热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 南湾湖泛波

5月底的一天,初夏的温馨承续着春的浪漫。野胡萝卜花撑开了白色的伞状花序,挺立在路边,怒放着,恣肆着,象一簇簇撑起的小伞,点缀着初夏的风景。风熏日暖,却不骄阳似火,骑着单车,披着纱巾,我踏上了去燕尾岛的旅途。
路边,农家小院里,一丛丛天竺葵灿若云锦。丝质的花瓣轻柔、娇嫩。最爱的是那一抹艳红,在裙状的花叶中欲语还休,乍隐乍现,娇羞可人。旁边,是一条黑白间杂的柴狗,静静地守护着她,宛如守护着一世的痴情。一路走来,赏遍了农家小院的风景——有的挂着红色的布幡,上书“渔岛新村”;有的酒旗林立,用“南湾鱼,农家饭”来吸引你的注意;有的在庭前种一片修竹,自然是“小竹林酒家”;有的在门前开一畦花圃,用姹紫嫣红的花朵来使你驻足不前……赏不够的农家院,闻不尽的野花香,风驰电掣,我来到了燕尾岛。
静静独坐,手捧一册闲书,心闲景也闲。在不经意中,抬眼看到了南湖风光——烟波浩淼,水天一色,小岛密布,白鹭齐飞。那水是一汪碧玉,清澈见底,使人泛起幽幽凉意;那天,如蓝宝石,澄澈透明;那阳光,如片片金线,洒在鳞鳞的湖面上,泛起金波万点;那空气,如清冽的山泉,使你顿生清爽,尘虑尽消……正在沉迷间,一声问话打断了我:“你来的早啊!”一回头,一中年男子含笑看着我,一边打开了包裹。我一看,原来是一副游泳的行头,不禁诧异:“你是来游泳的?”“是啊,我每天都来,还有二十多个游伴呢!”我不禁愕然,这样的天气游泳不冷吗?还没等我回过神来,来人纵身一跃,跳入碧波万顷的南湾湖。只见他伸展四肢,先是标准的蛙泳,游到半途,换成了自由泳,在起伏的波涛中,他像一尾鱼,游弋着,放松着,时不时露出头来换口气。看到这幅图景,我才真正知道什么叫天人合一——人融入大自然,成为大自然的一景,烘托它,拥抱它;而大自然也如母亲,抚慰着疲倦的游子,静谥而安祥!中年男子游了三、四个来回,停在一座小岛上,舒展四肢,做起了阳光浴。这时他的泳伴也三三两两陆续来临。有中年妇女,有六、七十岁,甚至七、八十岁的老人。他们彼此打着招呼,相互问候着,就像是一家人,非常融洽自然。不一会儿,都换好了衣服,纵身跃入了清凉的水中。看他们惬意的游着,你会顿生羡意,“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,只好等以后游泳练会了再加入他们吧!
其间,给我印象最深的是两个中年男性。从他们裸露的上身中,我看到了男性发达、结实的肌肉线条,泛出古铜色的光泽。人说健美的肌肤是男性的第二层衣裳,这话一点不假,看到他们经过多年风吹日晒练就的健美身材,你只有叹为观止了!      只见他们一齐跃入水中,向对岸大坝游去,“唰唰唰”,左右两臂连续划动着,标准的自由泳的姿势,快速地向前推动,象两尾逐浪的大鱼。我不禁喝起彩来。这时,他们同来的一位中年女性告诉我,这两位是市游泳队的。怪不得动作这么标准,整齐划一。我目不转睛地看着他们越游越远,最终成为一个黑色的小点,消失在视线之外。
我收回视线,开始专注地读书,慢慢地浸润在青山碧水间,大约一个小时左右,那两位游泳健将返回来,同样是标准的自由泳姿势,毫不喘气地到达岸边。我不禁佩服得五体投地,向他们打听所游的距离,答曰:往返将近三千米的距离!三千米!在陆地上跑,也要累得气喘吁吁,何况在水中所受的阻力更大,也更费劲一些,可他们居然口不喘,心不跳,这就不由人不佩服他们的泳技了。据说,他们每天游一个来回,已坚持了一、两年,真是非一日之功啊!
在他们俩休息的空暇,有两位老者,手拿钓竿,向一座小岛游去。原来,他们是去小岛垂钓的。夏风习习,凉风拂面,他们的皓首掩映在小岛紫红的桑椹中间。时不时有桑椹落下,立刻被底下唼喋的游鱼一抢而空。他们气定神闲,简直不用钓饵,在这天然的窝子前不时提起钓竿,钓上一条条雪白的翘腰(白鱼条的一种,嘴巴翘,肉质细嫩)。大的居然有一尺多长!两位长者相视一笑,把这大自然的馈赠收入渔篓!
“难得浮生末日闲”。在繁忙的工作中,在繁琐的应酬中,在纠缠不清的凡尘情感中,让我们抽身出来,来到大自然的山水之间,忘却杂念,放松身心,融入这如歌如画、如痴如醉的美景之中。笑看休闲的人们,享受休闲的人生,岂不是人生一大快事!正如陶渊明所说:
纵浪大浪中,不喜亦不惧。
应尽便须尽,无复独多虑。

哈哈,不错不错

好喜欢作者写的这篇文章,纯净,清凉.但后来引用五柳先生的诗句是否应该是:
纵身大浪中,不喜亦不惧。
应尽便须尽,无复独多虑。
呵呵,自己只是臆测,没考证哈...

楼上见笑了

很幸福发现在自己的傍边还有一个擅长写作的网友,此文写的太好了
我曾经多次游玩南湾湖,有很多感慨,提笔而望言“此情可待成追忆,只是当时已惘然”
烟波浩淼,水天一色,小岛密布,白鹭齐飞。那水是一汪碧玉,清澈见底,使人泛起幽幽凉意;那天,如蓝宝石,澄澈透明;那阳光,如片片金线,洒在鳞鳞的湖面上,泛起金波万点;那空气,如清冽的山泉,使你顿生清爽,尘虑尽消
so beautiful,i want to pay a visit once more
“难得浮生末日闲”。
“难得浮生半日闲”吧。

我曾经去过杭州西湖,那里更多的是人文美景,而南湾湖,乃天下原始自然美景。我曾经告诉我的弟子们说“Heaven above,Xinyang below”
上有天堂,下有信阳
朋友,如若不信,来我信阳一饱眼福吧