热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 这样的评价文学的方式是否正确

凉风起 该用户已被删除
请文学内行来说几句,那些只会写和欣赏心情文字的,请别乱参与

昨天在原创发了一首诗:

……
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二天起来发现被版主扣两分,原因是,短信如下

您发表的文章被 zhiyongtao 执行 评分 操作

对您的影响:财富:-2

发表日期:2008-06-01 00:14
所在版块:文学原创
操作时间:2008-06-01 01:41
操作理由:请24小时内修改部分不雅内容。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我的回复如下:
版主,我不知道您怎么想的,竟然用“不雅内容”来评价文学
如果那样的话,纳博科夫《洛丽塔》、劳伦斯《查泰莱夫人的情人》、乔伊斯《尤利西斯》、TS艾略特《四个四重奏》、对了,还有莎士比亚的所有作品都该枪毙了,如果您觉得我不应该这么写诗,请将此诗删除即可
如果让我改是不可能的,这涉及到写作者基本的尊严,抱歉

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本文绝非投诉,因为涉及到文学的评价标准问题,投诉是无法正确解决的。所以放在这里,希望真正懂文学的朋友能说几句,如果确实是我错了,希望知道错在哪里,谢谢

1.请看版规:
3.有效主题帖:内容健康、言而有物、语句通顺的原创文学作品。

2. 你这篇诗,或许想通过虚幻的笔法表达一种颓废的下层生活,可是我看来却有点功力不够。表现颓废并非一定要弄些***之类的内容。

以上第一点是我扣分的依据,第二点仅是我个人看法。
文学原创欢迎一切作品,但请以版规为前提。

凉风起 该用户已被删除
引用第1楼zhiyongtao于2008-06-01 08:58发表的 :
1.请看版规:

2. 你这篇诗,或许想通过虚幻的笔法表达一种颓废的下层生活,可是我看来却有点功力不够。表现颓废并非一定要弄些***之类的内容。

.......

问好
内容健康……原来还有这样的版规
并非表现什么下层生活,仅仅“功力不够”几个字没有说服力。
评价文学的标准应该是从认知的敏锐、语言的克制与其活力之间的均衡,以及对文字与虚构世界的控制能力。。。
不多说了,以我的有限能力今后老老实实在茶社转几个帖子就可以了,原创这种高雅的地方不敢再乱参与。谢谢了

评价文学的标准应该是从认知的敏锐、语言的克制与其活力之间的均衡,以及对文字与虚构世界的控制能力。。。

1.版规就是版规。
2.就楼主这几句来看不至于只能写写这类风情诗的,换个风格吧。

首先是没有正确使用标点符号。

其次是内容较为深奥而用语较为不当。

楼主所列名著也不是老少咸宜型。

要说名著,xxx也算一本吧?但xxx能贴到书园这样的论坛上面来吗?(xxx是我国古典名著,自动屏蔽了。)

评价文学的标准应该是从认知的敏锐、语言的克制与其活力之间的均衡,以及对文字与虚构世界的控制能力。。。”

这些很认同,只是论坛有论坛的生存环境和要求,论坛的主旋律是积极的、健康的,我们求同存异,希望看到的是更多思想、观点的相互交流和碰撞,在相互交流中互相学习、共同提高,一起体味快乐~

在发自己主题贴的时候还希望朋友们能多将心比心,这样就可以知道论坛为什么要这么做了~~

希望不要过多地干涉创作。何谓健康?这恐怕不涉及到园地的生存吧。

唉,文字这东西本来没啥,只要看的人“有心”,也就变了味道。
中国人还是很含蓄的,虽然没见楼主的“好文”,但想想好多事情是只管做根本没人管、是不需要说出来的。但也有某某的获奖作品是不让“公映”的。哈哈哈,手抄本,雪夜读禁书。连红楼也有被骂娘的地方,无他,。。。,吃粥喝茶,期待楼主好文。