热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 风雪太华【原创非首发】

首发链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d254e9f01000dri.html

那是十四年前的一个冬天,因为一笔出口业务,我到华阴出差。坐了一夜的火车,刚一出站,就看到一个破旧的站台和一个杂乱喧闹的窄小广场,街道的树旁以及一些行人较少的地方还有一些积雪。工厂的车子已早早等在那里了。

很快,车子就驶出了市区,在田野的土路上奔驰,略微有些颠簸。雪花稀稀疏疏地往下飘,田野里是雪白的,还有点点的黄色,那是没有被盖住的泥土。厂子不大,全是平房,没有机器的轰鸣,也不见有工人上班,接待室里已生好了炉火。厂长是个五十开外的忠厚长者,有关事宜很快谈妥。接着,我提出要看看华山,于是他们便把我安排住在山脚下的华山宾馆,并一再叮嘱我:现在是大雪封山的季节,在山脚下看看就可以了,最好不要上山,非常危险。

第二天一大早就起来了,天上还在飘着雪花。坐在宾馆里实在无聊,就决定出来走走。这是华山脚下的一个小镇,有一条主街道一直向南,直通华山的入口。入口处是一座庙宇,我决定进去看看。

当时正是我心情最为低落的时期,工作已有两年,可是在各个方面都不是非常顺利。当初的万丈雄心已被现实击的粉碎,不仅有些心灰意冷,而且对自身的能力也产生了怀疑。望着雄伟庄严的佛像,我不由心生肃穆,顿感自己的渺小和无助。于是生平第一次买了一炷香,点燃以后握在手里,对佛像默默祈祷。佛堂里只有我一个人,没有一点声音,可是我却分明听到了自己胸腔里发生的凄厉而近乎哀求的呼喊。

祈祷过后,我走出佛堂,稍一观察,知道这是一个不大不小的庙宇。庙宇的背后就是幽深的山谷,紧挨着山谷的,是一条绵延而上的石路,一直通到山的深处。我决定顺着路向前走走,看看周围的景色。路上难得碰到几个人,一条山涧轻快地流过,发出“哗哗”的声音,一路伴你而行。

不知道过了多长时间,长长的山路好像没有尽头。我停下脚步,四处打量,只见两边巨峰耸峙,陡峭的山壁就象被什么人从中间猛地砍了一刀似的,峭壁的半空散落着几处石洞,偶尔还有一些失修的石梯以及一两条摇摇晃晃的铁索,大概是道士们多年苦修留下的痕迹吧。山上的树上都积着雪,有一只鸟儿突然飞下,在低空稍做盘旋,就又“嘎”的一声飞走了。

路越来越陡,石阶上积满了薄冰,皮鞋在冰面上直打滑,我更加小心翼翼地抓紧铁索。爬上一段将近四十五度的石梯后,一转弯,竟到了一处世外桃源。挂着长长的雪溜的树下,有几处小屋稀疏错落地立着,就像刚从童话书里出来的一样。屋顶上覆盖着一层新雪,炊烟袅袅地从烟囱里钻出来,碰到树枝后就被打散个,很快就融到飘落的雪里,再也分不清了。在小屋里,热情的主人正在为歇脚的游客烧茶做饭呢。

站在树下极目远眺,只见天边赫然闪出一大截淡白色的山体,犹如一本略微斜插的厚书,又如一个侧座沉思的哲人。周围的群峰都屏住了气息,不敢发出一丝声息,唯恐惊扰了他的思绪。这一定就是险绝天下的西岳太华了。我不由加快了脚步。

转过回心石,便是号称天下第一险的千尺幢。只见它壁立而上,连天绝地,和地面几乎形成了一个直角。在两米多宽的绝壁上开凿了两个各约半米左右宽的石道,同时最多只能容纳两个人上下。石阶前后非常窄,仅能容下半只脚的样子上面,已然结了一层厚厚的冰。石阶两边则是两条从天而降的粗大铁索,铁索上拴着各种锁头。下面是一块大约一平方米左右的平台,再往下便是万丈深渊了。我紧贴着山壁尽量站稳脚跟,不由倒吸了一口凉气。从下往上看,在阴郁的天幕下,结满冰凌的千尺幢宛如一条从天而降的瀑布。有两句诗从我的脑海里迸了出来:“瀚海栏杆百丈冰,愁云惨淡万里凝。”这时从下面上来两个挑夫,扁担两头的筐子里装满了面粉和其他食品。他们和我们擦身而过,嘴里吐着热汽,一只手抓着铁索,另一只手扶着担子,两手交替,噌噌几下就隐没在半空里了。

历尽千辛万苦,在下午两点钟左右的时候,我终于爬上了北峰。起风了,山上松涛阵阵,轰鸣不绝。环视周围白皑皑的群山,心胸不由为之一阔。苍龙岭蜿蜒南去,远处的主峰就象一朵巨大的莲花。山风越来越大了,地上的积雪被刮到了半空,在我身边飞舞,我决定下山。

到达山脚下的时候,天色已经漆黑,临街的铺面都亮起了灯,鹅毛般的大雪飘落下来,在昏黄的灯光里,就像油菜花里飞舞的蝴蝶,又如梨花丛中吹落的花瓣。街角有一个热气腾腾的河捞摊,摊子上方虽然支着一个小小的塑料棚顶,可是雪片还是不断地飘落在他的锅里,马上就消失的无影无踪了。在那灯影模糊的尽头,应该就是通往古都长安的大道吧。我不由加快了脚步,向那腾腾的热气走去。

不同的情景下有不同的心境,所以很有必要了解作者写这篇文章当时的情景,读了博客里面的附记我更能感受到一些意外的收获。大自然的壮阔,风雪的美丽,那摇曳中的灯火,那不大不小的庙宇,等等都是值得回忆和留恋的。经过过世事的繁杂,人心开始追求一种宁静,一种超然的境界,在大自然可以给我这种精神的洗礼和享受。

-------------------------------

“曾经我对周围的世界充满的抱怨甚至愤恨,但是现在想来,对于我们这些普通人家的孩子,青春就是如此。在青春已经逝去的时候,我才开始明白了一些东西,我才知道自己更应该感激和满足。

后来,公司汇来了足够的钱,我也顺利完成了公事,又向西安进发。但是,最令我难忘的仍然是华山的风雪,以及风雪中那摇曳的灯火和飘动的热气。”

呵呵,写景写的很好,学习中。
瀚海阑干百丈冰打错了。
在风雪里的绝壁上,行进的是那灵魂的呼吸;只在面对自然的空灵时,方才看到心外的广袤。
在风雪里的小屋中,赞叹的是那人性的淳朴;只在迎接昏暗的灯光时,方才明白真实的美好。
(扯得有点乱,还是不写了,这么好的文,偶再写就赘了)

引用第2楼nonever于2008-06-25 13:00发表的 :
呵呵,写景写的很好,学习中。
瀚海阑干百丈冰打错了。
在风雪里的绝壁上,行进的是那灵魂的呼吸;只在面对自然的空灵时,方才看到心外的广袤。
在风雪里的小屋中,赞叹的是那人性的淳朴;只在迎接昏暗的灯光时,方才明白真实的美好。
(扯得有点乱,还是不写了,这么好的文,偶再写就赘了)
谢谢两位的理解和赞誉。说真的,现在非常怀念当时的时光。