热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 改变

啸擒咒 该用户已被删除
   夜了。

一个人躲在书房,自然而然地点上一支烟。

一缕青烟从嘴角逃出,急不可奈地在空气中张牙舞爪起来。逐渐地,青烟自觉斗不过满室的空气,便四散开来仓皇出逃,却终于被剿灭殆尽。

一支烟,一杯茶,一只鼠标。思绪却随着四散的青烟扩张开来,越来越大,逐渐笼罩了我的所有神经,试图催眠我,唤醒我的记忆。

你变了许多。

她说。眼中好象有些歉然、有些怜悯、有些忧愁。
  也有些,不经意。

是么?
  我的嘴角微微往上翘着,好让自己看起来有些笑意。笑,于我而言不是件容易的事:我有些憎恨它。

我有变么?你看,还是这个发型、还是这个身高、还是这身行头、还是这张脸、还是这个体重、还是……

不是这些!
  她有些恼。这却正是我想要的。我想尽量使自己看起来比较残酷。

不是这些?那还有什么?我从头到脚都没变化呀!

我是说,其他的。

其他的?哼哼!
  我是不会再变的了!
  我有些咬牙切齿:
  特别是为他人而改变。

曾经为人变过,尝试着不惜一切配合对方,更正自己的一切一切,直到与对方一模一样。
  结果却是东施效颦不伦不类。双方都疲惫至极。何苦呢?那时候才知道抛开自己是件多么愚蠢的事啊!所以才“我自岿然不动”的!

随便你!!
  她终于恼了!

想到这里,我有些得意。于是狠狠吸了口烟。青烟趁我不注意,急急穿过气管直达肺叶。

咳咳咳!
  剧烈的咳嗽!!

猛然想起,那以后我的确改变了许多:
  烟,就是其中一项。

雄心大志消失殆尽,现在只有玩世不恭和得过且过;
  真诚对人没有了,有的只是一张张假面面对一干人等;
  原先的热爱没有了,换来的是一件件憎恨;
  还有那张冷然的面孔、那个孤独的行者。

这才是我憎恨笑容的原因吧!

开始放纵
  开始堕落
  开始沉沦
  直到……

最后那股青烟在我眼前腾起
  烟中依稀看到了个影子
  那影子是……

我还是没有变吧…我想……

人是怕变的,尤其怕自己变,尤其怕在夜深人静时连自己也不再认识这个镜子中的人。
人是会变的,无论怎样想阻止,却留不住那逝去的昨日,以及随昨日一起消亡的自己。
:)

人是会变的,有一天也许会不认识自己。
人是会变的,或许已经不知道为什么而变。
人是会变的,或许变得让自己憎恨。
人是会变的,就变回最初的自己吧!

无知小子 该用户已被删除
难改的除了本性还有习惯

人都改变过吧,人之初,性本善。什么时候你变成了以自己为中心的呢?生活中会有伤害你的人,你没必要为此丢失真诚,只要小心一点就可以了。你的理想无法实现,是因为达到目的需要你证明自己的能力,去挑战自己吧,屡败屡战。总有一天,你会成功!人真正享受的是追求中的快乐呢。一颗美丽的心灵看什么都是美好的,别让恨夺走你的爱,许多事换个角度思考,怀着感恩的心对每一个人,这时,你会觉得自己是很幸福的人;)

烦恼就是菩提

菩提就是觉醒

看山是山 看水是水

看山不是山 看水不是水

看山又是山 看水又是水

风景这边独好

兄弟 reader陪你出去醉一场  

你掏钱哈