热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 读淡墨MM家有小妖有感,发几段自己孩子的言行记录

01两岁儿子给予的意外惊喜
儿子还差几个月就要满两岁了,正处于咿呀学语的阶段。只要大人嘴里说出他未曾听到的新词,必定一字一顿的模仿再三。
  有时宝宝吃饭不是很乖,扭着身子挣扎着跑掉。为了想法让他乖乖的坐着不动。我和老婆在他吃饭的时候会反复朗诵一些熟悉的唐诗,宝宝一边吃饭,一边似乎听得很专注,和以往不同的是,他不会一字一顿的模仿我们,只是安静的听。这样的情况,持续了两周。
偶尔一天早起,宝宝也醒了。为了哄他多睡一会,我就顺口说了一句唐诗:白日依山尽。意外的是宝宝很平静的一字一顿但是很流利的说出下句:黄河入海流。当时的心情是既吃惊又欣喜,忙呼唤外间洗漱的老婆急切告知宝宝的表现,对宝宝的出乎意料赞叹有加。没等我们把这种喜悦消化完全,宝宝面带微笑依旧不紧不慢的背诵完后面两句 。
为了验证一下宝宝到底记住多少我们曾经给他朗诵过的唐诗,我和老婆轮流向他发问,每提及诗句的前面两字,儿子总能流利的说出完整的句子,或者完整的一首诗,计有十余首之多。(我和老婆两人加起来会背诵的也差不多这么多了 )最为搞笑的是一次我想问他烟花三月下扬州这句的时候,误说成:烟波。刚想改口,儿子反而已经说出:烟波江上使人愁。我和老婆思索良久还是记不清这句话的上下文,开了电脑百度之后才记起来是:崔颢《黄鹤楼》里面的诗句
有人曾说过不可在宝宝小时候给他太多记忆方面的压力,所以不敢乱教,再说自己所能记住的唐诗有限。好在以前买过一本唐诗三百首,拂去蒙尘,每日早起朗诵一二。大致估计了一下,宝宝一般是在我们反复读过两三天的时候,就可以磕磕巴巴的背诵出来了。
2008年5月3号写的以前发在数典乐园了:)过去这么长时间,似乎也有不少进展了,大段的苏轼水调歌头能背诵的很像一回事了。每天睡觉前我会说:儿子给爸爸背几首诗吧,催眠一下。然后就开始自己自言自语的说:背哪首好呢?要不先背《望岳》吧:)

前几天老婆用奶瓶给儿子喂水,喝的非常专注的时候,他妈妈忍不住扭头打了一个喷嚏。这时儿子揪下奶嘴,一脸严肃的对着他妈妈说:你喷了我一脸口水。

由于工作的原因经常出差,而且一走就是一周左右。每当回到家,如果孩子没睡的话都很欢喜的凑上来让我抱抱。
我问儿子:这几天想爸爸吗?
儿子:想
再问:哪里想?
儿子:门口响。
先是很纳闷,问多了终于明白,我家门是电子锁只要开门,门就会有响声,儿子把想和理解成响了:)

孩子有时会自己瞎编一些词语,还有时说的很含糊。又听不懂的就问他再重复一遍,还是不懂的话再问就不回答了,很洒脱的扭头走开说:这是英语,你不懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好可爱的小家伙..呵呵..期待更多精彩...

我不知道这算不算是文学原创啊 ,感觉是自己的流水账:),没发错位置的话就慢慢补充吧。

印象中,园地里show女儿的多,show儿子的少。楼主有望改变这一单调局面,

现在的小孩都这样,学说话很快

唐诗有韵律感,很可能孩子听上去类同音乐,所以刚学会说话的孩子通常都会喜欢,而且死记硬背的本领惊人。不过总体来讲,这个阶段的孩子更倾向于通过观察、触摸等更形象地方式去认知,所以不要让他背记太多的东西。家长应当注意不同年龄段的孩子往往处于不同的敏感期。
有孩子的人可能有很多需要交流的地方,但愿斑竹不要厌烦我等的婆婆妈妈。
继续写来吧!我是爱看的。

这么乖,好样的,长大是个才子

给自己的小孩写的闲话趣话也就是他/她的人生历程,这也是文学一部分,姑且算是幼儿文学吧:)

小家伙很可爱!

“只要大人嘴里说出他未曾听到的新词,必定一字一顿的模仿再三”
这孩子可能有语言天赋。

05儿子很喜欢对各种事情做评价。比如:买了糖果,他吃一块以后会说:这个糖果不错,很好吃。买了小三轮车,他骑上去,感觉一下然后说:这个车子好,很舒服我喜欢之类。说的最多的是,大家讲个有趣的事情,他听懂听不懂都会跟着哈哈大笑,等大家笑声停了,他最后总结说:你们说的太搞笑了

好可爱,超喜欢。。。。。。。。。

06 少儿版蝴蝶
晚上睡觉的时候,儿子说:爸爸我给你唱首歌吧。
我说好啊:),于是有模有样的开唱:亲爱的~~,你慢慢吹,小心前面,带刺的黑鬼。。。
我赶忙说:停停停。你这是哪里学来的。歌词不对。应该是:亲爱的~~你慢慢飞。
儿子郑重的点点头,似乎是记住了。
自己抱着小枕头,小声的哼着:亲爱的~~,你慢慢吹。然后插入一句对白:不是吹是飞。

引用第12楼负号于2008-07-29 15:04发表的 :
06 少儿版蝴蝶
晚上睡觉的时候,儿子说:爸爸我给你唱首歌吧。
我说好啊:),于是有模有样的开唱:亲爱的~~,你慢慢吹,小心前面,带刺的黑鬼。。。
我赶忙说:停停停。你这是哪里学来的。歌词不对。应该是:亲爱的~~你慢慢飞。
儿子郑重的点点头,似乎是记住了。
.......
是“吹”还是“飞”,无关紧要。“带刺的黑鬼”一定要纠正,不然儿子晚上睡觉会做恶梦的。

引用第13楼hpudqx于2008-07-30 08:29发表的 :

是“吹”还是“飞”,无关紧要。“带刺的黑鬼”一定要纠正,不然儿子晚上睡觉会做恶梦的。
多谢兄:)

07儿子的乘法口诀
儿子似乎对数字不如对语言那么敏感,昨天看他有兴趣,就顺便叫他几句乘法口诀。
我说:儿子听我说几遍,你要记住啊:一一得一,一二得二,一三得三,一四得四。ok,看你的。
接下来我提示前面两个字,让他说答案,最后结果成了这样的:
一一?
一一得一
一二?
一二得二
一三?
一三孙中山
一四?
疑是地上霜

呵呵,不错

08 儿子的小火车:)

昨天下班回家,儿子跑到门口迎上来。很得意的指着垫子上的积木,说:爸爸,我搭了一辆小火车:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哈哈,真有意思

很久没有更新了,新年一过,孩子也二岁有半,有了更多的变化,说话时常让人笑的肚子痛。以前时常忍不住上来发帖分享这种欢乐的心情,以至于被小鹿笑话成到处拿儿子显摆的家伙,可搞笑的事情实在是憋不住不拿出来分享:)。

儿子现在学的话很多,有时也喜欢出乎热情的关心别人。一听见有人打喷嚏,他就会走到面前,一脸同情的样子
说:你是不是感冒了?
我说“没感冒,只是打个喷嚏”
他仍旧不放心似的继续说:我觉得你该吃个退烧药。

另外一件比较搞笑的是他非常喜欢模仿大人打电话,只要找到一个类似手机或者电话的玩具,就装模作样的拿起来,先是模仿我的手机铃声欢乐颂哒哒一会,
接下来说:你好,我是臭臭。你是坐飞机来还是坐火车啊?钱有没有带来?好的,挂了。
压根不理会我们全家被他弄得笑成一团。

有次晚上我给他聊天,看到一个小故事上提到要培养孩子独立思考,我挖空心思的告诉他独立思考的意思,然后问他搞明白没,他说懂了。继续问:那你现在有没有独立思考呢?他想了一下,然后一下子躺倒说:我现在想的是睡觉:)

初一那天,带孩子去人民广场闲逛,路过一家乐器店,儿子看中了一款小提琴,赖皮不走,非要我给他买了不可。
我说:爸爸今天没有带钱包,
儿子很开心的从自己的小口袋里掏出一枚钢币,说:我这里有钱。
我和老婆听了大笑,劝他说钱太少了,而且你还小,等长大了买好不好?
儿子一脸不高兴的回答:我已经长大了阿!