热搜: 超星 读书 找书

[【读书进行时】] 读李欧梵的一段话而思想起当下中国文论之风

在美国后现代理论中最重要的观点之一就是历史的平面化、深度削平,美国是一个历史很短的国家,一般年轻人对于历史的概念也不过是越战时期,根本没有想过19世纪美国是怎么样的。因此有论者说,历史一方面是被造出来的,一方面则已经失去其延展性。在中国目前的情况下,对于历史是否有类似的看法呢?我觉得不一定。我发现中国人的话语甚至顺口溜中关于日子的口语很多,在其生成结构中,似乎时间可以往回推转,历史通过各种方式在自己的记忆中表现出来。而在美国的后现代理论中,历史只是一个名词而已,就是杰姆逊所说的商品式的、重新建造出来的东西。在美国的大学中,“上古史”课程几乎没人选修,学生们认为与现实相差太远。所有生活的意义都集中在所谓现时,如果讲历史就要从现在的立场出发,符合现在的需要。我觉得在中国这样一个历史悠久的国家里,文化有一个重要的特色,就是其历史感。(李欧梵,《未完成的现代性》,北京大学出版社,2005年,第97-98页)
美国的后现代理论之在美国的成功,与新批评派之所以取得成功的理由不无二致。中国人的使用,却冒着丧失历史感的危险这样的高昂代价。这也许是李先生的潜台词?佩服他的见识。

常常,本来想从阅读西方理论中获得一种方法论性质的东西,以图获得一种解读中国(文学)现象的新视角,然而,在阅读过程中要么迷失在彼此错综的指涉中,要么发现其背后还是隐隐地有其西方自身特色的谱系的,而要较真,那么追踪这一谱系就踏上一条注定偏离原初目标的轨道——如果不是有双倍付出的预计的话。
这样的过程中,自己读了许多本不该读的书(所谓nonbook是也),却也无意发现了今天中国许多“学者”的秘密:
第一种,蜻蜓点水,看上去很美,多么炫目的理论啊!同时自身也满足于浅尝辄止,于是求新!求新!热点!热点!那无以概数的引论,概述,评介啊!莫里森,帕慕克,追你们可追得好辛苦啊!偶的神啊,你为什么不给中国一个诺贝尔?(追杀得如此轰轰烈烈,是不是有点中国股市的味道啊?)
第二种,身在迷宫,找不到出口,同时又舍不得放弃哪怕做出过的丁点的努力,因此急忙地要发出声音,说我“盲人引导盲人”又怕个啥?!于是言说!言说!言说!管他娘的,占据话语权的制高点再说!西方、中国,现代、后现代,先一锅炖了。偶的中国厨师啊,读大学和上厨师培训班到底有什么区别呢?(想起了一个大一新生问过我的关于知识的立马变现的问题。)
第三种,无心插柳地进入西方研究体系,但又无法深入,因此落(乐o(∩_∩)o)得把自己定位在比较文学的位置上,(“不,我们什么也不比较......幸好我们什么也不比较。”——法国巴黎第三大学比较文学教授、《比较文学》杂志主编达尼埃尔-亨利•巴柔)“西方一条理论,汉语一本书”,这么说,那么说,横着说,竖着说,绕着这原则编织体系——说得好听点,可以说是吃透了这条理论的方方面面;说得难听点,可以说,这种原则背后,本身就是以西格中的操作模式,中国文论岂能不失语?!偶的大师啊,你做比较文学而不懂外语,虽然滑稽,但看在同是中国人的份上也就算了,但你出版的书中,西文单词写对,引文格式写对就这么难吗,而且,按说大家彼此彼此,不用那些文章三千字而伪注长三页的书也不会现形啊?

模仿一个韩日世界杯时候的笑话后半截来结尾吧:
中国球迷问上帝,“我们什么时候能获得世界杯啊?”上帝就哭了,“我看不到了”。
中国批评家问上帝,“我们什么时候能有自己的世界性引领地位的文学理论啊?”上帝就哭了,“我看不到了”。

不必这么悲观嘛.

引用第0楼cicerocicero于2008-07-05 14:55发表的 读李欧梵的一段话而思想起当下中国文论之风 :
......
中国批评家问上帝,“我们什么时候能有自己的世界性引领地位的文学理论啊?”上帝就哭了,“我看不到了”。
.......
不应该啊,上帝以前应该看到过啊。刘勰那会儿?我们祖上还是阔过的嘛。