热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 父亲

父亲老了,五十多的人了,而我也长大了,我是伴随着父亲的衰老长大的。

从没有正儿八经的去给父亲过这个节日,父亲也不会知道居然还有个父亲节,只知道我们小的时候有个六一儿童节,而我也从未告诉父亲他也有自己的节日。

这个父亲节显得很平常,和一般的日子一样的平常,我几乎找不到有节日的气氛和感觉,只是在潜意识中知道今天是父亲节,可我还是想记下些什么,算是对父亲的一种纪念。

父亲是个典型的庄户人,年轻的时候当过兵,退伍后就娶了母亲,而后就有了哥哥和我。和大姨夫去过东北,结果把自己的胳膊弄伤了,现在胳膊都伸不直,还经常在我们面前说:“你看我年轻的时候出的力,把身子都糟蹋了”,告诉我们一定要注意自己的身体,年轻的时候可能没什么感觉,到老的时候病就出来了。年轻的我们虽不是很明白他说的,可还是能记在心里的。

没什么别的本事,就上过几年的小学,小的时候就是不喜欢上学,经常下河摸鱼,这不每到一家人呆在一块吃饭的时候,父亲就打开话匣子数落我们,让我们一定要好好上学,别再跟他们似的打庄户(当农民)受罪。父亲安安分分的种自己的地,家里地多的时候,小麦有八九亩,水稻有六七亩,全部用人工割出来,不过这些基本上是母亲的活,当然父亲也没少干。不会做生意,只靠种地卖粮食,闲时干个建筑工,或者到个小厂干点杂活,攒点积蓄于同一年把我和大哥一起送到了大学学校里。

父亲对我们是很严厉的,我们小的时候没少挨父亲的揍。大哥曾因不听父亲的话被父亲绑在院子里的小树下,让蚊子咬了好长时间呢,也被关进家里的羊圈里。一次我和大哥出去找姐六猴(蝉的幼虫的方言),回来后被父亲硬逼着把找来的姐六猴生吃掉,我记得生吃那个真是难吃啊,现在也想不起来那上面有没有土,干不干净,自那以后就没敢出去找过姐六猴,不过以后自己长大了,算是懂点事了,父亲对我放心点了,自己出去找父亲也没什么意见了,直到现在提起这件事我都有点怨父亲下手也太狠了点。

也不知怎么的小的时候就经常挨父亲的揍,我还要好点,大哥挨的要更多些,和父亲聊天时父亲对我们说当大哥的不好好做,那小的怎么能学好呢,所以得让大哥大头学好,不过自己陪着大哥挨了不少揍。有一次父亲要揍我们,我们就嗖的一下跑了,在村里找了个地方躲了起来,在躲的时候还心惊胆战,生怕被他找到,要是被父亲找到,那挨的揍就更多了。所以这种时候自己的害怕简直到了极点。直到晚上估计父亲母亲都消气了,我们才有点安心,不过我们还是不敢回去,因为害怕他们打我们,最后父亲和母亲打着手电筒一起出来,呼喊着我们的名字我们这才回家。想想那时的情景,在幼小的心灵中留下的印象是难以忘记的,已俨然成了一道阴影,只是随着时间的流逝有些具体的细节开始有些淡忘了。可父亲打我们造成的伤害却怎么也忘不去了。

父亲爱喝酒,喝酒后必话多,说的话也都是些罗里啰嗦的教导我们的老套话,一些话也不知得重复多少遍,估计这和喝酒也有关。

我上大学的时候父亲到潍坊送我,父亲背着母亲准备好的从家里给我捎来的一些乱七八糟的东西,又帮我领来工具这才回去。每个学期父亲都要从家里来到学校看我,母亲给我准备她认为我应该需要的东西,父亲就当搬运工,负责把这些东西连驼带背的送到我的学校,母亲每次都给我准备老多的东西,所以看着父亲背着这么大的包,我真是于心不忍,父亲还不舍得花那几块钱打的过来,即便是几块钱农民也不舍得花,那几块钱在农村是不好挣的。父亲老了,长年的劳作个子也矮了许多,头上的白发也蔓延开了。我曾几次三番的告诉父亲就是我妈让你来也别来我这里,这么远,拿这么多东西干嘛啊,不受罪吗?何况这些东西我直接就可以用钱买,何必费这么大的力气呢?可母亲不这么认为,她认为家里送来的就是好,是啊,里面饱含着父母对儿子的疼爱,这我又何尝不知道呢?可做儿子不想让自己老的受罪啊!一位朋友告诉我:“疼儿不让儿知道。”这是实话,虽然我这样要求母亲不要再让父亲背这么多的东西来学校,可每次父亲来的时候总是大包小包的,我的心好痛,好痛,只是强忍着,一定要努力给父母幸福的生活。

在家里我是父母最疼爱的儿子了,尽管我也挨过不少揍,可在我的心中父母就是我最大的恩人,养我,教育我,供我上学受教育,这些我不能忘,永远不能忘!

在父亲节这个特殊的日子,祝愿自己的父亲身体健康心想事成。

儿子永远是父亲的儿子!

平凡的父亲,老去的父亲,与风云同感。人说父爱如山,真是说到点子上了。

父母总用他们朴素的生活哲理来教育孩子。我们无法苛责他的对错,因为那里有父辈生活的局限。
当我们长大了,懂事了,我们也就学会了体谅父辈。小时候自以为永远无法释怀的那些伤痛,经过岁月的洗礼,其实都成了一种苦涩而又温馨的复杂的记忆。在心底,我们不止一次地告诉自己:是的。没什么不可以释怀,因为他是我永远的父亲。

今天,这个特殊的节日,祝天下所有的父亲,节日快乐!

楼主也是苦出身啊。严师出高徒,严父出虎子啊。

看了楼主的这篇文章,感触良多。。。
慢慢的长大。。不经意间发现长辈们突然的老去。。也许在父母的眼里,自己永远是长不到的孩子。。可是对于自己来说,却觉得身上的担子已经很重了。。为了老人的幸福。。为了下一代。。

sarst 该用户已被删除
远处的巍巍群山,穿过浓雾,重重地映入了眼帘。那是一种无法承载的厚重,却始终挥之不去。
我的眼睛渐渐湿润了,泪光中跳出一个苍老的身影:一双虬劲有力的大手,正把初升的太阳托起。那份坚毅的表情下,是一种如山的承诺。
为了这个承诺,他付出了自己---无论苦乐,无论生死。我这才知道,什么叫责任,什么又叫义务?
大爱无言!一切尽在不言中。