热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 孩子,上帝祝福你

压根就没想当过老师,可偏偏凑巧的是,居然在马来当了一回老师。这次经历让我重新体会了老师的价值。
    那是去一所学校考口试,因为是天主教的男校,很多学生在离开时都会说声:“谢谢老师,上帝祝福你!”也许是听得太多了,也许是自己向来没有什么宗教信仰,对这句话是麻木的。
    快要结束时,进来一个学生,因为之前接过通知,说这个学生有些生理问题,可是抬眼一看,男孩子长得眉清目秀,很讨人喜欢。心中正在纳闷,男孩坐下开始说话了。这时,我才惊讶地发现他并不是简单的口吃,而是每说一个字,嘴角都会抽搐一下,脸下部也会因此扭曲。他说得每一个字都显得那么艰难,可是他仍然那样坚持地说着。别人5分钟完成的口试,他足足说了10多分钟。有好几次,我难过得真想对他说:“孩子,别说了。我给你分数。”可是看着他那努力的神情,我想还是用微笑和耐心给他最大的支持吧。当他最后一字一字艰难地说出“谢谢老师,上帝祝福你”时,我脱口而出:“你说得很好,上帝祝福你!”
    上帝,也许真的有上帝吧,所以才会关上一扇门的同时,打开一扇 窗。想想早上我还在抱怨起得太早,觉不够睡,觉得自己很可怜,跟这个男孩相比,到底谁更可怜呢?仔细想了想,还是自己可怜,因为自己不知道满足,不懂得珍惜。
    我们一直埋怨工作压力太大,感情不如意,常常像个怨妇似的发泄着满腹的牢骚。小孩子都知道,为了达到自己的目标,就算一字一字也要坚持说完,而我为什么不明白人的一生原本也是要一步一步地走过,而这每一步注定是艰难的呢?

很感动的故事。不再抱怨,享受生活了。
但是楼主朋友在第一段说了:这次经历让我重新体会了老师的价值。读完全文以后,我感到有些疑问:老师的价值是什么呢?老师是学生的上帝吧?

感动 如果怀有感恩的思想,会过的很充实!不会抱怨!

四川地震后不久,我在飞机上发现了那首网上流传甚广的诗《妈妈,别哭,我去了天堂》,旁边配的图是一个男孩紧抿着嘴,努力忍住眼泪的照片。我忍不住眼泪哗哗地流下来,心里祈求真的有天堂、有上帝。那样,死、痛苦、灾难就不那么可怕,因为我们有希望。

回应一下1楼。呵呵
当老师是什么感受呢?如果不亲身经历,恐怕还是滞留在对老师的情感上面吧。
孩子诚然坚强可贵,老师的价值也是不能忽视的。
老师不是孩子的上帝,但可能是它们的领路人,或是先知。
我不知道拒绝这样孩子的后果是什么,也不想知道。只知道辅助孩子一把。
这种感受是如此的剧烈,这是我没当教师前所没有过的。
“园丁”形容老师多么贴切呀。
如此。

那样的孩子才最需要关爱啊.