热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 问答  生活中的科学系列4-电冰箱能当空调用吗?  √欢迎扩展讨论,有金

在一个房间里放着一台电冰箱,现把房间所有的窗户都关上,而且假定窗户和墙壁都是热的不良导体,传热很慢,把电冰箱的门打开,启动电冰箱,请问在随后的时间里,屋内的温度怎么变化?并请解释原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好像不能吧,印象中见过有冰箱门未关闭烧毁压缩机的报导

开启冰箱门的初期,冷热空气混合应该使得室内温度略微降低吧(房间大的话效果甚微),后面由于冰箱设定的制冷温度无法到达,压缩机会连续工作,考虑压缩机制冷效率,应该是释放的热量>制冷量,所以房间温度应该反而会升高。再进一步,就是压缩机报销了

以上非专业回答

引用第1楼estd_ray于2008-06-04 19:40发表的 :
好像不能吧,印象中见过有冰箱门未关闭烧毁压缩机的报导

开启冰箱门的初期,冷热空气混合应该使得室内温度略微降低吧(房间大的话效果甚微),后面由于冰箱设定的制冷温度无法到达,压缩机会连续工作,考虑压缩机制冷效率,应该是释放的热量>制冷量,所以房间温度应该反而会升高。再进一步,就是压缩机报销了

以上非专业回答

说的很对呀,压缩机会烧毁,我怎么没有想到呢,不过我们假定该压缩机质量太好了,可以持续工作而不烧毁。

对了释放的热量为何会>制冷量呢?压缩机何以会释放热量呢?

如果冰箱制冷机放在室外,可以当空调用呀。

不行,冰箱的散热板在室内,冰箱内吸的热全跑到室内,若打开冰箱的话会导致室内越来越热,如果把散热板弄到室外的话,就是空调

^_^
室内温度是升高的。。。冰箱放在室内,按照能量守恒来说,电能在室内转化为热能,所以室内温度升高了。。

引用第5楼fupingtang于2008-06-04 20:45发表的 :
            ^_^
室内温度是升高的。。。冰箱放在室内,按照能量守恒来说,电能在室内转化为热能,所以室内温度升高了。。

YES...............

同意五楼意见……详细说一下。

空调也好,冰箱也好,都是通过压缩机作功,使热量从低温的地方传向高温地方。

对冰箱来说,就是压缩机通过作功,强行使热量从制冷室,传向冰箱后面的散热片。

仅考虑这一点的话,由于制冷室和散热片均在室内,因此,则对于房间来说,没有热量的与外界发生传递,热量不过是从左口袋移到了右口袋而已。室内温度不会发生什么变化。

但是,压缩机在作功时,会有摩擦功的损失。而摩擦功的损失,就转化为热能了……从而,房间的温度增加了。

最简单的回答:房间封闭,而电能转化成了热能,所以总体上来看温度是上升滴

室内温度是始终上升的,因为冰箱的原理就是把食物里面的热,源源不断地送到冰箱后面的散热片上,通过散热片再把热量散到空气里。但是,对整个屋子来说,热量并没有传到室外。因此,室内温度不会下降,根本没用。”而且,压缩机工作时耗费了大量的电能,这些电能最后也变成热能散发出来,反而使屋子里的温度上升了许多。

引用第9楼ylrog于2008-06-04 22:51发表的 :
室内温度是始终上升的,因为冰箱的原理就是把食物里面的热,源源不断地送到冰箱后面的散热片上,通过散热片再把热量散到空气里。但是,对整个屋子来说,热量并没有传到室外。因此,室内温度不会下降,根本没用。”而且,压缩机工作时耗费了大量的电能,这些电能最后也变成热能散发出来,反而使屋子里的温度上升了许多。

冰箱压缩机多是间歇启动的,如果问题开始的时候冰箱内温度达到了设定温度,压缩机处于停止状态,则打开冰箱门后到压缩机启动有个时间延迟,这个时间段内,房间的温度应该不是上升的吧

我先公布一下答案吧

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面按照版规的要求,请允许我对书友们的回答做一下点评,另外版规中说要根据回复的质量给与1-3分的评分,我不知道我有没有权限进行评分,所以这个步骤可能我做不了,我在下面向版主给出建议给分,请版主进行实际操作,不知道是否可以,请版主原谅我这个新手给你带来不便。

estd_ray :的确是非专业回答,可以不给分,或给一分表示鼓励。
orientsir ,kstone 没有给出解释,可以不给分,或者给一分表示鼓励。
fupingtang :虽不具体,但是相当于我的第一种解释,可给3分
muntzer 同学的解释其实不对,违反了热力学第二定律,及时没有摩擦功,温度也要上升。因为没有摩擦不等于压缩机将热量从温度低的地方传送到温度高的地方就不需要做功了。
fly100,ylrog :与fupingtang 相似,根据新版规,可以不给分,但也可给一分表示鼓励。
estd_ray :非专业,可以不给分
若分数上限不止3分,请版主再酌情给回复的书友加一些分,谢谢了。
--------------------------------------------------------------------------------
接收到版主的短消息,知道该怎么操作了,全部评分完毕,这次答题共花去财富13。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

感谢楼主给我评了最高分啊!呵呵。

不过,有个问题需要商榷一下:

楼主认为,即使没有摩擦,房间的温度也会上升,这个说法有问题啊!

根据热力学第一定律,在绝热的情况下,体系有电功输入,则内能必然增加。这是无争议的,但是,内能的增加是否一定使体系温度升高,就很有疑问了。
我设计一个例子:

在一个绝热的房间里,有一台电动机,带动一架卷扬机,把一个重物从地面提到空中。

在这个系统中,当外界有电功输入时,重物从地面升到空中,如果没有摩擦的话,室内的温度就不一定上升。这并不违反热力学第一定律,体系的内能仍然是增加了——重物的势能增加了!

其实有一点被大家忽视了,室内空气的对流。
空气被加热以后密度变小,会上升到房间上层空间;而从冰箱出来的冷空气密度大,会停留在房间的下层空间。空气是热的不良导体,下层空间的空气会长时间保持较低的温度。

现在市面上有一种叫冷风机的设备,可以起到致冷的作用,其原理就是在电风扇的基础上增加储冰盒,随着冰慢慢地融化并且蒸发,可以有效地降低室内温度。这冰不就是用冰箱得到的吗,所以要想用冷风机,家里必须要有冰箱。冰箱+冷风机=自制空调

引用第12楼muntzer于2008-06-06 09:32发表的 :

楼主认为,即使没有摩擦,房间的温度也会上升,这个说法有问题啊!
.......

内能增加,温度不一定升高那是对的。
但你在答题中说的是把热量从冷冻室转移到冰箱背面的空气中,如果冰箱压缩机工作的时候没有摩擦,那就好比把热量从左边的口袋放到右边的口袋,室内温度是不会提高的,如果有摩擦,室内温度提高。这句话是有问题的,他不是违反热力学第一定律,他违背的是热力学第二定律。

热力学第二定律说,热量不可能从低温热源自动地流向高温热源,或者说把热量从低温热源转移到高温热源而不发生其他的变化,那是不可能的,那这里需要发生什么变化呢,就是压缩机做功,压缩机做的功+低温热源的吸热量=高温热源的放热量,因此即使压缩机在工作的时候没有摩擦,室内温度由于放热量大于吸热量还是要上升。而如果压缩机工作时有摩擦,也不见得室内温度升高更快,室内温度的升高速度取决于压缩机的输入功率。

引用第14楼flyonnet于2008-06-06 20:42发表的 :
现在市面上有一种叫冷风机的设备,可以起到致冷的作用,其原理就是在电风扇的基础上增加储冰盒,随着冰慢慢地融化并且蒸发,可以有效地降低室内温度。这冰不就是用冰箱得到的吗,所以要想用冷风机,家里必须要有冰箱。冰箱+冷风机=自制空调
这倒是的哦,这个意义上讲,冰箱可以用作空调。

如果把空调的室外机放在室内来,看有没有制冷效果?

同样道理,冰箱的压缩机相当于空调的室外机,冰箱空间相当于房间。整个冰箱放在房间里是没有空调功能的。但如果把冰箱的压缩机转向室外,就可以起到房间制冷作用。

能量守恒。制冷的同时压缩机放热。电能消耗也放热。结果导致不但不能使室内降温,反正会使室温增加。

引用第8楼fly100于2008-06-04 22:42发表的 :
最简单的回答:房间封闭,而电能转化成了热能,所以总体上来看温度是上升滴

我认为这是最佳答案。最简单的,最易理解的才是最好的。

引用第12楼muntzer于2008-06-06 09:32发表的 :

.......

是的,没有磨擦就成永动机了,何以产热升温?