热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 七律 西窗听雨

翠舞枝头已暮春,
风疏愁怅又舒魂。
雀栖侯院人擎伞,
天泻银河水没昆。
渐起书声离乱语,
扬威盛世育王孙。
汶川巨动南国雪,
华夏不屈志九云。

大家来评评,nonever何在?

“天泻银河水没昆。”何解?有点口语化吧。

引用第2楼尚戚于2008-06-23 22:02发表的 :
“天泻银河水没昆。”何解?有点口语化吧。
朋友见笑了:说明雨下得很大,夸张一下——银河倾泻,雨水把昆仑山给淹没了。

翠舞 暮春的搭配感觉不太好
雀栖侯院人擎伞,
天泻银河水没昆。  这个雨感觉怪怪的~~

感觉逻辑上的联系很怪。
像有几分拼凑的感觉。

语言很好,平仄也顺。如果能够弄好中心叙述的话,那就好了。
再赞一个!

引用第1楼zhiyongtao于2008-06-23 21:49发表的 :
大家来评评,nonever何在?
找我评啊?谢zhi版信任。
偶记得第一首诗zhi版批了个语言功底不够,
偶当时伤心啊,决定发奋图强,努力研究文字,结果证明,偶的决策是正确的,文学版就是一块风水宝地,zhi版和风云都很舍得。

说赚钱难的兄弟姐妹们,听着我说有没有想法?
文学版的肥肉你们看着眼馋不?
你想参加吗?
现文学版正在开展活动圆梦工厂!!!
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4613243&fpage=2
此工厂有多个职位,适合不同人群,
想获得威望吗?想赚更多钱钱吗?
参加圆梦工厂吧!更多资讯敬请咨询zhi版。
(扯远了,回正题)

诗歌的意象是为营造意境,而兄的意象显得很散乱,
看不出整体的意境,诗意也就淡化了。
虽然有很好的文字,但读者的思想不能被很好地组织,
对表达立意上就会产生很大障碍。
(偶记不得哪里说的了,就不引出处了)

引用第4楼nonever于2008-06-23 23:27发表的 :
翠舞 暮春的搭配感觉不太好
雀栖侯院人擎伞,
天泻银河水没昆。  这个雨感觉怪怪的~~

感觉逻辑上的联系很怪。
.......
感谢朋友点评。确是习作,和大家交流。雀栖侯院人擎伞,天泻银河水没昆。确是拼起来的,呵呵。原来顺手一写,感觉还凑合,后来按格律改了,所以没有了生气,不好。

翠舞枝头已暮春,
风疏愁怅又舒魂。

这两句是有一丝淡淡的愁绪。

雀栖侯院人擎伞,
天泻银河水没昆。

这两句下雨,前面的宁静,后面的壮阔,有些失衡。

渐起书声离乱语,
扬威盛世育王孙。

书声渐起育王孙,暗指己将一展雄才

汶川巨动南国雪,
华夏不屈志九云。

这里又到了灾难和国家的内容。

这样整首诗的意思就是4块拼着,看不出原有的意思。
并不是指单个的句子不好,是中心不能让人理解。

引用第7楼nonever于2008-06-24 12:46发表的 :
翠舞枝头已暮春,
风疏愁怅又舒魂。

这两句是有一丝淡淡的愁绪。

.......
感谢朋友品评。

首联写风,风渐起,绿叶在枝头狂舞,风入西窗夹杂凉意,我顿感惆怅。不觉打了个冷战,才知自己刚才陶醉失魂了。
颔联写雨,开始时雨较小,麻雀都躲到屋檐下,(“侯院”有意怀古),街上行人撑着伞急急忙忙赶路。后来雨越下越大,倾盆而泻,似乎有淹没昆仑之意。
颈联写书,孩子们玩耍罢了,到教室读书去了,喧嚣渐远书声渐起。我依在窗旁,感叹娃娃们赶上了盛世,对他们给予了希望。王孙,即指上课的学生,希望他们将来建功立业!
尾联写国事,前面有了风声雨声读书声,也该到国家大事了——受灾的兄弟姐们过得怎样?特别是孩子们,有书读吗?希望他们坚强起来,树凌云九霄之志,重建家园,迎接美好的明天。

全诗由眼前景物写起,所见、所感、所闻、所愿一气呵成。题目没什么干系,无所谓了。

引用第8楼mduim于2008-06-24 13:19发表的 :

感谢朋友品评。

首联写风,风渐起,绿叶在枝头狂舞,风入西窗夹杂凉意,我顿感惆怅。不觉打了个冷战,才知自己刚才陶醉失魂了。
颔联写雨,开始时雨较小,麻雀都躲到屋檐下,(“侯院”有意怀古),街上行人撑着伞急急忙忙赶路。后来雨越下越大,倾盆而泻,似乎有淹没昆仑之意。
.......

兄这样写,读着很有困难。

引用第5楼nonever于2008-06-23 23:55发表的 :

找我评啊?谢zhi版信任。
偶记得第一首诗zhi版批了个语言功底不够,
偶当时伤心啊,决定发奋图强,努力研究文字,结果证明,偶的决策是正确的,文学版就是一块风水宝地,zhi版和风云都很舍得。

.......
朋友所言甚是。学习!

多看看诗集会有好处。

不知道说的对还是不对,律诗讲究“起承转合”。楼主是比较讲究的。
但与散文“形散而神不散”相通,律诗也讲究个“形”与“神”之间的关系。
楼主立意还是很高的:人定胜天。
但有些似乎欠考虑些。比如:汶川巨动南国雪。汶川地震与南国雪,那个强度高些呢?显然前者高些。

承上,说南国雪,是说稀少和影响巨大。但如此地动,影响更甚。况南国雪,在古诗中另有含意,用于此,似乎不妥贴。
从全诗的角度,作者是站在一个旁观者的角度,意境是受到影响了的。
再者,从全篇来看,前六句似乎可以压缩为前四句。最后两句和扩展为四句。

引用第11楼尚戚于2008-06-24 16:41发表的 :
多看看诗集会有好处。
感谢指点,我回去好好读读三百首。多谢!

引用第12楼flashtao613于2008-06-24 17:54发表的 :
不知道说的对还是不对,律诗讲究“起承转合”。楼主是比较讲究的。
但与散文“形散而神不散”相通,律诗也讲究个“形”与“神”之间的关系。
楼主立意还是很高的:人定胜天。
但有些似乎欠考虑些。比如:汶川巨动南国雪。汶川地震与南国雪,那个强度高些呢?显然前者高些。
感谢朋友指教。前三句各删一半,再补一句,让我想想。
朋友们不妨也来写写啊,让我开开眼界,学习一下。

西窗寄望

翠舞枝头已暮春,
风惆雨怅我失魂。
书声渐起德怀远,
盛世扬威阅甲军。
武略文韬须济世,
建功立业期经纶。
南国雪难西川动,
华夏不屈志九云。

很好了,
窃以为首联的意象连着后面的意象在一起还是有点不太顺。
直言莫怪。
楼主有兴趣来探讨写记叙诗的技巧不,
如有,小弟去另开一帖,共同探讨。

引用第17楼nonever于2008-06-25 12:47发表的 :
很好了,
窃以为首联的意象连着后面的意象在一起还是有点不太顺。
直言莫怪。
楼主有兴趣来探讨写记叙诗的技巧不,
如有,小弟去另开一帖,共同探讨。
蒙朋友不弃,我是写着玩的,习作而已。平时不怎么写东西,偶尔凑个热闹。兄有意开帖讨论,小弟肯定捧场,强烈支持。