热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 上海的温情

2007年飞快地过去了,工作,忙碌,学生,快乐,假期,爸妈,牢骚,平淡无奇。当中,最重要的事情就是我从学校搬出来了,在我26岁时正式结束学生生活。我喜欢市井生活,喜欢小市民,喜欢乱七八糟的菜场、小区门口势利的保安和邻居家唬人的大狗。

那会儿,我感受到上海的很多温情。有段时间,我被告知不要轻信他人,看到没胳膊没腿的乞讨者冷漠地走过去,哪怕手里捏着刚找的零碎硬币都懒得去投。呵呵,当时我不断被提醒要提防坏人无处不在。特别是民工什么的,总想不劳而获,偷抢骗。
但有次,我从天桥过,有个眼睛不好的人在楼梯下拉二胡,很好听。我准备像以前一样无视地走过去,突然看到前面可爱的小妹妹蹦跳地走过去把她爸买给她的一袋马可波罗蛋糕递到二胡面前,蹦蹦地走开了。我冷漠的心一下子热了——看来还是有很多单纯善良的人呀,爱心无处不在。心情莫明其妙地好了起来!那种感觉的变换像幻灯片切换一样,雨后阳光现,感觉真的很奇怪!

在小区里住了近一年,上班早出晚归,不上班时不是出门不在家就是在家不出门,没什么机会与周围大妈大伯打交道,包括居委会。有天下班回小区里,一大妈指着我对另一大妈说这是XXX的住户,我惊讶地停住,其上前要我填一选票,并向我具体介绍何人何事迹,我画好圈交给她时问大妈怎么知道我,她说经常看见我上下班,其实很熟的。她对于我是生疏的,我于她却是熟悉的!

她是个小姑娘,比我还要小,和她妈管一个大菜摊子。我在菜场买菜,没有例外,只要我想买的菜她这儿有我都在她这儿买。因为有一次我提东西多拿不住要掉了,刚好路过她的菜摊,她出来帮我理好后拿一大袋子全部装进去,笑着说这样就好拿了。分外感激!每次,我买了菜她还会给我塞葱塞蒜什么的,常常我回家后才发现。有次,她问我是不是外地来一个人在上海,因为我的普通话还有我每次买菜每样都只要一小份,真是个聪明的丫头。我说是的呀,她说:我有我妈陪还好,你一个人在这儿不容易哦!三言两语的关心很感动我!

有次周末晚上九点多在家洗澡,冷水的水笼头突然坏了,喷泉式到处乱喷,水杯倒了,毛巾落下来了。我找不到水闸,用手按住笼头,满头满脸都是水,使劲按住还好,但很快就没有力气了,继续乱喷。放弃,奔到房间找手机搬救兵,电话薄翻出来。拨给谁?第一个想到老爸,但他帮不上忙还要害他老人家担心。电话薄里的人一个个被我KILL掉。最后,发现一个号码署名居委,拨过去,竟很快有人接,语无伦次说明情况,几号几室,对方说就过来。我换好衣服,拿钱等在门口,来人迅速把水闸关了,三两下换好水笼头,钱也不要就走了!我在旁边一个劲地说谢谢!!虽说这很正常,居委的职责,但那时那刻真的觉得很温暖。想来在上海受的恩惠还真不少!

经鉴定,楼主是个mm,而且情感比较敏感。
水龙头漏水对于一个mm是悲惨的事情,上海小区居委会的人真好。
上海其实在市政以及许多职能秩序方面都很不错,比北京要好很多。祝愿楼主在上海生活的愉快!

上海“温情”???

不会吧,我的感觉恰恰相反,上海人比较城府深、心胸狭窄;北京人比较直、冲、但大度。俺不喜欢表面堆笑,暗地使坏骂人的那种。

在上海某大学学习过一段时间,虽然大多是待在学校里,但对上海还是有些了解的。上海作为中国最大的都市,有它自己的特色。不论是它的城市建设,还是它的文化内涵。上海人是精明的,精明得让一些外地人感觉不适。所以,要在上海生活,就应该好好地去了解上海,了解上海的文化,了解上海的民情。

楼主的文章主要是通过几件事谈自己的感受。从几件小事中,楼主感受到了上海的温情。这是很好的,是正面的,是积极向上的。相信楼主以此种心态看上海,一定会在上海愉快地生活下去。而一些外地人对上海人的“精明”的印象一般是负面的,认为上海人过于精明,会打小算盘。其实这种印象是比较表面和过于负面。上海能在各方面长期处于全国领先地位,说明,上海人其实是大气的,是能够容纳外地人,外国人,能够容纳百川,才能汇成巨流,不断发展的。

哈,楼上朋友把所谓缺点都用褒义词了,缺点也变优点了。真是“精明”。佩服的紧。

北京和上海我都呆过若干年,简单的说,北京的性别特征是男人,上海的性别特征是女人。所以女人一般是喜欢上海滴,在本地的心里有优越感,在外地的有向往,向往高楼,向往橱窗,向往新潮,向往海啸而过的新式地下铁车厢等等。。。

不过,现在也在变,总的来说,都在往中间方向走,从前上海本地人的所谓优越感在减弱,因为上海城市发展贡献最大的不是所谓上海本地人,而是所谓“新上海人”。新的城市特征中,大家各有个的圈子。各得其所。和谐城市最好。

仁者见仁,智者见智。所谓你眼里看到的,都是你心里所想的镜象!

个人感觉关于对某个地方的人的评价,太过绝对的评价都是片面的。
说河南人坏,说东北人野,说上海人精,说北京人牛。。。
这些都是片面的,只能说是小部分人影响了别人对这个地域的整体看法,老百姓还是老百姓,什么样的人都有。
在这里没必要再争议什么。

楼上两位的话让我感觉到一个很老的议题,就是所谓北京,上海的排外问题。上海还真不大了解,虽然经常出差去那里,但毕竟没有长时间生活过。
北京来说,我的感觉很讨厌许多40岁以上的北京男人,没太大本事,就是个装。去南方出差回北京的时候,就怕碰到这个年龄段。这些人总是在机场大呼小叫,不顾别人的反感,装的可以,貌似他首都来的确实见多识广,高人一等。
对于城市建设来说,北京比上海还是要差一些。上海政府职能机构的办事效率和职业素养还是非常专业的。从上海出租车行业的管理就可见一斑,感觉全国出租车行业最规范的可能就是上海了。车况,驾驶员的素养都是一流的。去上海出差从来没担心过被绕路宰客。仅此一点,在国内,哪个地方能比呢?
北京的好处是普通话在北京通吃,而在上海,恐怕生活久了多少你得学着带点上海口音哦。
乱其八糟说了一堆,不当之处,请北京,上海的朋友见谅。

我在上海的生活和楼主差不多,基本上邻居什么的都不认识的

虽然不认识,但有的人是熟的。
有个楼上的小女孩,三四岁左右,每次在楼梯上见到我都叫我“阿姨”!朝我甜甜地笑!心情非常好!