热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 一个桃子(原创非首发)

首发链接:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d254e9f01000dqc.html

多年以后,每当提起这件事,妈妈还总是会略带歉意地说:“唉,怎么就只拿了一个桃子。”
  那是在我刚刚考上初中的时候,当时我们全家都还住在离县城10里的农村,我在县里的二中上学。由于学校不提供住宿,我不得不走读,风里来雨里去,对学习多少有一些影响。后来,父亲通过关系让我住到了县里一中的宿舍。一中招收的学生以高中生为主,住校的主要也是来自农村的孩子。那个时候,自己的个头更矮,这些高中生就越发显得人高马大,在我的眼中他们俨然已经是大人了。

当时实行订饭制,每两个人一组负责全宿舍近二十人一个星期的饮食问题——统一为他们订餐、打饭、提洗碗水以及扫除。让我最犯愁的就是提水,要从很远的水房打整整一桶水回来,我哪有那么大的力气啊。好在这些农村来的同屋都非常朴实,对我也非常照顾。我就这样和他们一起吃住,一起上早晚的自习。

在一个烈日炎炎的中午,刚刚吃过午饭,大家正要午休的时候,有人跑过来对我说:“你家里来人了!”外面站的是爸爸、妈妈和妹妹。他们都没有进屋,妈妈从书包里拿出一个又大又红的桃子,擦了擦,递给我。这在当时可算的上是一件奢侈品,在这之前,我总共也没有吃过几个桃子。现在,我已想不起来是怎么把这个桃子吃掉的,甚至已经忘掉了那个桃子的滋味。可是一家四口短暂聚会的情景仍然是历历在目:自行车停在前排宿舍投下的影子里,爸爸、妈妈站在那儿,他们还是那么年轻,妹妹则在好奇又胆怯地张望,是那么小。

后来当我们再聊起这件事的时候,才知道原来那天爸爸、妈妈是跑到城里赶会去的。在街上转来转去,到了中午,竟舍不得买点吃的,最后才终于在一个水果摊上挑了两个大大的桃子。他们三人分吃了一个,然后就赶到学校把剩下的一个送给我。

那时的生活是那么艰苦,可是现在回想起来却又是那么温馨和甜美,全家人在一起过得其乐融融。爷爷起早贪黑地在地里干活,爸爸妈妈都在努力工作,我们兄妹俩也还算不辜负家里的期望。后来,我考上了北京那所著名的学府,从此以后,回家的日子就越来越少。之后便是工作、出国,回国后又到南方谋求出路,离家的距离只有越来越远。期间,也经历了种种的曲折,但是不管碰到多大的风雨,我都会要紧牙关,坚持下来。因为我知道背后有亲人滚烫的目光、深切的期许。

后来爷爷去世了,爸爸妈妈经过奋斗,也搬到了城里。妹妹职业中学毕业后很快就找到了工作,然后就是结婚生子,现在更要付出百倍的辛苦照顾患有自闭症的孩子。我不用闭眼,也可以想象父母的垂老和妹妹的艰辛。而爸爸妈妈照样放心不下我这个远行的独子,时或会打电话来问问我的近况。每到这时,我都想对他们说:“爸爸、妈妈,你们还记得那个桃子吗?”

文章不错,很有亲情味。读着读着,倒是让我想起来学过的一篇文章《一碗阳春面》来。桃子随小,可见证我们的亲情,见证着我们共同努力,这种回忆是甜美的。

“期间,也经历了种种的曲折,但是不管碰到多大的风雨,我都会要紧牙关,坚持下来。因为我知道背后有亲人滚烫的目光、深切的期许。”

很多人能够坚持下来,积极上进原因就是他们有一种信念,只为了那久久的期许和希冀。

守护的天使是父母,也是自己,相互守护那共同的天堂。
即使在曲折中行进,即使与天地相争,也将无所畏惧,因为在背后支持的是那浓得化不开的爱和期许。
在简单中,生命所彰显的是那一丝得令人不敢正视的光芒。唯恐自己内心的暗色在这光芒下毕露无疑。那一个桃子,凝结出的是那些不变的永恒。

(楼主好幸福啊)

想起小时候,一个苹果分成好几瓣竟然也能够慢慢吃上好长时间,慢慢口味;一个咸鸭蛋剥好放在盘子里,一顿饭下来竟然吃了不到一半。
有些温馨是只有在物质贫匮的时候才能够体味到的,如今什么也不缺,倒是只缺那么一点点感动。