热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我的三阶段论

最近反省,从某个角度说(啊算是对人性的认识啊?),我觉得自个儿经历了三个阶段:
第一个阶段是相信所有的人,觉得天下都是好人。退一步说,世人绝大多数好人,我周围的人都是好人,坏人与我无关。新闻里的、故事里的都和我没有关系,都是哪儿跟哪儿,和我沾不上边儿。所以,我很开心,但很傻!非常非常傻!犯错了受伤了,也不见长进!这个阶段很长,生下来到毕业后。这和我一直以来所接受的“纯洁完美”的教育不无关系哪,也感谢我身边那些单纯可爱的老师同学们。
第二个阶段是不相信人,觉得好多好多坏人哪。谁谁谁都一样,天下乌鸦一般黑,黑乌乌的一大片儿。这个人有点坏,这个人很坏,这个人特别特别坏。还好,我一般都放心里头,有时候不够成熟做不到。说实话,我不开心,真不开心,因为我怀疑,我心存介蒂,我很累!好在,这个阶段很短,工作后一段时间。环境最容易逼着一个人成长。我的成长,它来得太晚!
我从一头跑到另一头,两头都走过了,我的二元论终于到了结的时候。拔开云雾终见那红彤彤的大太阳!!
现在,我到了第三阶段,我想人有好有坏,又不好不坏,你认为是坏人他就是坏人,你觉得好那就好。人心就像是镜子,照出来的镜像与原像息息相关,根本在你自己一双眼一颗心。再说,哪里会有绝对的坏人和好人哪?谁人不犯错?谁人无恻隐之心?谁不希望美好和安宁?所以,我发现我学着宽容了,心较平静!

啊有第四阶段,第五阶段啊?

这可能就是楼主从幼稚到逐渐成熟的表现吧。每个人都要经历这样的成长过程。当然不同的经历,不同的家庭和社会环境,会使每个人对事物的认识有所不同。但不论一个人对社会事物是怎样认识的,那只是个人的认识而已。有的认识接近社会事实,有的则与社会事实想去甚远。比如一个心理阴暗的人,可能把社会看得一片漆黑,但社会并非如此。一个乐观向上的人,则看到的是,社会前景一片光明,这就比较接近实际。事实上,人类社会是在不断的向前发展的,世界是光明的,尽管会有一些曲折,会有一些阴暗。

事实只有一个,我们所看到的都不是完全纯粹的事实。

任何事物都有两面性,包括人。符合辩证唯物主义的规律。
当你无法容忍某人的负面时,他就是坏的,但他也有自己的优点,只是对你而言可以忽略不计了。
当你和某人相处很好,对其评价很高时,其实他也有自己的阴暗面,只是你不知道或者觉得只是瑕疵,不足为奇了。
看人多看优点,你就学会了宽容,看人总看缺点,就有些心胸狭隘了。

于我而言,就是这么简单。

即使是“事实”其实从不同人不同角度看,理解也是不一样的。举个简单的例子,一个人丢了工作,这是事实,但是于某些人来讲,他会觉得沮丧,似乎将无法生计、前途渺茫。而于另外一些人来讲,他会觉得天地重新变得宽广,未来有更多的机会在等待他。

所谓乐观与悲观就是对同一个“事实”的不同心态及其衍生的个人看法。