热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 祖国的希望,看看一张成绩单的背后

邻居晚饭过后拿来一张她孙女的成绩单(为她孙女自豪),其实早在之前就跟我夸过她孙女了,说成绩全部优秀,老师给评语赞赏的同时也寄予了厚望!一看,果然不假,还有获两个奖项。看完成绩单正面,翻过来看了一下反面!

看完之后自己有了以下的想法:
觉得这些小家伙有希望,他们家庭有希望,我们祖国有希望!觉得成绩单上的成绩倒是其次,后面的这10个行为规范能够养成那就是教育的成功!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

确实不错!

非常具体,易于实践,好!感谢分享!

仅仅印在纸上而已,学校重视的还是考试的语文、数学、外语的成绩

回忆一下,咱们小学的成绩单上都印了些什么?起码校方多多少少已经注意到了教育真正的意义
引用第3楼lll999888于2008-07-10 17:40发表的 :
仅仅印在纸上而已,学校重视的还是考试的语文、数学、外语的成绩

大家难道看不出来,小学生的负担更重了吗?每天这,每天那的。试问一下,成人做的出来吗?如果把这十个规范每天都做出来,还不成了圣人了!大人们还应该想想,这样要求一个孩子机械地去做这些事情,孩子的乐趣还在吗!我想真是生而无趣了!可悲的是,许多家长(顶楼的那位爷爷也在内)还以此为荣,却不知恰恰扼杀了孩童的天真。我为此小学悲,为此小学的小学生悲,为此小学的老师校长悲!一哭……

再看看后面的全勤记录,无缺课一天,无病事假,真成了圣人了!二哭……

再看看上面的回帖,三哭……

成年人做不到,是因为每天面对压力和利益!但个人觉得小孩不一定做不出来~!这些基本的文明礼貌习惯的养成难道是只能在长大以后才能形成吗?个人觉得在小时候更容易养成。天真可爱的孩子,要求他们对自己的伙伴多一些笑容多一份帮助,这些要求很难吗?
引用第5楼diyijun于2008-07-10 20:18发表的 :
    大家难道看不出来,小学生的负担更重了吗?每天这,每天那的。试问一下,成人做的出来吗?如果把这十个规范每天都做出来,还不成了圣人了!大人们还应该想想,这样要求一个孩子机械地去做这些事情,孩子的乐趣还在吗!我想真是生而无趣了!可悲的是,许多家长(顶楼的那位爷爷也在内)还以此为荣,却不知恰恰扼杀了孩童的天真。我为此小学悲,为此小学的小学生悲,为此小学的老师校长悲!一哭……

再看看后面的全勤记录,无缺课一天,无病事假,真成了圣人了!二哭……

在下到觉着,有了这种教育目标,已经是非常大的进步了。正如4楼仁兄所说的,我们以前的成绩单上印的是什么?有了这种素质教育的理念,说明我们的教育正在进步,为什么非得吹毛求疵的要求必须做到呢,教育是一个长期的过程,非一日之功,故能出现这种成绩单,可喜可贺。

好孩子啊。现在小学教育人性化多了!

引用第5楼diyijun于2008-07-10 20:18发表的 :
愿意听听diyijun的高见,你认为该如何教育呢?

何以无缺课,无病假就成圣人了?