热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 由“郑伯克段于鄢”说开去----春秋乱弹之二

春秋乱弹之二

由“郑伯克段于鄢”说开去

我写的上一篇“郑伯克段于鄢”里面出了不少问题,在这里需要检讨一下,顺便再给《春秋》和儒家拍几块砖。

(一)
  问题一是本人的治学态度需要检讨。

文章出来的时候,自己只通读了一遍,就匆匆发上来了,尽管心里面隐隐觉得有些不妥。这个不妥原应该推敲后再做打算的,无奈自己在虚荣心和功利心的驱使下,没有经过反复检阅就发表,所以闹了笑话。在这里也只好厚着脸皮哀求大家一笑置之少拍点砖了。

还是说这个不妥。昨天晚上脑袋比较清醒,老婆孩子又不在家,难得专心做做学问,还是顺手拿起《古文观止》,一翻还是翻到“郑伯克段于鄢”,这一遍看下来吃了一惊,也明白了先前那个不妥之所在了。我的上一篇评论里面把“祭仲”(祭足,字仲,历史记载里面多称其为仲。)这个关键人物给漏了!这还了得!?

“郑伯克段于鄢”的原文里面,劝导庄公注意弟弟阴谋的有两个人,祭仲在前,公子吕在后,内容是一样的,其他的情节倒是不牵扯他。尽管在这个故事里面祭仲的戏份最轻,但他本人却几乎是郑国历史上最关键的人物,在以后的故事里,我会专门介绍这个人。

发现自己竟然会犯这样的低级错误,用个网络流行的词儿形容自己,暴汗啊!再想想那些用类似崇拜的目光瞅过自己的MM们,一时间真狠不得钻进书本里面,从此再不出来。大汗过后自己也纳闷怎么会这样啊?找了20年前那本读书笔记一看,哈,原来是有一张脱落了夹在封皮里面,这页纸上还对祭仲的故事有着不少详细的考究。

早晨急火火地来上班,谁知道网还是上不去,惩罚啊,冲动的惩罚。想来想去,还是不改那篇文了,不如争取个好态度,专门写一份检查与大家,希望各位老大不计老四过,得饶人处且饶人了。

(二)
  问题二是我的研究态度不太严肃,有篡改历史的嫌疑。

“中国的封建社会终止于秦始皇,他之前的春秋战国是真正的封建社会。什么叫封建?封就是划分地盘,把天下划成一个个国;建就是任命国君;国君继续分封,把自己受封的国再划成一个个家,任命大夫,封给他们。这就是国家二字的来历。这种制度就叫封建制度,真正的封建制度。秦始皇以后就不再是这种制度了。”

这是原文中我的一段话。这段话如我所料的,引起了争论且大多是反对我的观点的。在这个问题上我检讨的是我的不严肃,而不是我的观点。但是同样是这个问题,我倒是也不反对别人的观点。有些矛盾哈,稍安勿噪,且听我慢慢说来。

首先,很明显的,这个观点与官方的历史和许多历史学家的看法是不一样的。官方的历史,封建社会开始于战国时期,以三家分晋为界,终止于半封建本殖民地。传统的儒家观点认为战国是开始于三家分晋前5年,是以孔子看见麒麟而停止了《春秋》的编撰为界。按照马克思和国外许多历史学者对中国历史的认识,中国的纯封建时期只存在于战国时期,战国以后的社会形态就不再是封建社会了,而是一种东方特有的“亚细亚式农业社会”,其最显著的特点是高度的集权专制。

现代中国的不少历史学者和研究者在5、60年代就普遍开始关注和研究这种观点,在80年代有过争论,89之后停过几年,到90年代末时已经基本认同了这个观点,但是和建国以来我们确定自己国家的历史观的初衷恐怕是一样的是,现在如果在教科书上进行如此修改,那现在的学生必定会问,而现在的老师也必定不会或者不敢回答:中国现在现在到底是一种什么样的社会制度?

我在这里的划分是单纯从字面上的意思理解的,就是真正的封建,秦始皇以后,有分封但是没有真正的封建了(秦始皇本人那里连分封都废除了,大家仔细看一下历史,中国的历史上最大的改革家是谁?秦始皇的贡献是需要认真和重新评价的)。从封建的实际含义上讲,我的分法显然在学理上也讲不通,因为春秋时期虽然有分封,但是还要分到家这一级,家以下是平民和奴隶,就不再封了。战国时自三家分晋以后,各个诸侯国渐渐警惕起家天下的这种政治体制带来的副产品,渐渐地取消了家这一级别的分封,这样奴隶也渐渐地少了,但是土地仍然是贵族的,平民只有当佃户的份,而此时,奴隶也并非是完全消亡了的。

因此,在这种社会形态模糊的情况下,我干脆自己按照字面意思理解了一下封建的含义,心下里也是觉得这种人为的对历史的划分无损于我们在这里对历史事件和人物的认识。在这里,对前面因为自己的荒唐给观看的朋友带来的概念上的疑虑表示歉意,对认真指出老四的错误并耐心讨论的朋友表示由衷感谢!皆因老四并非如历史学者般严肃地钻研学习,哈哈,真的是贻笑大方了。

(三)
  问题三不是我的问题,是想再替庄公打抱点不平。

我得出的结论是,庄公固然不是什么好人,可他是个政治家,是个高明的谋略家,无论治理国家、带军作战还是外交内政各个方面,庄公是春秋时期少有的多面手,是个枭雄级的人物啊。正是庄公和父亲武公一起开创了春秋初期郑国的强国地位。

庄公的名字叫姬寤生。什么叫寤生啊?就是倒着生的意思,前面说过他是姜难产生的,可是给人家起这样的名字也实在是有点不厚道。可想而知,庄公的童年不会象其他的公子们一样幸福。庄公的父亲和爷爷都英雄盖世,他的爷爷曾经给周幽王担任宰相,后来为了保护幽王,死在众所周知的烽火戏诸侯的那场战争中;武公则是之后保护周平王即位和迁都的最大功臣(平王迁都,周分东西)。

先不说别的,如果庄公的弟弟得逞篡位,以段的才能,郑国的势弱只怕指日可待。几千年来,儒家的知识分子无不有意无意地继承着《春秋》中对庄公的评价,认为庄公不顾兄弟之请,故意放纵其多行不义,最后得以充分理由将之驱逐。《春秋左传》中的评论大家已经知道了,现在看看《春秋谷梁传》的谬论吧。

《春秋谷梁传》中也有一篇“郑伯克段于鄢”,《古文观止》中同样也收录了进去。看看谷梁赤老先生怎样建议的吧:“然则为郑伯者,宜奈何?缓追逸贼,亲亲之道也。”——作为郑伯,应该怎么办?应该慢慢地追赶放走作乱的弟弟,这才是亲睦家人的做法。

我*,我真的想骂娘,这就是儒家宣扬的“仁”吗?我要是能见着谷梁赤,非把老家伙所有的胡子都扯光不可。简直欺人太甚了!这是打仗还是过家家啊?想想当年匆匆忙逃离大陆的国民党,我现在都恨不得当年和解放军一起去追,让这帮丫挺的掠走了咱们多少好东东啊。

好,不说近的,说远的。就说古代的君臣吧,哪个开国皇帝不是推翻自己原有的领导上台的啊,这不更是大逆不道嘛,不舍命劝导自己的君主,等他作恶多端就把他推翻,难道就不阴险吗?就说说儒家人心中的上帝周武王吧,看看周武王公布的讨伐商纣王的冠冕堂皇的理由吧:“听从宠妇的言论,自绝于上天,毁灭正道,疏远亲族,抛弃先祖创制的乐曲,谱写一些淫乱的声调,用这种变乱雅正音声的办法,取得宠妇的喜悦,所以现在我姬发要恭敬地执行上天的惩罚。”

同学们那,什么叫欲加之罪何患无词啊,看看吧。纣王的罪孽天下皆知,可那时以后史家整理和评论的,当时的年代,一般老百姓大都认为皇帝再坏,可天下是他的,能想到造反的少之又少。这也就是伯夷、叔齐饿死首阳山也不食周粟的思想根源。姬发同学是不是也不大厚道呢?

(四)
  我这样拿着人家儒家的先人拍个不挺了,其实也不大厚道,毕竟我自己也是深受着儒家文化影响并以之自豪着的。但就是觉得不过瘾,那下面接着跑题哈。

这次先说说“仁者无敌”的老祖宗孔子他老人家自己的先进典型事迹吧。

说实话,我真的很崇拜这老头子。他的关于人生的为人处世方面的零散的充满了智慧的哲学警句,常常让我产生一种错觉:这是哪个年代的人能够了解的道理吗?这家伙会不会是哪个通过时光隧道回到了过去的教授吧?研究孔子的东西是需要耐心和悟性的,他的思想从来就没有一个完整的体系,可是作为中国历史上最伟大的教育家,他的综合素质评判得分和对人类的人文贡献绝对不应该低于柏拉图。

但是这不代表我要全盘接受孔子的思想。所有的思想家都应该承认,孔子思想中的糟粕实在是太多了。我最不能接受的是他对《春秋》这部春秋时期流传下来的为数不多的一部正史的重新编撰。他高高在上地肆意地用自己的主观思维评价着那些时代的弄潮儿们,满口仁义道德声讨编排别人的同时把自己的恶劣前科忘的一干二尽,使得《春秋》彻底成为一部脱离历史范畴、排挤新事物、隐瞒抹杀篡改历史的评论性经典。

孔子在鲁国任职的时候,曾经以司仪的身份陪同国君到齐国会见齐国的国君。在会见后,齐国人热情地为来自鲁国的客人上演当地的土著舞蹈。谁知道孔子并不领情,还不等国君说话,就毫不客气地指出齐国不应该用野蛮人给他们表演。这是可以想象齐鲁两国的国君的表情一定会尴尬的很,怎么带这么个二百五来啊!?

好在齐国是当时的大国,还能保持风度,不跟这么个小小的司仪过不去,立刻重新安排人表演了轻松些的宫廷舞蹈活跃下气氛。估摸着是刚才众人看孔子的表情太象看恐龙了,孔子心里正不舒服呢,看见齐国还敢继续表演这么不庄重的舞蹈,立刻从他的礼法中找出“平民轻视国君”的大罪,不等旁边两位国君反应呢,就命令身边的鲁国士兵把表演的人赶到台阶下,全部砍去了手脚,全然不顾一边的两位目瞪口呆的国君。

大家看看孔子的残暴和专横可有亚于历史上任何一个暴君吗?只不过他的残忍披上了道学家的漂亮外衣而已。那么在这种逻辑下,那些无比残暴的君主们高举着“君叫臣死,臣不得不死”、“普天之下,莫非王土”的光辉旗帜,还有什么不可以做的事情?也就难怪周武王伐纣的时候,要为纣王罗织那么奇怪的罪名了。

就是这样的一个孔子,也知道利欲熏心地周游列国到处找官作,谁要用了他,我看不但要祸国殃民,连他自己恐怕也要死无全尸了。而无人敢用的孔子失意地回家后立刻就做出一幅道学家的模样,开始了他指点江山的酸葡萄生涯。而就是那样一个灭绝人性的事件,还被孔子的门徒面不改色、恬不知耻地渲染了几千年,说是孔子的这次凌厉的行动,不但没有引起国际纠纷,反而使齐国感到非常羞愧,继尔把以前侵占鲁国的一块土地都归还了鲁国。

同学们,现在知道什么是不以为耻反以为荣了吧?相信你们在世风日下的环境中早已经见识过什么叫无耻了,可你们见过如此这般无耻的老师和弟子吗?流传下来的所谓历史经典中到底有多少是真实地记录了历史的啊?现在没有,以前没有,以前的以前也没有,以前的很久以前更没有,那么你凭什么相信以后会有?凭什么相信会有什么狗屁的所谓的公正的历史评价?

我年轻时读史常常被记录的那些历史上曾经的精彩的光辉时刻所打动,然而现在我在掩卷之后想的最多的却是,历史,处处都是谎言和陷阱,是不是也只有没有文字记载的那一段才勉强算得上真实一点呢?
   那么那一段,是过去的过去?还是未来的未来呢?

冒昧问一下楼主,您此帖首发何处?俺还想看看那些板砖。
多谢。

本论坛首发啊,所有作品均为原创首发,如有雷同,只能是身边朋友泄密了,否则应当是首发,至少我是首发啊.

那您所说上一篇“郑伯克段于鄢”“引发的争议”,都是大伙儿私下跟您交流的喽?毕竟此帖http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4622239&fpage=2 还没有跟帖啊?

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5000 才可浏览,您当前积分为 0

对hxg9005兄发布帖子的原创性提出一些看法:

对hxg9005兄发布帖子的原创性提出一些看法:

2007年9月,hxg9005兄曾发布两个问题帖子,非楼主原创而不注明(有冒充原创之嫌):
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4510507  平凡中的伟大-《平凡的世界》读后感
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4510510 萨特《辩证理性批判》中人的关系

这两个帖子用搜索引擎很容易搜到。为何说楼主有“有冒充原创之嫌”而不说楼主很定是伪原创呢?因为楼主最后也没说到底是否为原创,也没说是转的。

楼主的帖子主要集中在2007年9月和2008年7月。而2007年9月楼主最后发的两个帖子(也就是上面的两个),被查出“有冒充原创之嫌”后,直到2008年7月,楼主再次爆发,主要集中在“读书参考”、“文学原创”区。不过2008年7月发的这批帖子比较难用搜索引擎搜索到。那么是否这样就能说明楼主已经深刻反思过了,发的都是真的原创呢?我觉得还是有点问题。

请看:
问题1:
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4624059 品味无语(2008-07-07 18:55 发布)
被风云版主找到了链接。http://shm.2000y.net/dispbbs.asp?boardid=78&id=66451(发布时间是2008-3-1 21:46:00)
hxg9005兄给了回复:“根据版主批示,已重新写过,先前搜索了几次,没有搜到,致谦。”
看来,hxg9005兄确实是经过了反思的,已经学会了在发布之前用搜索引擎搜索几次,如果没有搜到就发布出来。我试着搜索了一下,用google真的很难搜出来(后来我用风云版主给的链接中的内容goole搜索,依然搜索不到),但是用baidu可以搜到。

问题2:
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4622582 由“郑伯克段于鄢”说开去----春秋乱弹之二 (2008-07-05 19:59 发布)
此帖被woi55版主提出疑问“冒昧问一下楼主,您此帖首发何处?俺还想看看那些板砖。”
hxg9005兄给了回复:“本论坛首发啊,所有作品均为原创首发,如有雷同,只能是身边朋友泄密了,否则应当是首发,至少我是首发啊.”
woi55版主给出的说明:“那您所说上一篇‘郑伯克段于鄢’‘引发的争议’,都是大伙儿私下跟您交流的喽?毕竟此帖http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4622239&fpage=2 还没有跟帖啊?”
hxg9005兄对此尚未回应。

问题3:
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4624054 心疼的感觉(2008-07-07 18:44 发布)
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4622589 卧 谈 会----经历思考 (2008-07-05 20:28 发布 在《心疼的感觉》前面发布)

“但,后来,老蓝也经常参加官方的卧谈。一家三口,我和妻子属于家庭领导”(引用自《卧 谈 会》)
可以看出作者是男性,
“老公是一个特重亲情的人”(引用自《心疼的感觉》)
可以看出作者是女性。
问题是发布者都是hxg9005兄!
那么,hxg9005兄到底是文章中的丈夫,还是贤妻呢?大家不妨猜猜看。

问题4:
http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4624680 苦菜儿(2008-07-09 20:05 发布)
文中说:“春末夏初的一个星期天,我带着妻儿回到老家”。可见作者是男性(想必不会是《心疼的感觉》的作者写的吧)。
另外,hxg9005兄对于我在该帖6楼的疑问至今没有回复,也不再发帖了。

顺便提一下,后来发现hxg9005兄买了有名的“Pizza pro”(索要注册码时间:2008-07-08 19:16牋牋

step兄的认真劲也是令人佩服。。