热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 江苏一篇高考满分叫我莫名其妙

作者究竟想说什么?这篇文章好在哪里?为什么能拿满分?

2008高考江苏卷作文题:好奇心
  好奇心总是伴随着美好童年。诸如成功、失败、质疑、平庸等等这些词语与好奇心相关联。请以好奇心为题写800字作文。角度自选,立意自定,除诗歌外体裁不限。

2008江苏高考满分作文:好奇心

自从有了记忆,我就知道自家的后园里有一个地洞,洞很黑,很深……

每次经过,我都会伸手在洞里掏几下,但是总是掏不到底,似乎那个洞就是新星一在《喂-出来》中描写的那个无底洞,深不可测,充满了奇幻色彩。我从小就喜欢看小说,特别是短篇小说,阅读时对小说中的世界加上自己想象的翅膀,所以每个故事都会被我理解的非常离奇。当然,这就免不了我有时候会把现实生活中的一些具体的事物抽象化,把一根铅笔想象成魔棒,把席子想象飞毯……那时的我把它想象成了新星一笔下的那个无底洞。

一次,我丢了一块石头下去,我想听听那个洞有没有底。但是,很不辛,我的计划泡汤了,一只手拧住了我的耳朵,随之而来的是如雷贯耳般的骂声。是我母亲在骂。我的母亲平时不让我一个人去玩一些有危险的事。

“我没有玩火,没有玩水,没有打架!凭什么骂我!凭什么拧我耳朵!”不知道那时的我竟然会说出这种大逆不道的话来,可能还小吧。

母亲很平静,似乎没有对我的话发火。

“听着,妈给你讲个故事。”说着,母亲抱起我,她坐在院子的矮凳上,让我坐在她的腿上,便开始讲起了那段或许不为人知的故事。

“夏天晚上,我的爷爷总是喜欢一个人坐在这个院子里纳凉,有一天夜里很深了,我爷爷闭上眼睛小憩了会,忽然听见有人在叫‘喂,有人在吗?'他往声音传来的地方走去,那里黑乎乎的,什么都没有,就在这时,出现了一束光,慢慢的显现出人影来,对我的爷爷说,‘你想知道我从哪里来吗?请你写一张纸条,就放在我曾经出现过的这个地方,用一个瓶子塞紧了……’爷爷当时吓得晕了过去,第二天,被我的爸爸发现躺在院子里,而且,院子里出现了一个洞,就是那个……后来,爷爷便整天疯言疯语地说他见到鬼了,还把这个故事反反复复地说给我们听。之后,他觉得那个‘鬼’所说的话似乎在提示他什么,他便写了一张纸条,塞进了一个瓶子,然后把瓶子扔进了那个洞里,结果那天,我的爷爷就倒在了那个洞的旁边……”

说到这里,母亲的眼里闪烁着什么,但是,我的好奇心却倍加了。

“后来,我爸说一定是那个洞里又不干净得东西,于是,就想把那个洞填平。但是,填了几个小时,几天,还是没有填满。”之后,我爸不知道为什么就不填了,他说,我爷爷的死非常的正常。”

母亲说完这个故事后,我觉得简直可以编成一部小说了,和蒲松龄的有的一比的灵异小说!但是,那些都是真实的吗?我得心里还是一个问号。

之后,我对那个无底洞怀有畏惧。

不过,没有多久,我的好奇心又上来了,我实在想知道无底洞里有什么,在这个科学文明的时代竟然还有这等怪事!一天晚上,我随身带了手电,偷偷的潜入院子,母亲并不知情。

月光照耀下,我看清了地上那个黑乎乎的洞口。里面,不知道有什么。我拿出手电,趴在洞口,仔细的往里边瞧,结果,我看到了底了!是的,那果真是洞的底部!似乎还躺着一个瓶子。我的脑中闪过了妈妈的爷爷往里面放瓶子的画面。难道这个瓶子真的是他放的?可惜我的手太短了,够不到。

我潜进了柴火间,拿出了一把很长的钳子,伸进了洞口,费了九牛二虎之力,终于把瓶子从“无底洞”中取出来了。我迫不及待的打开瓶子的,倒出了一团纸,我把纸展开,皱巴巴的纸上写了几行字:

“我很想知道,因为我有好奇心。请你快点告诉我,我怕我的生命快终结了,我有癌,喉癌,我快撑不住了!但是我的好奇心还在。”

下面是不同的字体写的:

“爸,我想我也有好奇心,我会一直留着这个洞,让我们的子孙也来探究,我想他们的好奇心也很强烈,他们的知识或许比你我要更多。”

我什么都想通了,原来如此。但是,“无底洞”究竟是怎么来的呢?我很想知道,“明天再来吧!被母亲发现我就完了。”我把纸条塞到瓶内,把瓶子放回到洞中,就回去睡觉了。

那晚,我做了一个梦,梦到了我来到了院子里,院子里一个人也没有,我喊了声:“喂,有人在吗?”没有多久,一个老头出现在我的面前,我微笑着对他说,“你想知道我从哪里来吗?请你写一张纸条,就放在我曾经出现过的这个地方,用一个瓶子塞紧了……”然后我便离去……

关于母亲说的关于他爷爷的那段历史,我有着强烈的好奇心。但毕竟历史的渊源很深,很深……把我的好奇心带到很远的地方去了……

我真的很好奇……

peacewyj@126 该用户已被删除
跟楼主感觉稍异,此编造出来的浮躁文章,居然是满分?

这属于意识流写作手法,跟一般的时间地点人物类传统文法区别很大。你感到莫名其妙也就不怪了。

难道我们老了?

恩恩,估计批卷子的也看不懂,所以认为是好文章~

引用第3楼redhat028于2008-07-13 19:32发表的 :
这属于意识流写作手法,跟一般的时间地点人物类传统文法区别很大。你感到莫名其妙也就不怪了。
他是围绕着那口深洞写的

一直怀疑是否真有满分作文。

书园可能有参加高考阅卷的朋友吧,能否出面解惑?

引用第4楼fenglove2008于2008-07-13 21:06发表的 :
难道我们老了?
是啊,老啦.老啦

不懂装懂的人真多啊!

意识流?赫赫。。。去看过真正意识流的小说,再来说吧。再者,意识流、新小说都已成为过去式。

这篇文章能得满分,只说明江苏学生写作水平整体下降而已。

换我们浙江的考生,满分肯定不会是这么弱的文章了。。。

我和楼上的观点一样。这篇文章和“意识流”想去万里,何况,挂个“意识流”就可以拿满分的话,作文也太好写了。

引用第2楼peacewyj@126于2008-07-13 19:24发表的 :
跟楼主感觉稍异,此编造出来的浮躁文章,居然是满分?
感觉稍异?异在哪里?

我也老了,

汗,年轻一代,不可想象啊

引用第9楼winwun于2008-07-14 09:28发表的 :
不懂装懂的人真多啊!

意识流?赫赫。。。去看过真正意识流的小说,再来说吧。再者,意识流、新小说都已成为过去式。

.......

那你懂真正的意识流吗?
是什么让你这么愤,将表面虚伪的现象和真正虚伪现象刻意的混为一谈,然后全部吼出来?
人类对死亡本来就有好奇心,作者立意一点不牵强。
而且对死亡的人类感情这个主题,请你自己试想想你能写出什么好的内容来!
文章中,人物各自的表现空间都很充分,可谓性格饱满。情节是一层层套出来的,试问你能吗?

此篇作文读后感:

1. 读的时候我确实很好奇;
2. 作者是个有好奇心的人;
3. 作者的爸爸是个有好奇心的人;
4. 作者的爷爷是个有好奇心的人;
5. 好奇作者怎么会想到这么一个诡异的故事;
6. 作者似乎在说:好奇使人进步;
7. 好奇作者怎么在这么短的时间内构思出这么个独特的故事?
8. 文中似乎探索了生死观、人对不明事物的态度;
9. 让人想起了童年听到的鬼故事,现在的小孩子还听得到不?

引用第14楼长存此心于2008-07-14 12:49发表的 :

那你懂真正的意识流吗?
是什么让你这么愤,将表面虚伪的现象和真正虚伪现象刻意的混为一谈,然后全部吼出来?
人类对死亡本来就有好奇心,作者立意一点不牵强。
.......

哦,我很难理解,你怎么会想到这些:
“是什么让你这么愤,将表面虚伪的现象和真正虚伪现象刻意的混为一谈,然后全部吼出来?”

似乎我的回复中,一点也不“愤”,也没“吼”。。。更没提到“虚伪”等字样。

你的小脑袋瓜里长了啥东西啊?这莫非就是你的“意识流”。

呵呵。

——————————
另外,再纠正你一些错误概念吧,就当免费上课了。
1、我没有提到任何关于立意的事情。如果你是在对我的回复做出评论,那么你的“立意”显然偏得太远。
2、“立意”如何,与文章好坏狗屁关系都没有。
3、“而且对死亡的人类感情这个主题,请你自己试想想你能写出什么好的内容来!”,这个看来得教训教训你。美食家、评论家,根本不需要负起“作菜”的责任。。。
4、“文章中,人物各自的表现空间都很充分,可谓性格饱满。情节是一层层套出来的,试问你能吗?”同上。另外,这样的文章可以叫“性格饱满”的话,那么只能说明你的鉴赏能力,低于小学生5年级的水平。。。“表现空间”很充分?啥叫“表现空间”啊。。。大词用得太多,对你没好处,听不听由你。
5、说到我的写作水平了。我的小说在《当代》上发表过,我想问问你:你能吗?(套用你的逻辑)。

人民网http://edu.people.com.cn/GB/116076/123771/7436727.html
网友对该文章的投票。

共有 366 人表态:

感动
(87)  

温馨
(40)  

难过
(22)  

无聊
(64)  

同情
(2)  

愤怒
(17)  

可笑
(43)  

奇怪
(91)

引用第9楼winwun于2008-07-14 09:28发表的 :
不懂装懂的人真多啊!

换我们浙江的考生,满分肯定不会是这么弱的文章了。。。

引用第16楼winwun于2008-07-14 15:47发表的 :
哦,我很难理解,你怎么会想到这些:
“是什么让你这么愤,将表面虚伪的现象和真正虚伪现象刻意的混为一谈,然后全部吼出来?”

似乎我的回复中,一点也不“愤”,也没“吼”。。。更没提到“虚伪”等字样。

你的小脑袋瓜里长了啥东西啊?这莫非就是你的“意识流”。

呵呵。

——————————
另外,再纠正你一些错误概念吧,就当免费上课了。
1、我没有提到任何关于立意的事情。如果你是在对我的回复做出评论,那么你的“立意”显然偏得太远。
2、“立意”如何,与文章好坏狗屁关系都没有。
3、“而且对死亡的人类感情这个主题,请你自己试想想你能写出什么好的内容来!”,这个看来得教训教训你。美食家、评论家,根本不需要负起“作菜”的责任。。。
4、“文章中,人物各自的表现空间都很充分,可谓性格饱满。情节是一层层套出来的,试问你能吗?”同上。另外,这样的文章可以叫“性格饱满”的话,那么只能说明你的鉴赏能力,低于小学生5年级的水平。。。“表现空间”很充分?啥叫“表现空间”啊。。。大词用得太多,对你没好处,听不听由你。
5、说到我的写作水平了。我的小说在《当代》上发表过,我想问问你:你能吗?(套用你的逻辑)。