热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] shunu生活琐记

1.孩子开始操心事了

孩子快6岁了,她已经懂得很多事。最近爱人出国出差一个多月。她对我说:妈妈不在家,咱们做饭做原来的一半,多了咱们吃不完。我为孩子的操心而感动和欣慰。我这人属于脑子不太动不怎么操心的人。孩子提醒得好,要不做多了吃几天都吃不了有可能就浪费了。
  有的人操心操一辈子命运也不是多么好,有的人一辈子不操心命运也不坏。但是我觉得,人喜欢操心一点还是更好。不操心更享福,可是人不应该光想着享福,操心的人对事业家庭往往有更多的奉献。操心当然辛苦。不过操心这点辛苦跟“生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛苦”等人生八苦相比又算得什么呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

操心的人有别样的幸福,对吧,楼主。

“生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛苦”
说得好,最近在午休的恍惚间总会感觉到这些事。尤其五阴炽盛苦.

转贴:
五阴炽盛苦——五蕴:色、受、想、行、识,又叫五阴,都是不容易降伏,很不容易看空的。

这五蕴炽然而盛,如火般,烧得精神痛苦万分。

这八苦令人烦恼万分。你若有安心法、安身法,这八苦就能漠不相关了。故说:‘老僧自有安身法,八苦交煎也无妨。

修道不要太聪明

2.在银行交款

星期一去银行,人总是特别多。可能很多人都想把事情往前赶,交费呢是越早越好,晚交就得老要记着这事,还担心忘了或者因为有时耽误而迟交被罚款。取钱也是早一点更好,方便安排或执行一周的计划。

而且每天下午总比上午人多。可能上午大多数人都要上班,下午呢就有一部分人歇班。

原以为国内人口多,所以常常要排队。没想到到了国外,人家人口少,也照样要排队。因为人家银行都是私有的,要讲成本和效率(老板的效率而不是顾客的效率)。所以一个银行里交费窗口
也就一个两个。

3.第一次和孩子单独生活

孩子从出生下来,一直由姥爷姥姥在我们家帮着照顾,孩子和姥爷特别亲。后来孩子的妈妈出国,不久孩子也跟着出去了。今年我也出国,全家得以团聚,第一次一家三口一起生活。

最近老婆出差回国了。 老婆临出发那几天,孩子天天哭,一想到来有两个月她见不着她妈妈就哭,哭了好几天,闹着要和妈妈一块儿回去。但是无奈机票太贵,来回一两万元,再说幼儿园还没有放假,她应该继续上学。所以我们不让她回去。她妈妈见到孩子哭,也受感染,眼圈红红的。

听说很多西方人即使出门只几天,家人送到机场,哭得不行。 我这人就属于冷漠型。我觉得现在这时代不再是"相聚时难别亦难”,何须太伤感?

孩子到底是孩子。这两天孩子心情又好起来了,原因是幼儿园有一个小朋友跟她成为好朋友,那个孩子还说长大要跟她结婚。

老婆不在家,只有我和孩子两个人在家,爷女俩有一点儿相依为命的感觉。孩子现在大了,我倒不用怎么费心。白天孩子上幼儿园,只有晚上陪一下孩子,指导一下作业,睡觉前讲一下故事。一切倒也顺当。最担心的是害怕孩子生病,要是孩子感冒什么的需要去医院,我语言困难,就麻烦了。

有孩子在身边也挺好。一个人的话就不想做饭,但是有孩子就得克服惰性,自己可以凑合,但是孩子有时不愿意将就,不能让孩子挨饿。

应该常常想着自己是父亲了。

呵呵,同情,共鸣。只有LP不在身边时才想到她的好
PS,到底出国还是回国了,这0楼、3楼说得让我云里雾里

引用第4楼wrin于2008-06-12 06:54发表的 :

既是出国也是回国,嘿嘿嘿。都是相对而言的。

引用第4楼wrin于2008-06-12 06:54发表的 :
一般来说,“出国”指离开自己的国家。我这里是广义的,出了一个国家就算出国。

4.参加幼儿园手工展卖会

孩子幼儿园最近搞孩子手工展卖。这已经不是她们第一次搞了。展出和销售的都是孩子们在幼儿园下自己所作的手工艺品。材料由老师统一买,材料费由家长在活动一个星期之前交,大概100元左右。然后几天孩子们在老师或者从外面聘请的艺人指导下精心准备自己的参卖品。

在幼儿园的院子里,摆了几排小桌子,桌子上摆放着孩子们的作品,作品下面那个贴着价格标签。孩子们坐在桌在后面,招呼着顾客(家长做顾客)。很多孩子显得很大方,她们不停地对参观的人说:“为您服务!”"为您服务!"孩子们年龄很小,但是手工做得还真是不错,像模像样的,很有点艺术品的味道。

有的家长买了好多样。我舍不得花钱,只把我自己孩子做的两样手工买回来了,花了大概两百元。这笔钱后来幼儿园返回给我们,我们就给了孩子,因为是她自己赚的。

我觉得这种活动非常好,一举多得,一是锻炼了孩子的动手能力,而是培养了孩子的商业意识,三是让孩子认识了自己的价值,自己通过劳动是可以赚钱的。

我在国外时我在国外时间很短,但是感觉他们的幼儿园非常注重孩子的动手能力,经常让孩子做手工、画画。国外的孩子们接受的是这样的教育,可能就不会出现“百无一用是书生”的局面了吧?

5.08年的三个愿望
     08年已经过去一半了,只剩下半年。但愿在这半年能抓紧时间实现三个愿望。
     第一个愿望是读完《圣经》。奔四的人了,这么经典的书,到现在没有完整地读一遍。以前一位同事向我竭力推荐,但是始终以忙为借口,一直未读。最近,一位朋友盛情给我送了一本新世界中文译本《圣经》以及一些解释《圣经》的杂志。有这么多好的人相助,有这么好的精神食粮,自己再不努力,就对不起别人也对不起自己。
    第二个愿望是帮助孩子学习,使孩子外语和中文的读写都能有较明显进步。对孩子有时得严格点儿,每天晚上必须作了练习才能玩儿,一天应该至少写三页。
    第三个愿望是能够在书园论坛突破三十威望,挣够财富购买几件大侠们的利器,比如cheming大侠的pizza(99财富)、glede大侠的GbookDown(80财富)、lovewnx大侠的DA PRO(50财富)、Collman大侠的超级万能ssreader补丁(30财富)等。Collman大侠的PDG MAGICIAN 怕是明年也买不起,要500财富呢。
    三件事其实做好其中任何一件事,08年就算有不小收获了。

楼主是个有责任心的爸爸~~~~

琐记一停就是一年多。惭愧。

有些事还是应该记录下来。

昨天鄙人求了几本书,弟得到的不是书,是感动。

在专家找书求助了三本书。其中一本是周易007大侠应助的,特别令人感动。周易007大侠财富20多万,每天利息就有两百个,他肯定不需要通过应助来赚钱了,他的应助完全是出于侠义心肠,助人为乐。书园除了老酷老车老马老鹰等大侠,还有很多像周易007这样的大侠!他们构建了书园积极向善的氛围。

同日在国学数典论坛也求助了一本书,站长冻波声老大亲自应助,令人感激莫名。冻老大何等忙,还拨冗为书友应助,这种不计较自己时间扶穷济困的精神令人难以忘怀。

本帖子中包含更多资源

进来看看,坚持下来,真不容易。。。。

今天才看到,shunu兄的这篇琐记一定要好好收藏着,这也是一笔受益终生的财富,也给队长加加油,等多年之后,让孩子陪着一起重新面对这些散发着温馨和幸福的文字的时候,那种感动应该是难以用文字来表达了。另一方面能给孩子如此的双语环境,这才是最大的幸福,不仅仅是对孩子而言!

引用第12楼emppp于2010-04-16 14:48发表的 :
今天才看到,shunu兄的这篇琐记一定要好好收藏着,这也是一笔受益终生的财富,也给队长加加油,等多年之后,让孩子陪着一起重新面对这些散发着温馨和幸福的文字的时候,那种感动应该是难以用文字来表达了。另一方面能给孩子如此的双语环境,这才是最大的幸福,不仅仅是对孩子而言!

谢谢emppp兄鼓励。

孩子在国外再呆一年,明年就要回国了。

我们敬爱的醉总身为总版,依然巡查在转贴子版第一线,虽然转贴子版有wangpeng专职版主。
如今园地万元户越来越多了,醉总还不是万元户,他有七千多财富,但是没有存在银行里,7000多财富存活期一天也有3.5财富的利息呢!他岂不知钱存到银行可以生利息?醉总根本不在乎虚拟的财富啊!

zqzxf大侠,群英会会员,居然只有区区几十财富,但是求一本书用10财富,多么慷慨大方!目前求书市场普通一本书一般只需要5、6财富就可以了。作为群英会会员级别的技术高手,他想挣财富不是很容易?但是他甘于贫穷,不追求钱财。

本帖子中包含更多资源

shunu是家事书事园地事事事关心 呵呵

引用第15楼reader于2010-04-19 21:49发表的 :
shunu是家事书事园地事事事关心 呵呵

在书园不能说每一天但确实是常常遇到令人感动的人和事

引用第16楼shunu于2010-04-19 21:53发表的 :

在书园不能说每一天但确实是常常遇到令人感动的人和事

遇到,但能如shunu被感染的却不多