热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 由一则回复所带来的…,兼答blueicenan

我25日在《(随想)网络汉奸的自白?美国好于坏?以及各种争论》http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=4619104#1827157这个帖子发表了一个回复:“跑到美国的中国精华的普遍公德水准仍然在普通美国人之下,可见,中国人素质是多么的差!”(详见23楼),昨天忙了一天,到晚上九点多上网才发现,这一回复竟然引起了喧然大波,遭到blueicenan的大力攻击。看得出他是无比地愤怒与激动,不但在回复里口出獗词,而且觉得还不够解恨,又开新帖(详见“有点乱之我见”
http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=4619329#1829204)发表一通高论,仿佛这样才能解他心头之恨。我先是一惊,而后是怒,继而觉得好笑。让我甚是惊讶的是,一个回复竟然引起他如此强烈的反应,足可以看得出他自尊或者自卑到何种程度,表明他的心理是极端地脆弱!

脆弱的民族精神是不能够延续五千年的中华文明,如果你那么在意别人说中国人素质高,而且,如果仅仅如此就能提高国人的素质,那么我愿意对每一位中国人说:中国人有素质!但遗憾的是,仅仅靠赞美是提高不了什么素质的,哪怕是那么一点点;同样,一句不想听到的话也不会降低国人的素质。

“跑到美国的中国精华的普遍公德水准仍然在普通美国人之下,可见,中国人素质是多么的差!”这句话来自《(随想)网络汉奸的自白?美国好于坏?以及各种争论》帖子里“在美国的中国人,大部分是中国的精华,而这部分群体的普遍公德水准,仍然在普通美国人(这里不讨论黑人部分)之下,这里包括我。”这句话,只是其直白的表述而已。其实,我的这句话有许多含义,可惜的是,blueicenan还没有完全弄明白就发表他的愤怒。

从字面上讲,你理解的没有错,但是,我的意思不仅仅如此。我常认为来这个论坛的人都是有文化的人,也应该算是高素质的人,但遗憾的是并不都如此,单从你的出言不逊这一点来讲,也可以证明中国人素质差,如果你是接受过高等教育的话。

如果你仅仅是个例外,那么再看看其他的中国人的素质又高到哪里去呢。

被许多中国人捧的很高的影视界艺人披着太阳旗华众取宠,这能说明她素质高?你说这是影视界,不算,那好,那么,最近流行的什么跑跑,那可是北大毕业的,而且身为教师,却无耻成典范,这难道是有素质的表现吗?你说,这是特例,不算,那好,我再跟你讲讲某大学硕士生们寝室里的生活。这虽然不是什么名校,但也是列入国家211的高校,就算现在扩招,学生水平低,但硕士生再怎么说在中国目前来讲,也应该算是学历的人吧,从某种意义上说他们也应该算是高素质的人了吧,虽然我一向认为高学历或者高文化并不代表高素质。但高学历的人相对来讲素质高些,你总要承认吧,虽然他们并不能代表整个中国,但至少可见一斑。我所见到的硕士生白天走出校寝室,西装革履,看上去仿佛挺萧洒,好像也挺有素质。但是,当他们回到自己的寝室,那一小块不见阳光的天地时,他们的表现又是如何呢:洗完的衣服,挂起来,任水滴落在走廊里,成了水漫走廊;吃的瓜子和水果皮扔在走廊,一片狼藉,而且,有时候还是扔在刚刚扔打扫过的走廊,不尊重别人的劳动成果;深更半夜,十一、二点不睡觉,大声放音乐,开着门大声聊天,态度倒是不错,提醒后,音乐也不听了,开始睡觉,可就是不改,过两天又如此;还有时,不是个别人,经常冷不防地发出一声亢奋的嚎叫,可能是抒发内心的压抑,因为,你可以也知道,现在的学生学习压力很大,几近到了变态的反应,这倒也是防止畸变的方法,但你发泄总也得找个合适的时间吧,总不能半夜鸡叫吧!经常,我奇怪,他们明明是刚从厕所里出来,或者正走到水房门口,却还能如此自然地将痰光明正大地吐在走廊里。仅有一步之遥,难道就不能吐在它应该在的地方吗?难道上厕所的时候,就不能一块上下同时清理一下吗?谈到厕所,我更是无法想像,这些所谓的高素质的人小便后不洗手笔笔皆是,大便后不冲厕所的也大有人在。说到小便,请你有时间在百度里搜索一下“小便之城”,看看哪些城市里的公民小便之随意,仿佛就像吐口痰一样容易。说到吐痰,看看你周围的人,有几个不随地吐痰的。

你在“鄙人理解能力有限,不知你是啥意思?如果你说的不是反话,请继续看下面。”(详见25楼)这句话后面对我一阵绕口令式的攻击,难道我能视而不见吗?你理解能力有问题,就不要在没有弄清楚事情之前发一顿攻击,这算什么本事呢,只能表现你的无知、浅薄和轻率。

你问我是不是中国人?这简直是废话,就好比我问你是不是人类一样愚蠢!从情感上讲,中国人说中国人素质差难道会比外国人说中国人素质差更容易得到宽容吗?我看,应该恰恰相反。

单单从你举的例子——小孩扔东西来讲,你知道什么是以身作则吗?什么是言传身教吗?一个小孩随手扔东西,不是一天两天养成的,必然要有一个过程。当他还小的时候,他扔东西,作为父母,应该是把他扔的东西捡起来扔到应该在的地方。而这时,你和他讲道理是没有用的,因为他还听不懂,也没有这个必要。只有父母以身作则,不随便乱扔东西,如此,等他稍长大点,就会自觉地把东西扔到应该在的地方,而且此时,他会对那些随便乱扔东西的现象感到困惑。这时,他已经能够明白道理,你便应该给他讲这些道理。或者,在这个年龄,当他第一次做错了事情,你也要给他讲道理,要让他明白什么是对,什么是错,一定要分清黑与白。而如果以你文中提到已经长到可以吃糖葫芦的年龄,还在乱扔东西,足可以看出父母或者周围人对他的影响有多坏,也恰恰说明他所处的环境人的素质也高不到哪里去,否则怎么会培养出这样的儿童。

至于你说的“找个美女当是妈”,不知道是我孤陋寡闻,还是你无知,自造名词,我只听说过“有奶便是娘”这句的话,却没有听到你说的“找个美女当是妈”。可能这是你的观点,却硬要强加到别人的头上,我看你倒应该好好地向你的七岁弟弟学习学习中文。我只知道妈只有一个,咱那可是新娘啊!

有些人可能认为帖子里有我的马甲,在这里我郑重声明:本人在这个论坛里只有GBG2000这一个ID,从来没有马甲,也不屑马甲(当然特殊人物特殊情况除外),现在没有,将来也不会有,除非永久禁言,会再重新申请!可能这句话会刺痛某些人,请原谅!做人,尤其是男人,要光明正大,敢做敢为!

最后,我再给你讲讲“跑到美国的中国精华的普遍公德水准仍然在普通美国人之下,可见,中国人素质是多么的差!”这句话的几层意思:
1、如果跑到美国的中国人真是中国的精华,而且素质普遍低于美国人,那么中国人的素质的确比美国人低;
2、就算跑到美国的中国人是中国的精华,而且素质普遍低于美国人,但也并不能说明中国人的素质低,不能以一国的标准来衡量另一国,因为价值是多元化的;
3、同样,就算跑到美国的中国人是中国的精华,以他国的标准来衡量,可能素质普遍低;
4、跑到美国的中国人真的是中国的精华吗?这也值得商榷;
5、中国人的素质普遍低,这也是事实,但原因很多,我认为主要有三:第一,文化教育普及不够;第二,只重经济,忽视精神文明建设的结果;第三,社会舆论监督不够,新闻媒体引导不力。
6、要提高素质,必先认识到自身的不足才能改进,才会提高。

如果你有时间,可以翻翻我在6月25日晚上19:20回复的几个帖子,它们的链接如下:

对最近西方国家十分敌视中国的一点思考:http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=4597796#1827158
西方媒体为什么要声嘶力竭地负面宣传我们:http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=4587728#1827160
客观评价“愤青”和“美青”之争,兼说几句肺腑之言:http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=4796#1827161
对科索沃独立的一些看法:http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=4576287#1827162
一个台湾人的爱国演讲:http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=13294#1827163

欢迎有不同观点的人士参加讨论,但请文明用语,请不要使用侮辱、谩骂和诽谤,甚至祖宗三代都请了出来,这是典型的没有素质的表现,这里的讨论只限于人与人的讨论,只限于有素质的人之间的讨论。对于缺乏教养的回复,我将冷漠视之,不屑一驳,也不值得去驳。人嘛,除了要讲点政治外,还要讲点素质嘛,要博爱,而不是狭隘(爱)。侮辱和谩骂解决不了问题,也提高不了素质。虽然我的上文中也有不文明用语,不当之处还请见谅!

我想请楼主指教一下,素质这个词的定义是什么吗,谢谢!

我看不出楼主想要表达什么。
逻辑也跟不上楼主,我想把你看成是一名大义凛然,奋力救国的勇士,
但是发现国人在你面前又是那么的素质低下和不可救药。

无聊    无聊   无聊

哪儿都有素质低高的,提高了个人的素质,国家的素质就可以提高。

很长!

一句话居然有六层意思,一般人可能看不出来。

高,实在是高。

伟大,伟大。

引用第0楼gbg2000于2008-06-27 21:32发表的
不但在回复里口出獗词,而且觉得还不够解恨,又开新帖(详见“有点乱之我见”
http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=4619329#1829204)发表一通高论,仿佛这样才能解他心头之恨。

.......
鄙人发贴,并非完全因你的歧义言论,实在是论坛里面空气不太好,想充当一次净化剂.
恰好看到你的发言,就引用了一下,文中已经说明是举个例子,并非特意针对你而言,如果有冒犯之处,敬请您见谅..至于我,完全没有到"口出獗词,解他心头之恨"的如此强烈的反应地步,只是感觉心里不舒服:中国人为什么喜欢自己折腾自己呢,外国人到了中国,中国人要尊重外国礼节;中国人到了外国,也要尊重外国礼节。最后喜欢说中国人素质不好的也是中国人自己!
不知道美国人的思维和德国人思维相遇时会出现什么样的情景:美国人喜欢养狗但每天出去遛狗时,都会用一个袋子把狗屎弄干净;而德国人却让狗屎乱拉。美国人讲话行动都完全是“自我中心”,而德国人绝对是出气都小声,怎么样?有必要的话完全可以上升为“素质问题”。
但是他们永远不会自我检讨!他们从来就不会对自己所做的任何事是否触及他人做考虑。就像美国侵略巴拿马,越南,空袭南斯拉夫全世界都在声讨,他们不会认错,绝不!
现在想一下,到底是谁提出了:中国人素质差!
很遗憾,我认为最初的说法就是来源于我们一群出国的同胞们。1978之前没有人听说过!进入80年代简直成为了一种“潮流”。出过国后就大谈素质:公共场所自觉排队,女士优先,还有什么便后自觉冲水,还有什么?
一次我和班上同学吃饭,那个三明治太好吃了,只有我一个人用手拿着吃,而其他同学都是用叉边切边吃,旁边一个中国人用一种看似十分诚恳的语气说到:你难道不可以像外国人一样用叉切着吃吗?我说:我喜欢。结果是班上的外国同学看见我用手吃,都学我不再用刀叉了……
如果你有两个穷朋友,一个完全听你的,你说什么他都同意,一脸卑躬相;而另一个却经常发表自己的见解,行动洒脱……你真正的朋友会是谁?
在不留意时,心态已经变了……已经是崇洋媚外了,说出的话那还不是变态?
如果你有时间,可以翻翻我在6月25日晚上19:20回复的几个帖子,它们的链接如下.......

您的帖子在我发帖之前,我大概的看了一下。也请教有联系的书友斟酌你歧义言论。我的发帖说的是你这个带有歧义的言论,而不是你整个人。请理解。
你的这个观点我是赞成的。“要提高素质,必先认识到自身的不足才能改进,才会提高。
但就你我争论的部分,我是绝对不赞成您的说法。不是崇尚言论自由吗?你说出来是你的权利,那我反对您的言论是我的自由。
至于你说的“找个美女当是妈”,不知道是我孤陋寡闻,还是你无知,自造名词,我只听说过“有奶便是娘”这句的话,却没有听到你说的“找个美女当是妈”。可能这是你的观点,却硬要强加到别人的头上,我看你倒应该好好地向你的七岁弟弟学习学习中文。我只知道妈只有一个,咱那可是新娘啊!.......
你不明白我的意思,也请整体的阅读一下我的发言。不要如此理解!所谓“无知”,呵呵,我就不反驳了。“自造名词”,请教我造了哪个名词?

可见,中国人素质是多么的差!”这句话的几层意思:
1、如果跑到美国的中国人真是中国的精华,而且素质普遍低于美国人,那么中国人的素质的确比美国人低;
2、就算跑到美国的中国人是中国的精华,而且素质普遍低于美国人,但也并不能说明中国人的素质低,不能以一国的标准来衡量另一国,因为价值是多元化的;
3、同样,就算跑到美国的中国人是中国的精华,以他国的标准来衡量,可能素质普遍低;
4、跑到美国的中国人真的是中国的精华吗?这也值得商榷;
5、中国人的素质普遍低,这也是事实,但原因很多,我认为主要有三:第一,文化教育普及不够;第二,只重经济,忽视精神文明建设的结果;第三,社会舆论监督不够,新闻媒体引导不力。
6、要提高素质,必先认识到自身的不足才能改进,才会提高。
一句话,隐藏如此多的含义,实在是佩服!鄙人实在是敬佩!相信看过帖子的都受益匪浅!

最后想问一下 gbg2000,您自认为您的素质怎么样啊?

我的一个小小发言,耽误了您很长的时间来回复,非常抱歉!鄙人受宠若惊,再次感谢一下!

看晕掉了...
楼主的思考能力绝非常人能及,更非常人所能理解....

论坛里无论什么时候都会有争论的,(*^__^*) 嘻嘻……,不过希望大家不要动怒,不要记仇呀!事情过了就过了!

理解美国与美国宪政民主精神,通俗易懂的读物看看林达的系列是很好的。如果还觉得不够, 那么看看这个书。

《美国制宪会议记录辩论》  

作者:[美]麦迪逊著 尹宣译 页数:440 出版社:辽宁教育出版社 出版日期:2003
简介:本书记载了1787年美国建国之父们设计联邦政府的全过程,记录了代表们在每天会议上的发言。
主题词:宪法(学科: 法制史 地点: 美国 年代: 1787) 宪法 法制史
按类缩小范围: 全部政治、法律法律

另外,这个书也很通俗易懂。
《美国宪法的诞生和我们的反思》   
作者:易中天著 页数:228页 出版社:山东画报出版社 出版日期:2005
简介:本书通过“事出有因”、“疑云重重”、“针锋相对”、“柳暗花明”等八个部分,阐释了美国宪法的诞生以及对其的反思等内容。
主题词:宪法(学科: 研究 地点: 美国) 宪法
按类缩小范围: 全部政治、法律法律

小学水平,大道理我不懂,我就不看了,我只知道空谈误国,从我做起就行了;敢于指责别人的人,如果是圣人,那么圣人的教诲我是肯定听从的,敢问楼主是圣人吗?

布娃娃七月走马上任后要处理的第一帖

原来楼主不是中国人

引用第13楼reader于2008-06-27 23:21发表的 :
布娃娃七月走马上任后要处理的第一帖
布布兄 七月上任? 真的?

试用应该总不会有什么问题

作为读书人,我们应当认识到自己的责任,不能一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事。在学习提高本职工作技能和业务水平的前提下,时刻警惕以美国为代表的西方势力以及其培养的文化买办和所谓的文化精英对我们的文化侵略和渗透,下面的图书值得参考学习:

《两种战略:“和平演变”与“和平防变”》
作者:张蔚萍主编
页数:371  出版日期:1991年09月第1版
主题词:和平演变 研究

《跨世纪的角逐——反“和平演变”十论》
作者:本书编写组
页数:284  出版日期:1992年05月第1版
主题词:和平演变 概论
简介:本书探讨了当今时代的特点,论述了和平演变斗争的产生、发展和前景,提出了我国在政治、经济和意识形态等领域抵御和防治和平演变的战略策略原则及确保建设中国特色社会主义...

《反和平演变教育讲稿》
作者:陈光林主编
页数:319  出版日期:1991年11月第1版
主题词:和平演变 讲座
简介:本书全面阐述了国外敌对势力平演变战略的产生和演化过程、主要反动观点、策略手段特点及我们的对策。

愤怒呀,想找几本新近出的反“和平演变”的书学习提高,居然找不到

opera33 该用户已被删除
反“和平演变”

个人认为zhuce2003 和yiqihouba所列之书应该免费为书友提供一份,以利于大家更明白你们的观点