热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 花开开彼岸(非首发)

实在是找不到首发的链接了,嘉琪设计论坛幸好还有,虽然日期已经比首发时间要晚了许多,但总算是还能找着的链接,http://www.jiaqisheji.com/viewthread.php?tid=9133&highlight=%2B%B5%AD%C4%AB%E7%F1

如果我死了,我会穿一身白衣服,走在开满彼岸花[sup]①[/sup]的路上,让那一点轻飘飘的白,消失在铺天盖地的大红当中。

那时,我终于可以停止我的思想,我可恨可憎可笑可怜可悲的思想,我那不发达的脑子里超负的装载了这些鸡零狗碎的东西,已经让我数十年的喘不过气。

如果我死了,我会亲手把我丑陋的脑袋摘下来,把这些东西统统倒在地上,用脚来践踏,在上面跳舞,最后朝上面吐口水。

风阴阴地刮,沉沉地吹,夹着呻吟与咆哮,把这些垃圾席卷而起,带得渐行渐远,最终不见。于是,我解脱了。轻盈了。

如泡沫般轻飘飘地走,在彼岸花上掠过,让花瓣拂过脚掌心,麻酥的感觉直透进空荡荡的脑子,穿窍而过。黑色的长发在身后飞扬,象地底的火焰,跳跃而不羁。

如果我死了,我会舍弃我曾用过的世俗的语言,用一种象风一般的声音来吟唱,纯朴、自然、随心、平实、柔滑,我的心会因这声音而迷醉,我的脚步会因这声音而越发轻盈,如御风而行。

我顶着我倾空的脑子漫步行走,我要用它盛满月光,莹白色的光,在七窍中透射出来,莹莹曜曜。这样,当我在红色的彼岸花间走过时,花瓣会是美丽的银红色。

如果我死了,我不介意做一个游魂,栖于木,栖于湖,栖于谷。我会等他,在他的身边用风一般的声音歌唱,直至他的到来,我会让他采撷最红的蔓珠莎华插在我的耳鬓,共同地行走,轻盈地行走。

①彼岸花,又称蔓珠莎华。一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆,春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花吧。

彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相传此花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。

彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红的似火而被喻为”火照之路” 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩. 人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。

心轻者上天堂

人间遗爱
彼岸有花

goto3 该用户已被删除
此路是我开、此花是我载,要从黄泉过,留下买花钱
转世也抢劫,做鬼亦收费

引用第3楼goto3于2008-06-04 21:11发表的 :
此路是我开、此花是我载,要从黄泉过,留下买花钱
转世也抢劫,做鬼亦收费

曾经有一次打劫的机会放在我面前,我没有珍惜……

引用第4楼澹台秋水于2008-06-04 21:32发表的 :

曾经有一次打劫的机会放在我面前,我没有珍惜……
做鬼也不放过你,为什么不打劫我。

真个是“淩波微步 罗袜生尘”啊!彼岸芳草鲜美,彼岸令人神往,......,可它在哪里呢?

渡鸦 该用户已被删除
古代小说中经常提到“荼蘼架”,荼蘼可能就是今天说的彼岸花

淡墨珩小姑娘,最近文章猛发?!
淡mm的作品,意象的割裂与反差强烈,意象的两极相距较远。这篇《花开开彼岸》,色彩的搭配与构图尤为出色。“一点轻飘飘的,消失在铺天盖地的大红当中”, “黑色的长发在身后飞扬,象地底的火焰”,“我要用它盛满月光,莹白色的光,在七窍中透射出来,莹莹曜曜。这样,当我在红色的彼岸花间走过时,花瓣会是美丽的银红色”。通篇凸显张扬的是红色,是白色、黑色与红色的对比。透过这色彩的搏击,显现的便是对生命的执着,对爱情的厮守。

还有文中“的”用得好像有出入。比如“风阴阴的刮,沉沉的吹”,如果改为风阴阴地刮,沉沉地吹,比较好。还有几处“的”,也是如此。

浅洼里的雪 该用户已被删除
你是个生活在真空里的人。