热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] “民主”感言

刚看新闻,美国《新闻周刊》:独裁传统扭曲亚洲民主政体(http://news.ifeng.com/world/1/200807/0703_1393_630415.shtml
  其实一直一来,我都认为在中国,现在,是不太可能存在类似于美国或者欧洲之类的民主的,尤其是选民制度。
  西点军校里面据说有一块石碑,上写:Freedom is not free。这句话一直给我很多感触。自由究竟是不是应该绝对,或者还是相对的。从逻辑上看,只能是相对的。因为一个人的绝对自由意味着对其他人的绝对自由的侵犯,所以说,技术上的绝对自由应该是不存在的。然而,相对自由是不是又能够称之为自由呢?显然,对这个问题的回答导致了东西方的不同理解。
  在欧美,相对而言,对于法律与自由的关系,主要是这么来平衡的:法律没有颁布之前,所有人都有自由去反对,去支持,去修改,而且只要涉及到了自身的利益,是一定会去抗争的;但是,无论事先是多么的反对不满,如果你不作为,或者你作为了但是被更大多数人的意见否决了,法律一旦通过,就一定会遵守,无论是否对自己有利或者有害了。所以,可以这么说,一项法律的颁布,界定了绝对自由和相对自由的区分:颁布前,你有绝对自由去反对或者支持;颁布后,你只能在法律限定内享受相对自由,一旦触及了法律,那么就成专制了。
  显然,现在看来,这种制度在欧美执行的还是比较不错的,然后冠名为:民主。也正是这个,国内很多人都自以为是的认为,中国需要民主,需要类似的体制。其实中国社会,尤其是近百年以来,一直在讨论一个问题:就是为什么领跑五千年后怎么突然就掉队了呢?有人说是民族本性,有人说地理位置,有人说儒家害人,也有人说制度建设不够......总之,林林总总的,很多原因,而且都似乎能够成为主要原因。不过,这些年来,逐渐有一种理由占据了上风:就是中国没有民主制度,而且一直一来都没有,这个直接导致了中国的落后。基于这种认识,就不难理解为什么现在的中国是如此的热衷于讨论民主,争取民主。网络上到处是民声,现实中动不动的批评人专制,政府独裁之类的。
  然而,在我看来,这些都是不够成熟的。因为有一个概念,就是,我们的自由和西方的自由是一个意思吗?从我一开始对自由的理解,我觉得不是。当初我也是如此的欣喜美国的自由,言论自由,抗议自由,我当时在想,如果自己能够在中国这样,明天不爽了就去闹腾一下,多么愉快的事情啊!我相信,现在很多网上的网民,很多80后90后,难道不是这么想的吗?可是,究竟有多少人知道或者会去区分绝对自由和相对自由呢?所谓的民意,难道就是自由的表现吗?一个对自由,对民主完全不认知,或者不是彻底理解的人,有资格或者,他有能力去享受这个自由吗?我说过,一个人的绝对自由是对另一个人自由的损害,那么,我同时认为,一个不懂得自由的人如果给予他自由,也是对其他人的自由的损害!
  上个世纪90年代,叶利钦在俄罗斯学西方,搞休克治疗,把俄罗斯弄个半死;本世纪初,东欧有人搞颜色革命,把那边搞得天昏地暗,也不见得比以前好多少;现在,亚洲四国搞民主,也算有些年份了,但是,显然搞到现在还不成功。我想,这其中绝对不是一个是不是民主或者自由的原因的。

PS:柏拉图在《理想国》中提出了五种政治制度,其中,民主的城邦制度被列为倒数第二,仅比暴君独裁好。我不是专制的支持者,但是,我更反对不成熟的民主自由。我始终认为:自由和民主,应该给予那些有能力去享受的人。

等着看热闹~~~~楼下继续。。。

goto3 该用户已被删除
“民主”敢言

为什么叶利钦及其继承者能赢得大选?

axiang 该用户已被删除
民主和自由在不同阶段的概念不同,特定的历史环境铸就特定的民主和自由。
理论的民主和自由永远只是乌托邦。
没有谁能够为民主和自由给出最后的定义,它也是不断被修正被重新认识的。

有一点不赞同,不是说民主不成熟就拒绝民主。
只是民主在我们脑海中的概念是模糊的,是照搬的,所以我们终究没有勇气迈出这一步。

引用第3楼benchren于2008-07-03 22:16发表的 :
为什么叶利钦及其继承者能赢得大选?

叶利钦能连任恐怕不是什么民主和自由的胜利。谁都知道,93年的时候,俄罗斯只有两个选择:内战分裂,或者选择叶利钦。至于普京,呵呵,如果有人说俄罗斯现在的成就是民主自由的结果,恐怕美国人都要笑了吧~~~

引用第4楼axiang于2008-07-03 22:36发表的 :
民主和自由在不同阶段的概念不同,特定的历史环境铸就特定的民主和自由。
理论的民主和自由永远只是乌托邦。
没有谁能够为民主和自由给出最后的定义,它也是不断被修正被重新认识的。

有一点不赞同,不是说民主不成熟就拒绝民主。
.......

恩,接受意见。不过在大部分人还不能很好的理解民主自由前,我的意思还是不愿意完全的民主