热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 一条狗的人生历程(原创非首发)

写得还蛮感伤的呢,多好的狗狗。

狗是人类最忠实的朋友,是很有灵性和情感的动物。在中国的一些成习语中往往赋与狗一些贬低的意义,如狼心狗肺,狗眼看人低等,这真是对狗的极大不公。在西方,人们实实在在地把狗看作朋友,如果有人说某人是一只老狗,那人并不会像中国人那样火冒三丈,而是感到这是对他的亲密的称谓。随着改革开放,中西方文化的交流,我们对狗有了新的认识,越来越多的人是把狗当作朋友看待的。

楼主的文章写得不错,行文流畅,情真意切。但建议把标题改一下,如,改成:一条狗的生命历程。这样比较贴切一些。因为只有人才能说人生,狗不是人,怎么能说是人生呢,但我们又不能说狗生。所以,还是用生命比较好。

前面写得有趣,结尾让人伤感.

题目“狗的人生历程”,看似突兀,细读之下,方知作者之情之意非在此标题也,于感伤回忆之无意中,用此题目,恰体现出“阿黄”于主人之万千缘分中是不可忽略的存在。其事奇、其文婉约。读之再三,意非“人生”二字不能概其情,舒吾胸中块垒也!

题目不如叫:“狗亦有情狗亦老”

狗在人世间的经历,也不妨叫做它的人生历程。

淡MM的文章不错.适合细细读来,,,,嘿嘿...问好淡MM,问好小妖...

呵呵,一条狗,还“人”生?哈哈哈,俺来读读。。。想必这狗儿不一般的很啊。
以显示非同一般的优渥和融洽
优渥(wò),既优既渥。——《诗·小雅·信南山》(高级汉语词典)
优~(优越丰厚)(国际标准汉字大字典)
这句颇让人怀疑,反正觉得不顺,为何呢?融洽和优啥啥的,大概是用于形容气氛、情感的吧,大概是双方都有的一种感觉。而冠以“儿子”之名的,确有好闲之士,但未必融洽,于狗儿,则尚知其名来历吗?我看是一些人无聊的寄托罢了。。。哈巴狗的野气、霸气和忠贞气?值得怀疑啊。。。
多半为人,小半为狗
是不是太夸张了,没那么严重啊,一条狗能耗去一小半?哈哈哈哈。。。
因此生产一幅。。。
因此天生一副。。。

看着看着,我确实为阿黄感到伤心、难过。想说点什么呢。。。
唉,灌水吧。。。反正是要挨骂的,哈哈哈哈。。。

其实养一条好狗确实不容易啊。但是我想楼主写此文的目的恐怕不止于此吧?姑且“拆拆”看吧~~~~
狗儿阿黄尚且如此忠于主人,有自己的“是非”观念,可怜世上之人啊,到比阿黄逊色多了。。。什么西洋狗、中西合璧狗,哈巴狗儿。。。,是不同阿黄的,不说也罢!
狗儿阿黄之人生,或是拟人的了。那么,假如再让楼主养一条的话,楼主还选择“阿黄”吗?伤心、感动之余,恐怕还是怕遇到第二个阿黄的悲剧!唉,人啊,奇怪的动物啊~~~