热搜: 超星 读书 找书

[【经验与求助】] 小孩麻木?

我的小孩很小的时候(大概4、5岁)很怕挨打,每次大人要打他时总是求饶并试图躲避,当真的被打了几下时,除了哭反而没别的反应了,也不躲避了,哪怕大人越打越重,每当此时我便收手了。哪位专家能给俺一个合理的解释吗?

躲避是人的本能——哪怕是小孩

不再反应是知道躲也没有用了,还没有见过多少小孩在挨父母打的时候胆敢反抗

引用第0楼benchren于2008-06-03 21:39发表的 小孩麻木? :
我的小孩很小的时候(大概4、5岁)很怕挨打,每次大人要打他时总是求饶并试图躲避,当真的被打了几下时,除了哭反而没别的反应了,也不躲避了,哪怕大人越打越重,每当此时我便收手了。哪位专家能给俺一个合理的解释吗?

你干嘛?非要武力?!
看着你的叙述,好像你经常使用暴力教育你家孩子啊!
不能这样的啊~

引用第2楼tipwinner于2008-06-04 14:51发表的 :

你干嘛?非要武力?!
看着你的叙述,好像你经常使用暴力教育你家孩子啊!
不能这样的啊~
棍棒底下出孝子,不打光靠说教小孩子是很难分清是非的。

也许是打的太频繁。偶尔打一次两次,可以给他个教训。经常打就没用,不但没有教育效果,相反会起反作用,孩子逆反心理更强。
至于该不该打,人人都有自己的标准。东西方观点差别很大。我觉得大多数时间是家长耐心不够。
建议楼主读一读美国出的几本书(不是崇洋,美国人确实观察细致),有一本好像是叫育儿大全,从出生到十几岁。我读的时候感觉很受启发。

俺就是想问一下,小孩有没有问题.
现在很少打了,即使打也打得不重.不过骂得比较多.

那你觉得你的方法能不能达到你的目的?打和骂的结果是什么?是孩子真正服你还是阳奉阴违?是让孩子养成好习惯还是仅仅维护了你作为父亲的尊严和地位?

孩子现在恐怕看不出有什么问题,以后可能会有心理障碍,当然也许没有,只是把他培养成一个新的你,再去打骂你的孙子去。

引用第3楼benchren于2008-06-04 19:55发表的 :

棍棒底下出孝子,不打光靠说教小孩子是很难分清是非的。

我真的不知道该怎么说你了啊
你是不是从小总挨揍呀?

照你这么说是不是小孩子都要挨打呀?
你这个当妈妈(爸爸)的真该打~
呵呵……

小孩子还是不打的好,打了也没什么用,小孩子做错了,批评一下很管用的!

打还是不打要看情形而定,太过分了还是要进行惩罚的。曾经和一个在美国做导游的台湾老兄聊天,说美国孩子讲民主,父母打了就会告上法庭,那个老兄也是台大毕业的,满脸的不屑,说我自己的孩子该打还是要打,才不会计较这些,美国那种民主不是不好,可是不严管就出现那么多的少年杀人事件。任何事情都得有个尺度,有时候和孩子讲道理不见得行,我们这一代没有不挨打的,可是感觉挺好的,也没有听说因为父母打了几下就 留下阴影的。呵呵呵