热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 数独

不知道有没有人玩数独的,我来做个介绍吧,不错的益智游戏,规则简单,希望一同交流可以把这个帖子设为数独转贴,有人有难解的题了,可以拿来一起探讨!

规则(老玩家可以跳过哦,呵呵):

在9阶方阵中,包含了81个小格(九列九行),其中又再分成九个小正方形(称为宫),每宫有九小格。
游戏刚开始时,盘面上有些小格已经填了数字(称为初盘),游戏者要在空白的小格中填入1到9的数字,使得最后每行、每列、每宫都不出现重复的数字,而且每一个游戏都一般只有一个唯一的解答(称为终盘)。
发个稍微有点难度的吧,也不能太简单:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有难度,麻烦楼主更改一下标题为“数独九宫格”。
很经典的智力游戏,建议版主征用这个题目,多媒体好久没有这么好玩的题了。
啊,没想到网上居然有现成软件直接求解,那就做不成题目了。
下面是我自己推出来的,解密吧,楼主看看对么?
hide=1000]
解答如下:

[/hide]

本帖子中包含更多资源

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0

其实这些数独游戏,,都是可以通过穷举来完成的..因此选用一个计算机程序是非常快的,

这些数字我根本没看,就直接复制到一个excel程序里,然后点了下,答案就出来了.

本帖子中包含更多资源

引用第1楼sunhaolan于2008-07-30 13:58发表的 :
有难度,麻烦楼主更改一下标题为“数独九宫格”。
很经典的智力游戏,建议版主征用这个题目,多媒体好久没有这么好玩的题了。
附議

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0

本帖子中包含更多资源

这是个很古老的日本游戏,名字就叫数独(sodoku),不是我定的,呵呵,所以还是得叫这个名字,至于wangpeng692 兄的说法我不敢苟同,数独游戏,这个只是很简单的,你所说的编程的方法只能解决简单问题,至于有一些历史著名的难题,或者是没有单一解的问题是很难用编程的办法找到解的!

数独的规则很简单,但不表示这个游戏本身很简单,里边有很多的技巧在里边,相信如果痴迷的话,穷其一生都不一定能上升到真正的高手呢!

当然我发这个游戏的目的是希望大家能自己解答,达到游戏目的,因为网上也有很多数独的解答软件的,只要输入就可以出结果了,我所想达到的目的是大家探讨解题的思路和技巧,呵呵!

引用第5楼土门儿于2008-07-30 21:43发表的 :
我所想达到的目的是大家探讨解题的思路和技巧,呵呵!

如果这样,那发的贴不应该都把 那些解题的思路和技巧 加密起来

这样才能达到目的吧

那在回帖时加上一些解题思路和技巧,会不会更好一些呢?

兄说的是很有道理,但是由于数独是个很流行的游戏,网络上也确实有很多解题器,输入直接就出结果,这类题要是不自己经过思考答出来就没什么意思了,所以,也并没有说是,一定就要大家来解这个题,然后评分,而是说探讨为主,或者学习,取长补短吗!

所以我也觉得很尴尬,不知道这个活动如何开展才好,如果感兴趣的人多,倒是可以慢慢介绍一些小技巧,解题的过程啊什么的,总之先看看反响吧!

不会程序俄 不过数独玩过好多次 还是人脑来玩有意思点吧~~

sunhaolan 兄的答案是正确的,还是把答案贴出来吧!

本帖子中包含更多资源

xxps201 该用户已被删除
最近也在玩这个小游戏,觉得很是好玩的,除了要逻辑和推理外,还要有耐性,走不通的时候不要去看答案,多做些会使人的注意力更集中的:)