热搜: 超星 读书 找书

论坛发展建议——强强联合实现共赢

我在读书论坛注册的时间不短了,从一开始的找书、下载,到现在自己买书推荐,这些年工作繁忙起来,到这里的次数也不是那么多了,不过近来每每发现好书都想着来推荐一下。

我在国内最大的土木专业技术论坛——中华钢结构论坛(www.okok.org)做大版主(G区责任编辑),我所管辖的栏区(下有数个专栏)主要方向是专业技术软件,如adina、MSC Marc、Abaqus,Midas,Staad等等,目前我正在推进我所辖专栏和这些专业技术软件公司技术支持部门的合作,也同时在筹划和其它著名论坛进行合作,如傲雪、仿真等等。

每个论坛都有自己的特色和特长,做论坛就像做产品,不一定要做到大而全,但是产品的质量和信誉却是绝对不可缺少的。各自坚持自己的专长,并借鉴彼此的强项,是不是可以作为将来论坛发展的一个新的增长点呢?

以上只是我的一个初步想法,我很想就这个问题和我们读书论坛的管理层进行接触和协商。

简单介绍一下:
中华钢结构论坛是一个免费的公益论坛,论坛自成立一来,一直坚持专业和公益的原则,至今已经成为国内最大的结构专业论坛之一,其讨论的专业深度,备受业内瞩目,国内的核心期刊《建筑结构》每期都有摘引论坛的讨论的内容,另外一份一级期刊《钢结构》和论坛建立了长期的合作关系。

接触了。

你们那论坛怪专业的,到底怎么合作啊?

okok是我常去的网站,okok在早期确实做的非常的好,问题讨论的很热闹,但现在的帖子回复率不高,应该说结构网站做到一定程度都会出现这样那样的问题,傲雪也好,仿真也好似乎都有这样的问题存在,因为现在发帖问的内容可能在很早就讨论的很全面了,一些老鸟也懒得一直回答菜鸟的重复性问题,而菜鸟因为刚开始学习,对解决问题的方法不够熟悉,心情是焦急的,结果是没有的。

不知道醉乡常客总版给这个版面怎么定性的,是以回答问题为主,还是以传播书籍、资料为主,还是以软件应用为主。大型专业软件这个定义太广了,既然专业那就限定了人群,既然大型就决定了需要长时间的学习。以图形软件而言,最常用的autocad,其二次开发的方法和软件现在到处都是,以CAE软件而言,用户最多的ANSYS,其书籍与讨论区不计其数,以数学软件MATLAB而言,各种软件包层出不穷,就连常用的office,其vba的学习就够一段时间了。

追求大而全就很难做到精,追求小而精就很难做大,如何定性定位能让这个新版面发展壮大,希望各位申请版主和合作的版主能有个清晰的规划。

各自坚持自己的专长,并借鉴彼此的强项,是不是可以作为将来论坛发展的一个新的增长点呢?

楼主标题说共赢,内容空洞没有提及,楼主补充一下吧。

有回复和讨论就很好啊!

先说说我的想法吧,因为只是一个初步的想法所以还很幼稚,不要笑话我啊!

1、论坛发展的动力和瓶颈

诚如会员burning 所说,论坛的确不像早期那么热闹,原因也差不多是这个原因。在我看来,论坛发展的瓶颈主要来自与论坛的参与者。

从普通会员角度,他们来专业论坛的目的,首先是来寻求对某些问题的解决方案的,而对感兴趣的话题进行深入的讨论,乃至分享自己的成果则是需要更高的忠诚度作为保证的。

对于论坛的一般管理者——版主,他们是有一定的忠诚度的,但是长期的坚持会产生惰性,比如我现在也会很少的发帖,看到普通会员重复发文或者发文提问的内容非常不经过大脑,就懒得回复解答。

对于论坛的高层管理者——管理员,他们对于论坛的发展方向忧心忡忡,到了一定程度,推动那么一大群人的变革,往往成为不得已为之的事情。

长期的千篇一律,长期的不求上进,传统的著名论坛开始出现的颓势。

2、论坛经营方向的“重复”和“互补”

网上最不缺乏资源,但是有效的资源往往是最难以寻到的。

上面说过了,大家来论坛,尤其是各个专业方向的顶尖论坛,不是来找乐子的,而是来寻求解决眼前问题的方案的,我认为这个是最最直接的源动力。

当一个论坛频频失信于会员,会员的忠诚度就会下降,论坛的链接被置入冷宫。

对于非专业的论坛,如读书,如tlf,就是靠着自己的资源来吸引会员的加入,靠着资源的分级供给,来吸引会员的进一步参与,这个跟网游的练级本质上有相似之处。

读书论坛开办这个软件使用经验交流的专栏,一定没有专门的技术论坛好,但是专门的技术论坛,里面关于资料下载和搜索的内容,绝对没有读书论坛的好。——这里我实际上不是说“重复”(劣势),而是在说“互补”(优势)。

3、如何“补”

抓住网友来论坛的目的,也就是说,抓住的需求。————满足需求就可以获得“增长点”

现在,网络之上,各个顶级论坛犹如一个一个的岛国,将他们有机、迅速的联系起来,就是将来的一个发展方向!

如何联系,我想跳出论坛的这个格局,给他们一个“网络身份”和一本“网络护照”,让他们成为真正的世界人。

时间原因,我就提一个我的想法的轮廓,下次再细说。

楼主兄的思考,分析的很好,怎么没加分呢?
这样的为论坛整体发展的思考要鼓励的 。

加不加分无所谓啦,积分啥的都是浮云~~

对于“大型专业软件交流”这样的话题,放在读书论坛本身就有些尴尬。我的观点依然是,大家都做自己擅长和熟悉的事情,彼此之间只要有了沟通,就可以互相取长补短。