热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 很迷茫,感觉不会上课了

我是一个高中地理老师,目前担任高二的地理教学工作,已经进入复习阶段了,学生突然反应我上课没有重点,但我感觉一直都是一个特别注意学生能力的培养,注意规律来龙去脉的讲解,很多听过我讲课的老师都反应我善于抓住事物的本质,语言精炼,没有废话,但今天突然有学生说我上课没有重点,听我上课太累了。好痛苦啊,有一种挫败感,不会上课了。

你不是在给你的同事上课啊,要考虑学生的接受能力嘛,适合的才是最好的

你不是在给你的同事上课啊,要考虑学生的接受能力嘛,适合的才是最好的
我觉得事物的本质是要靠自己领悟的,自己没有领悟的东西,就算别人告诉你,你也不会明白,可能学生就会有这样的感受,所以过于简练而深刻的话,学生是不会明白的,需要有生动和恰当的比喻和例子
上课有时候说说废话也是好的,讲点有趣的,有利于增加学生的活跃性

以上纯属臆断,个人意见而已

找一个重点就是。
最好开课就告诉学生重点是什么,因为学生有了这种印象很难短期自己改过来,先告诉他重点,就是要他自己进行心理暗示,老师讲课是有重点的,自己要注意,要集中注意力。
复习课我觉得内容不需太多,讲出条理,讲重要的问题,讲有效的方法,就好。
地理我不懂,随便说一说。

不能因为学生的话丧失自信,学生的评价虽然是很重要的一部分,但他们的表达有时会比较夸大,自己要冷静下来看问题出在那里。

也许不是这样的。我读书时老师基本不讲什么重点的。全部学完了的话,会在复习时着重去讲那个要点,他根本就不告诉学生哪个地方是重点的。
按我做笔记的经验,哪些内容老师讲得最多最详细的就是重点,而且有时翻来覆去都是讲那些内容。这些就要特别注意了。当然也有些老师会在考试前说哪个地方要注意一下的。
其实我想说,问你问题的这些学生,应当是不那么认真学习的学生。有经验的学生懂得学习,不会说老师不讲重点就讨厌老师的。

谢谢楼上各位阅读我的帖子以及中肯的意见,我也在反思中,查了一些资料,看别人都是如何上课的,呵呵!
  我在广东省,目前这里的考试模式是语数外+专业课+文理基础,文理基础是由语数外之外的六门课组成的,我带的是物理专业班,地理在他们的基础课里边占的分值是14分,由于生源较差,学校觉得基础课对于他们来讲相对更容易提高,所以每周给每班安排两课时,但其实学生本身还不是很重视,我也总在和他们强调,我们学习的目的不单纯是为了分数,取得好成绩的同时也要注意一些分析问题、解决问题能力的培养。我让他们写了对地理课的意见和建议,一些学生说仔细听课还是挺好的,但我们不可能保证一节课都认认真真的,但我们对“重点”这样的字眼比较敏感,希望老师反复强调重点。此后我也有所注意了,可能还是没有完全从他们角度出发去考虑问题吧,把他们估计的过高,是我的大毛病。

经验是慢慢积累的,不可能一开始上课,就知道什么是重点,即使自己知道,表达的方式是不是正确,让学生也领悟到,也是一回事情。

看看自己往年的讲稿和课件,当时认为自己已经做的很好了,但是,用新的眼光看待时,发现当时的很多想法太简单了。回过头来再听老教师的课,会学到不少东西。

感觉现在的年轻教师,多数都认为老教师也没什么了不起的,不屑于去认真听课。尤其是当自己也正在上这门课时,再去听课,担心学生会轻视自己。其实真没有什么,自己的教学水平提高了,才是真本事。

记得早先我给学生上课时,也有学生反映此一问题。余当时一句回应之,“书中所有的重点均是考点,所有的考点不一定是重点。”
当然,文科如此。我以为理科也莫不如此,只不过理科更为明晰罢了。

看你这么用心,你一定是一位好老师的,加油吧!

我们高二时候的地理老师,特佩服他,讲课像讲故事,让你就不会分心,然后知识点串在其中,讲好后,再列一下例年考点,最后布置一下作业,记得特深的是,当时整天让我们画地图。要求是:你看着地图,能自己说出那个省那个市都有什么特征。。

偶光地图就画了差不多一个本子。。。

楼上说的是!
把一个问题复杂化是中国所谓专家的强项,就像我自学心理学时中国人写的东西都看不懂,就像我看历史课本很枯燥搞得现在跟个历史文盲一样。
一句老话“见人说人话,见鬼说鬼话”,深入理解一下,也可用于教学中。
很多听过你讲课的老师都反应你善于抓住事物的本质,语言精炼,没有废话,这对学生来说,也许一文不值。同事(老师)夸你讲的好,则很有可能不能用在学生身上。
这就好比,你到国外去,见到一个美国佬,别人称赞你英语流利,可是又遇到了一个不会英语的高丽棒子,你跟他说英语他当然听不懂了。

希望能帮到你,老师真的是灵魂工作者。

感谢斑主的鼓励,感谢大家的关注。

这段时间在认真的学习、思考如何真正站在学生的角度去考虑问题,课上尽可能让他们表达是怎么想的,了解他们的思维,在哪里遇到了障碍。我也在追求如何把课上得生动有趣,追求他们学习能力的提高,但功力确实不够 ,好想达到昆仑山集团的地理老师的境界,图是地理的语言,很多知识都是用途表达的,我也让他们用图来表达文字知识,但学生有些吃力,而且也舍不得花时间,就爱做题,尤其是好学生,总以为会做题就可以了,只是不系统,并没有在思维上提高,呵呵!这是个误区,和他们说过好多次,题是做不尽的,掌握方法最重要。总结自己讲课,自觉在知识以及能力培养上自己非常注意,但趣味性不够,如何提高地理课的趣味呢?

题海战术,在这样的应试教育下对学生未尝不是一件好事。
我就是不喜欢题海战术,一种类型的题只做一遍,但是考试的时候就吃亏了,因为我就像一个没有变频器的空调,每次做一种类型的题都要重新开始思考,我有个同学(我很鄙视他,什么都不会人也不灵光,天天在那儿做数学题),做多了之后结果他每次考试都提前交卷,考的也比我高,他说他题目都做过。
而我高考失利了,我要说的是,这个情况不是某一个某几个人能够改变的,中国的应试教学体制不可能一下子就改变的。所以这个误区也是没办法的事情,作为老师,我觉得教会做人远远比教知识重要的多,这就是灵魂工作者的重点。

趣味性问题,你不要把他们想的懂太多,孩子啊都喜欢玩,也许用玩的方法更简单。
《寻秦记》里给赵盘将地理的时候就是在沙上摆地形,让他学地理。其实我觉得历史地理不应分家的,记得小时候喜欢拿小石头当士兵摆阵打仗,比如说我们就可以用一个朝代的战役来为引线,将国家的历史和地理贯穿,这样大家又学到历史又学到地理了。
要是我小时候遇到想我现在这么有想法的老师,我会不会是第二个郦道元,谁知道呢~~

我觉得能注意规律来龙去脉的讲解,其实是授人以渔,聪明的学生会获益更多。部分学生感觉没重点,并不代表你讲课不好,也许是他领悟慢一点或者是受应试教育影响,只想看重点。
既然学生能力有差别,是不是可以象西方的教材一样,每一章节或每一堂课先做一个key notes,列出当堂的提纲。

从前记了很多的地理知识,很细致的,现在回想起来,除了常识偶尔于生活有所帮助外,其余根本用不上.不能不说是一种智力的巨大浪费.地理这一科,在小鱼看来,对大部分学生,介绍一点常识即可.至于专才,则可由大学集中力量加以解决,

我觉得可能是学生觉得没有把考试重点讲清楚吧。

我道想问问,课改后中学教师的课该如何上?对学生的高考有什么影响?

同病相连啦!我也是,讲故事吧!很管用!!!

专业课本来就是在几门基础课的基础上整合,有时更注重能力的培养,而非知识点的掌握,所以我也有这种困惑

现在就是应试教育,还得按那个来,否则适应不了的