热搜: 超星 读书 找书
楼主: cyliugj2003

[【诗歌】] 学阅阁习作

千秋岁·雪叹

丙子年冬日,晨起四望,万物披霜,不胜欢喜。然亦有伤感,溢于笔端,以慰之心平气和。

梨花晨怒。
惊异长安府。
白羽漫,
琼纱舞。
褐枝披玉甲,
绿叶描银素。
风渐大,
尽观冬日寒凉幕。

决意西京处,
终志功业主。
竟日里,
全忙碌。
鱼虾欺小蟹,
犬豹争豺虎。
无良事,
鱿鱼炒过寻津度。

《一张白纸》

忆往事,又忘记
晨梦中
让我读一首小诗,与你
那是一张白纸
但,我依然得读下去。。。

从认识你的那天
我就努力忘记
我害怕你的柔情与美丽
想与你说,但
又不知如何说起
所有的无言,竟全化作泪滴
原来
我永远不能忘记你。。。

梦中说与你
那是我采撷的红豆
醒来时
留下的依然是一张白纸。。。

致李培永——虽败犹荣
⊙●○○⊙●△,◎○⊙●●○△。
血性男儿性自刚,稳扎稳打恨足伤。
◎○⊙●○○●,⊙●○○⊙●△。
两次奥梦虽东去,泣泪横流志气扬!

余于“君子”与“小人”的看法,至今还不甚明了。
自知不是什么君子,亦不是什么小人。
昨日回帖忽感世事复杂,观世间可憨百态甚是微妙,然亦叹服刚直不阿之言。

《翔》

宁信无风不起浪,
不观强媒一言堂。
扑朔迷离谁解事,
不如闲话美娇娘。

大国崛起心虽好,
唯有尚武驱豺狼。
纷争失地何归日?
不舍寸土待沧桑。

七律 闸北刀客
◎○⊙●●○△,⊙●○○⊙●△。⊙●◎○○●●,◎○⊙●●○△。
青春年少弃华程,而立之年择死生。何以人格偏至执,四尸七秒血泊横。
◎○⊙●○○●,⊙●○○⊙●△。⊙●◎○○●●,◎○⊙●●○△。
此言此举缘何在?恩怨分明情理蒙。世事莫非直曲制,不应十步啸西风。

杨佳和其他所有的逝者都走了,似乎所有的争论都应该渐渐地淡去。。。然而,事情并非那样,留下太多的思考:家庭、教育、社会与人格、人生,处事与处世,情理与法理。。。

《佩符行》

戊子暮夏,书苑纷争,恩怨迭起,刀戈相戎。
惟一苟且,百无一是,欲助桃兄,遂有侠义。
初作褒贬,辛苦当知,兀自量力,配符而行。
愿以此记之,笑大方尔。

⊙●○○⊙●△,◎○⊙●●○△。◎○⊙●○○●,⊙●○○⊙●△。
剑指知书达理朝,纷争迭起动枪刀。鸳鸯乱点胡嬉水,爱弟八方演仕豪。
⊙●◎○○●●,◎○⊙●●○△。◎○⊙●○○●,⊙●○○⊙●△。
雄强铮铮缘宝典,亦失亦获终徒劳。忽明忽暗糊涂事,有道无道侠义道。

注释:
1 题解,佩符,佩戴兵符,有作战之意,亦指书苑口舌之争。行,指行动、有作为,亦有行侠之义。
2 朝,《侠义道》中的“吵醒”国。剑指,实为各ID为争己见而言。
3 爱弟,指书苑ID。《侠义道》是以书苑各真实ID担当角色的,情节纯属虚构。仕豪,真实ID在剧中担当的角色。
4 雄强,指《侠义道》中的各派ID。
5 宝典,指《侠义道》中设计的BE宝典,以书苑著名软件BE为原型;也暗指正确的见解。
6 徒劳,指世事莫测,人生无常。
7 糊涂事,指人生难得糊涂的大智慧。
8 道,指路,出路,正确的处理方法。

向楼主学习,踊跃为论坛作贡献

引用第26楼peer于2008-12-15 16:26发表的 :
向楼主学习,踊跃为论坛作贡献
呵呵,感谢朋友回帖。做贡献不敢当。。。捡豆、捡豆,望朋友多多指点!

寒节
——观四棉小区

青砖褐脊四层楼,红椒白蒜几挂钩。

家简室陋贤妇怨,位卑薪低孝男愁。

犬吠书生空自恼,风吹残叶满院幽。

一道两分苏美式,半世光阴不堪眸?

附:这里曾经是西北地区最大的棉纺基地,在八十年代中期,也是这座古城中较为殷富的地方。然而,随着国家经济政策的调整,减产、压锭、转产、破产,一大批产业工人待业了。这个小区里的居民,大都是棉纺行业的,他们的生活状况依然维持在八十年代未的水平,教育、医疗和社会秩序不容乐观。仅存的工厂经营惨淡,拿不出更多的钱给职工盖福利房,在这个小区里依然还保留着原苏式风格的房屋。这些三、四层的青砖楼,经历几十年的风雨,已经破烂不堪了。。。全诗就由这里写起。

注:
1、首联中这些三、四层的褐顶楼房,均是砖混结构、土坯墙面、木制门窗。有的住户在窗外还挂着辣椒、蒜辫、腌制的干菜和咸鱼等,似乎还保留着农村简朴的生活习惯。
2、书生指我,我在院中闲逛,首先引起了“网警”的注意。
3、“一道两分苏美式”,在一条道路的两旁,楼房的建筑风格迥然不同,东边是原苏式的风格,而西边则是现在常见的风格(即诗中所说的“美式”风格)。
4、“不堪眸”,往事不堪回首啊!

——路上偶得

红黄粉紫闹丫枝,

暗涌浮香正此时。

问雪迎霜独自傲,

不期浓艳笑春迟。

和尚文采如此斐然,惊得我半夜心惊胆寒。多日不见,你难道最近是去化缘了吗

引用第30楼hanvool于2009-03-06 00:29发表的 :
和尚文采如此斐然,惊得我半夜心惊胆寒。多日不见,你难道最近是去化缘了吗
呵呵,朋友见笑了,习作、习作。。。最近事情较多,写的少了。。。

《槐香·三国》

月下槐香飘满屋,
帷中读诵意踟蹰。
纵然吾辈学十载,
终能得以成鼎足?

《寒夏》

日饮粗茶学阅斋,
倚窗赋画野荷来。
夜得清冽凉长许,
梦获菩提禅满怀。

认真地看了半天,惊叹于楼主的文采!真厉害,学习啦!

风雪遥寄友人一首 打油去

风来大雪兹为瑞?云去严寒白骨堆!阿长走游寒暑苦,飞天寄梦不能退!

下食非定鱼虾肉,一点微浊事莫追。个把小虫何作据,谁家不窥壁隔炊?

引用第34楼emppp于2009-07-21 10:42发表的 :
认真地看了半天,惊叹于楼主的文采!真厉害,学习啦!
朋友见笑了!有空一起玩,呵呵呵,多多指点!

天,是谁把这一个个平淡的日子记起,又堆砌成字,爱,捉只蜻蜓给你