的,喜欢张无忌,也喜欢赵敏的性格

倚天屠龙记看了3篇,金庸老先生的文章15部全集都已经买了,
还从网上找了以前的旧版读。
感觉《倚天》中的张无忌在现实中存在的太多了,活脱脱是现实中的人物的艺术化。
其实我倒是希望一种结局,把4个人美女都娶了,可能我有点贪心吧!~

研究MM的心态,恐怕力量不够啊。

聘请天使MM做我助理哈,哈哈。

倚天屠龙记中我最爱赵敏这个角色。敢爱,勇爱。

一本帮助男孩树立“正确“人生观的书。