热搜: 超星 读书 找书

【转载】“别来领养我!”

这是我在园地的第一个转帖。
看到这个帖子,心里特难受。一个唐山地震孤儿说出了他的真实感受。而我们,却是如何对待这些孩子的呢?想过他们的感受了吗?

“别来领养我!”
残酷的自然灾害;让无数的人们无家可归,让成千上万的儿童失去了父母成为了孤儿,这种惨状也让无数善良富而同情心的人们,没有来得及冷静的思考,争先恐后的去灾区认养孤儿。在此我以一个唐山大地震孤儿的身份呼吁:善良的人们请你们冷静下来,不要急于领养他们。想一想;你们今后是否真的能在从心理上,体会那些孤儿的内心感受。是否能给他们真正的幸福生活!!
1976年的唐山大地震,让我在一夜之间失去了姥姥、老爷、爸爸、妈妈、还有一个哥哥,那年我12岁。
在地震的一周后,我被北京的亲戚收养了。在那个年代我被“好心的人们包围着”,一次一次的回答者他们好奇而又让我痛苦无比的问题:当时我是怎么被救的?地震的场面?我爸爸、妈妈怎么死的?更恐怖的是,我被以后上学的学校拉去做报告,在那个我最痛苦的时候,我念着别人给我写的发言稿,一遍一遍的高喊着:感谢毛主席!感谢共*产*党!感谢解放军!
其实那个时候我心里最想喊得是:爸爸、妈妈我害怕!我好想你们!!让我跟你们在一起吧!可是,没有人理睬和安慰我。我被无数学校邀请做报告,我认为那是更大的灾难,我不敢对任何人说:我想我的爸爸、妈妈,因为当时收养的亲戚告诉我他们就是我的爸爸、妈妈,让我叫他们爸爸、妈妈。我叫不出口,我不想叫!我白天装作幸福的样子,晚上躲在被窝一遍一遍的叫着我自己的爸爸、妈妈。现在回忆起来,我可能是从12岁一直哭到15岁。后来,我辗转到另一个亲戚家上高中。(我叫他们舅舅舅妈)他们居然,在地震后数年,对外人讲:我是他们收养的地震孤儿,我又一次被恐惧包围了!无数次的询问,让我在夜间经常做梦和哭泣。我开始仇恨他们!!我高中毕业以后,没有参加高考,直接参加了工作,因为我想独立!想离开那个噩梦般的地方!
当得知汶川发生大地震后,我嚎啕大哭(因为从15岁开始,几乎没有掉过眼泪)
我每天守在电视旁,关注着抢先救灾!但我更多是,关注着和我一样命运的孤儿们,看到那么多富有爱心的人们争先恐后的想收养他们,我很怕!!怕他们和我一样,表面幸福,内心无比的痛苦!
所以我呼吁:请大家冷静的收养孤儿!与其说把他们领养回家,不如大家多捐些钱,或是在孤儿院做名志愿者,让他们生活在有同样经历孩子们的集体里。让他们感觉大家是一样的,他们不是别人眼里的“另类”!!
希望理解我,有善心的网友转帖!!希望心理专家替我呼吁!!让孤儿们安静的度过他们最痛苦的阶段!!希望媒体不要频繁的采访孤儿!!他们还小,不要让他们频繁的回忆恐怖!!谢谢!!
本文转自http://qbar.qq.com/wz110002/17964.htm

以前不重视心理辅导,现在重视了,进行一定的心里疏通应该是可以缓解或者消除的。

引用第1楼hanry于2008-06-10 20:36发表的 :
以前不重视心理辅导,现在重视了,进行一定的心里疏通应该是可以缓解或者消除的。

这个不仅是心理辅导的问题。

我觉得应该尽量避免让幸存者一次次的回忆灾难发生之后的种种悲惨。

任何一种帮助都应该注意这个问题。

例如,大学时上级来为贫困生发放些衣物,非要整个座谈会,让最贫困的同学说说自己家里的情况。我的一个老乡发言时,一位女士一边听一边抹眼泪,还说:“我一定要用你的事例来教育我家孩子。”当时我觉得对方的善已经大打折扣了。实际上,每个贫困生的心里都有个疙瘩,何必一再拿来示众。就连我这种不算太贫困的、家里没什么灾难的、脸皮还算比较厚的城市学生都觉得不舒服,何况有些家里受了灾难的、失去了亲人的、特别敏感脆弱的农村学生?

我当了老师之后,比较注意对贫困生的心理帮助,而且特别反感将领取助学金的学生的家庭情况公之于众。虽然深入调查和公示可以减少钻空子的,但对于真正贫困的学生,这样的心理伤害是很严重的。

本帖所述的,大概更多的是想表达对“地震当时你怎么样了”、“你的家人怎么样了”……这类关问的反感。

愚蠢的记者已经被骂得不少了,希望灾后别再涌现大批愚蠢的善良人。

支持醉版。有时精神上的帮助比物质上更重要。。。

心理辅导固然必要。但新闻媒体也太过“热情”了,孩子的创口一次又一次地被揭起,又要装作不痛。
最可恨的是那些想收养孩子的人。其中,有一部分人,根本就不是为了孩子的利益,而是另有所图!比如,自己没有生育男孩,养个女孩将来老有所养的,等等。孩子被这些人收养,简直是灾难呀。

听听作者的呼吁吧,善良的人们。“请大家冷静的收养孤儿!与其说把他们领养回家,不如大家多捐些钱,或是在孤儿院做名志愿者,让他们生活在有同样经历孩子们的集体里。让他们感觉大家是一样的,他们不是别人眼里的“另类”!! ”

这篇文章的作者姓文,今年44岁,前几天电视节目上看到她了。这是她的博客:
http://blog.sina.com.cn/sandy1809526
我认为她的意见很值得重视。

看了好难受,灾难总会过去的,可是在经历过灾难的人心中,那阴影~~~一直是那么沉重~~~

忘记在那看到的,重建一座家园,可能只需要一年,重建一颗心灵,却要几十年,甚至更久。。。

非常支持醉哥的论点...................既然都受伤这样了...何必再一次次揭开伤疤呢......这样做也未免太残忍了吧.............有道是抬头挺胸面对困难....大家帮助共渡难关.......过去事就让它过去吧.............

过去的事情过不去!

看过一篇写自己继母的文章,孩子最想的事就是挨继母一顿打,这样他就和继母所生的妹妹一样了,因为继母对他非常好,在物质上关怀备至,但可能怕留下恶母的名声,从不打他,所以他觉得继母不是真正的视他为己出,挨打成了这个孩子的渴望。对于现在很多家庭来讲,再多负担一个孩子的物质生活或许不成问题,但孩子们确实不仅需要生活上的关爱,更需要心理上的关怀。地震刚发生时,有些人就想收养孤儿,一些人还对孤儿的年龄、性别提出了要求,说领养过来和自家孩子有个伴....领养孤儿是一件需要慎重在慎的事,那关乎孩子的一生,你能不能让孩子真的感觉就像在自己家里一样呢?