热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 喝酒

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd566810100a1wl.html

昨晚喝醉了,说来惭愧,我只喝了不到半两自己酿的葡萄酒,用葡萄、红枣、冰糖做的,只不过酒的度数高了一点,纯粮食酿造,大概有50多度吧,也许有60度也说不定。

闻到酒味特别香,但是天生的没有酒量,喝一点就和煮熟的螃蟹一样了。

以前在家老公喝的时候,我也就是拿筷子蘸一下,聊以解馋。

起因是上次出去的时候,我因为不会喝酒,所以,一直道貌岸然的冷静地坐着,与举座的酒酣耳热、议论风生、意气飞扬的大环境极不协调,有一位仁兄喝的有点过,戏言像我这样在众人热烈的气氛里岿然不动的冷静型人物像极了死面馒头,一点不活跃。

士可杀不可辱,所以,昨天就在家里初步试验了一下,那酒倒在高脚杯里,琥珀色的晶莹剔透,比较诱人,喝了一口,还好,没有什么动静,继续喝,刚把半杯喝下去,就觉得脸热心跳,赶紧站起来想躺床上去,结果,感觉像踩在棉花堆里,人也飘飘然了。

想起《菜根谭》里的至高境界,酒饮微醉,花看半开。想来就是这样轻飘飘的感觉,可是一会工夫,就全身动弹不了了,软绵绵的,想爬起来都困难,心里却和明镜似的。

看来万不能在外人面前喝醉。酒仙刘伶所说“无息无虑,其乐陶陶”的境界固然是好,可是,这境界的另外一种表现形式就是把心里话该说的不该说的,都抖落出来。好听的话别人以为是酒话,那不好听的可就当作真话了。

还有一种表现形式就是失态,男人就不说了,属于常态,我亲眼看到一位女士喝多了之后,一跃跳上了桌子,疯狂的舞蹈兼高歌,周围一群男人围着手而舞之,足而蹈之,群魔乱舞,如若年轻也还罢了,可是,一个四十大几的女人忽然这样,就让人感觉全身有点发冷。

还见过号啕大哭的,还有的玉山颓欹,污迹斑斑,偏我这人不能看这个,每当这时候,爱心全无,唯恐避之不及。

也见过女中豪杰的,那年在太湖边,同行一女人属于酒瓶倒了,她也不会倒的类型,只把几个江南男人吓得落荒而逃,我站在她身后,俨然也是属于数杯不醉的类型。女人天生自带三分酒的典故我就是从那时听说的,而且听说酒桌上有一种人千万招惹不得,那就是,梳小辫子的,一喝就脸红的。

酒是个好东西,少喝一点对身体大有裨益,而且还可以聊以解忧。

莎士比亚的《暴风雨》里那个卡力班,初尝酒味,觉得妙不可言,以为是天上琼浆,非人间所有。

所以,尽管自古以来禁酒令层出不穷,还有贤哲告诫我们“祀兹酒”,但是,好酒之人还是源源不断,现在几乎无酒不成席,一桌酒席,只要有几个女士作陪,并且能喝酒,气氛立马就融洽了起来。

自从酒店允许顾客自带酒以来,我就经常代人出去买酒,而且还是一件一件的搬,飞斛醉月、引吭高歌,真的是人生得意须尽欢,看着人家纵情豪饮,自己意兴阑珊,自己也觉得自己极度没意思。

对于我来说,出去参加这样的场合,真的是一种煎熬。

有一次遇到一位,我一再声明不能喝酒,可是对方如希特勒一般的强硬,感觉不喝就要强灌似的,没办法,又不好发作,只好喝了两杯啤酒,结果,脸色马上发紫,就想趴在桌子上,亏得心里还没有糊涂,提前告退了。

长这么大,只有一次喝酒感觉好极了,听着小野莉莎的歌,慢慢品着葡萄酒,好像一点不难受。

看来,还是做我的主妇比较好一些,窝在家里,那些觥筹交错的场合不适合我。

昨晚上睡觉的时候,头痛欲裂。

猛虎一杯山中醉,蛟龙两盅海底眠。

水湄自酿葡萄酒,羡煞园地众醉人。忧愁了,要喝酒,何以解忧,唯有杜康;高兴了,要喝酒,对酒当歌,人生几何。对于酒鬼来说,想喝酒,总能找到理由,子曾经曰过:喝酒,是一种生活方式!

应酬的场合那酒喝下去是一点滋味都没有,勉强、将就、硬着头皮的虐待着自己。
最好的就是和着几位好友,人数不用太多也不要太少,三两位就好,找一处好所在,不用太闹也不用太冷清,在大家都不用赶着有事,极为有闲的时间,喝着好酒,谈论着喜欢的话题,那酒喝下去就格外的爽口怡人。

半两就喝醉了,那酒的度数不是一般的高

一个四十大几的女人忽然这样

很正常啊,生活本来很乏味,偶尔放纵一下没什么不对——喝自己的酒,让别人去说吧。
倒是小姑娘别露出“丑态”。。。

这是女人对酒的一些理解吧,可能女人永远不能理解男人那种酒逢知己千杯少的感觉,男人很多时候是沉默的,但在酒场上是例外,可以大谈人生理想,自己的工作和家庭。这在平时是很少听到的,而且在酒精的作用下,男人不在显得那么死板,可以把很多抛至脑后,和哥们一起喝酒吃肉,侃东聊西,是那样的痛快淋漓。可能这是男人喜欢喝酒的一个原因吧

酒是好东西,能使人在快乐的时候更加快乐,也能使人在悲伤的时候暂时忘却悲伤。所以在我看来,喝酒的目的就是为了追求那种酒酣耳热、晕晕乎乎、飘飘欲仙的感觉,能以最少的酒达到最大的效果,才是真正酒仙的作派。我爱喝酒,可惜必得二三两才能有小成,半斤以上才能有“仙乎,仙乎”的神韵,我总感太费酒,毕竟我是小民,酒要自己花钱来买的,即能喝足,又能省钱,真是美事!楼主半杯就到了我所追求的结果,真是令我羡慕死了。

水妹妹,你能自酿40多度的酒?

我的印象中,不蒸的酒最多就是二十来度吧。葡萄酒更低。

酒桌上经常有某些人散播“喝酒能美容”的言论,结果女士们就上钩啦,

不同的身体条件喝不同的酒,俺就是浅尝辄止即可,何必豪饮至狂吐不止才肯罢休以显自己酒量能行呢,那种人我当是活找罪受,喝酒喝的是心情,喝的是健康~~

有一妙文,出自《聊斋志异》,我很欣赏,贴在下面,与楼主分享。

酒人赋
  有一物焉,陶情适口;饮之则醺醺腾腾,厥名为“酒”。其名最多,为功已久:以宴嘉宾,以速父舅,以促膝而为欢,以合卺而成偶;或以为“钓诗钩”,又以为“扫愁帚”。故曲生频来,则骚客之金兰友;醉乡深处,则愁人之逋逃薮。糟丘之台既成,鸱夷之功不朽。齐臣遂能一石,学士亦称五斗。则酒固以人传,而人或以酒丑。若夫落帽之孟嘉,荷锸之伯伦,山公之倒其接䍠(上四下离),彭泽之漉以葛巾。酣眠乎美人之侧也,或察其无心;濡首于墨汁之中也,自以为有神。井底卧乘船之士,槽边缚珥玉之臣。甚至效鳖囚而玩世,亦犹非害物而不仁。
  至如雨宵雪夜,月旦花晨,风定尘短,客旧妓新,履舄交错,兰麝香沉,细批薄抹,低唱浅斟;忽清商兮一奏,则寂若兮无人。雅谑则飞花粲齿,高吟则戛玉敲金。总陶然而大醉,亦魂清而梦真。果尔,即一朝一醉,当亦名教之所不嗔。尔乃嘈杂不韵,俚词并进;坐起欢哗,呶呶成阵。涓滴忿争,势将投刃;伸颈攒眉,引杯若鸩;倾沈碎觥,拂灯灭烬。绿醑葡萄,狼藉不靳;病叶狂花,觞政所禁。如此情怀,不如弗饮。
  又有酒隔咽喉;间不盈寸;呐呐呢呢,犹讥主吝。坐不言行,饮复不任:酒客无品,于斯为甚。甚有狂药下,客气粗;努石棱,磔鬡须;袒两臂,跃双趺。尘蒙蒙兮满面,哇浪浪兮沾裾;口狺狺兮乱吠,发蓬蓬兮若奴。其吁地而呼天也,似李郎之呕其肝脏;其扬手而掷足也,如苏相之裂于牛车。舌底生莲者,不能穷其状;灯前取影者,不能为之图。父母前而受忤,妻子弱而难扶。或以父执之良友,无端而受骂于灌夫。婉言以警,倍益眩瞑。
  此名“酒凶”,不可救拯。惟有一术,可以解酩。厥术维何?只须一梃。絷其手足,与斩豕等。止困其臀,勿伤其顶;捶至百余,豁然顿醒。

俺的喝酒那只能称之为小酌,
再甚者有小晕的感觉,
醉,到底是什么样一种意境呢,好想试一试
又怕口不择言丑态百出,呵呵如何是好

适当喝点酒,尤其是红酒,对健康也是有益的,当然也有美容的功效啦。

引用第6楼醉乡常客于2008-07-08 17:55发表的 :
水妹妹,你能自酿40多度的酒?

我的印象中,不蒸的酒最多就是二十来度吧。葡萄酒更低。
其实,我那个不叫自酿,而是买来现成的白酒,然后,加入红枣,葡萄,蜂蜜,冰糖,枸杞,密封一段时间就可以喝了,所以,这个葡萄酒的度数我觉得还是很高的。所以,喝一点就成了这个样子了。

引用第11楼水湄花榭于2008-07-10 16:46发表的 :

其实,我那个不叫自酿,而是买来现成的白酒,然后,加入红枣,葡萄,蜂蜜,冰糖,枸杞,密封一段时间就可以喝了,所以,这个葡萄酒的度数我觉得还是很高的。所以,喝一点就成了这个样子了。

根据我的经验,如果条件合适,葡萄还是要在里面发酵的。

如果你的“酿酒”是在密闭条件下进行的,可能葡萄没有发酵,属于泡酒。

是呀,楼主所言极是。
每逢想起《笑傲江湖》中的绿竹翁,感觉酒学倒是颇深的。
不会酿酒,只知道“驴饮”,不过酒醉的时侯,倒是蛮有感觉的。
不是耍酒风,到有些像酒仙,诗兴大发,侃侃而谈。
不知道的以为我是外向之人,知道的就知道自己是醉酒了。

有位师兄给了我一个自作葡萄酒的方子,用十斤葡萄,二三斤白糖,一层葡萄、一层白糖相间置于坛内,密封,放一个多月,直到上层的液体与下层的渣滓分开,可得葡萄酒10斤许。据说口感好于商店里卖的葡萄酒。有兴趣的可以试一试。