热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 读书偶感 [征文]

或许是上学久了的缘故,自己和书的关系是愈来愈密切了,这么多年和书打交道,和书在一起的感觉都很是不一般了,我生怕哪天要是我的身边没有了书可读,那样的日子对我来说可真的算是艰难的岁月了。

有书读的日子感觉很充实,可以很安静的品读一本书,就像和一位朋友交流,倾听他的一切。没有书的日子,感觉心里面好像少了份什么东西,总想找点事情来做,填补下这份空虚和无聊,对我来说,除了读书,可以上网,上网做什么呢?看新闻,找电子书阅读,还是读书,只是换了种读书的方式和地方;可以运动锻炼身体,打打乒乓球,捣几杆子台球,其他也就没什么嗜好了。如此算来,还是书陪伴着我的时候多。读书人不读书枉为读书人啊!

我也是被父母逼着走上读书之路的,男孩子的心是闲不住的,总想鼓捣点什么东西,坐在那个地方静静的读书开始的时候不是一件快乐的事,可时间久了,我便发现我还真的能坐住,是个读书的料儿,或许是坐习惯了吧。当然书也的确让我知道了很多我平时所无法见到的世界,认识了地球宇宙,懂得了人间的喜怒哀乐,见过世间的奇行怪状,原来这书里的世界还真是有趣,我想知道的,它居然都能给我个所以然来,所以它就是我的好朋友,能结识这样的朋友实乃一幸事。只是后来感觉读的越多,知道的越多,不知道的也越多了!知识原来是海洋一般的辽阔,我所读的仅是其中一滴!

古往今来多少成功人士靠读书之路走上成功大道进而完成他们的宏愿!知识就是力量,我深信不疑,“黄金屋,颜如玉,千钟粟”这些书也能给予我等读书人,有吃有喝,有名有利,为何不走这读书之路?所以从古到今读书被人们看做是光宗耀祖、飞黄腾达的手段,多少求学之人走上这条漫漫的读书之路,从而使得“万般唯有读书高”的读书高论一直能延续下来。多少贫困的成功人士为了改变自己的命运,发奋读书,这样的例子不胜枚举。可以说读书可以让读书人穷的时候“穷则独善其身”,达的时候“达则兼济天下”。

随着时间的推移和人类文明的进展,近些年来读书无用又被某些人提出来了,读书的有多少最后富裕的,搞原子弹的不如卖茶叶蛋的?上学读书不如做买卖?这些言论在冲击着世人的读书理念,他们也在犹豫,是该让孩子上高中呢,还是下来算了,你看就算是大学毕业了,到时候找工作还是个问题!不让上高中吧,总感觉做父母的没尽到教育他们的责任!做家长的无奈,当老师的也无奈,你看整个的社会风气明显就是对教育的尊重和重视程度不够,农村的孩子基础弱,孩子难管理,教学难,教师的工资还比城里的差一截,这样还有多少人愿意支持农村的基础教育!教师的心不在教学,待遇也低,受不到整个社会的尊重,这样的教育能办好吗?学生是国家的未来,学生的素质就是国家未来的前途和命运,如此想来这里面的有些事情远远不是我所能想到的。我只能无奈、无助、叹惜!

读书曾给我带来荣誉,带来自豪,带来欣慰,带来理性的思考,我变得自信明朗开来,以一种更乐观积极的态度对待这位我亲密的朋友。但愿有更多的朋友能喜欢上读书,因为读书即读人,读己。

读书,是一辈子的事。
再忙,书还是要读的,至于什么样的书。
根据年龄段、职业、个人喜好而有所不同。
我喜欢看最新的科技杂志,又喜欢看很老的诸子百家。

套用某人一句话:吾未见好书如好色者。 当然除了子曾经曰过的食色之外,读书能让人 静心,能让人思考,读书有千般好处,可是,话说回来了,尽信书,则不如无书。不但要读万卷书,还要行万里路。人生美好的事情良多,世界美妙的事物更多。。。

读书是一件美妙的事情。于我看来与功名无关(考试认证类除外),可以归结于一种生活情趣和生活态度。出差在外,睡前翻翻书,不失为一种放松和享受。

引用第3楼zhiyongtao于2008-05-28 19:47发表的 :
读书是一件美妙的事情。于我看来与功名无关(考试认证类除外),可以归结于一种生活情趣和生活态度。出差在外,睡前翻翻书,不失为一种放松和享受。
文学区的新版现身,合个影。风云这下有人分担重任啦。哈哈,洒家可是极力建议志勇来文学版的哈,为你抢来了人才。

啥人才啊,有话题大家一起来探讨探讨。maobu你真是无处不在啊,多支持哦。

我欣赏这句:有书真富贵 无事小神仙。

有时经常慨叹,真正的好书-----根本不贵,知识的价值或者退一步说阅读之愉悦,是无法用价格来衡量的。购买纸质书的欲望,在看了电子版之后,往往更加强烈。

读书,应当是怡然恬适的,如同古人所描写的,“架书抽读乱 庭果摘尝稀”,“得好友来如对月 有奇书读胜看花”。书是最忠实的朋友,我们千万不要冷落它。

读书,进而发展到爱惜书,甚而爱书成癖。书到用时方恨少,无休止的购书、阅读,存疑、求解,再购书、阅读,还乐此不疲,真是“有好终须累此生”啊!

我非专业研究工作者,读书全凭兴之所至,浅尝辄止、不求甚解。会心处,则“暂得于己快然自足”。“每向空仓追大雅 狂胪文献耗中年”,乃我之所愿,呵呵。

书,作为一个载体,凡凡种种,亦是良莠不齐。
愚见以为不宜泛泛而言读书之妙用。“读书即读人,读己。”也是楼主的一种“择书见己”的偶感。怀有“功名”心态的读书,根本算不上读书,见不得书的真性了。读书的尽头是不读书了。。。这和做事情一样,先是求知而后是求实。

躺在黄金屋,枕住千钟粟,搂着颜如玉,8知道还有没有人想读书? ^_-

引用第8楼雪融鸿飞于2008-05-29 12:49发表的 :
躺在黄金屋,枕住千钟粟,搂着颜如玉,8知道还有没有人想读书? ^_-

扮演的角不同,担负的责任也不同,读书的起初目的我觉得是有一种这些美好的驱动力(黄金屋、千钟粟、颜如玉等)在支撑着,当读到一定程度后对读书的意义和价值也有了更深的认识。

穷人读书为多识几个字,平日里消遣消遣,你让穷人追求高层次的精神文化享受就有点难度,富人读书为追求更高的精神需要,为名利而读,当然这些不是绝对的。

当然读书的最终目的不是“躺在黄金屋,枕住千钟粟,搂着颜如玉”,即便有了这些读书的意义也开始改变了,该得到的已得到,读书别的用途也就出现了。那个时候的读更多的是怡心而读。

不同时期读书的目的也不一样。

經籍可正視聼 視書為友是書之幸甚 得書之理乃人之極樂 一卷本而知天下事 何樂而不爲耶

經世致用 書為文者著 文為國所用而民所依亦使身得以養 文者有可為也

寧缺勿濫 讀万卷書而知其理如金行萬里路而明正途寥寥 書者原有善者也

己之陋識 兄姑且观之