热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我的音乐情结

我非常喜欢音乐,而且总是固执地认为我的音乐爱好是缘于父亲的遗传。其实我对音乐的理解只是我听时的感受,我不懂音符,但是这不妨碍我喜欢音乐。无论是轻音乐、流行音乐、乡村音乐、还是重金属音乐我都喜欢,无论是慢节奏或快节奏的,或许因时而定喜欢不同风格的音乐而已,有时候有点近似偏执,用专业人员的评价就是:伪音乐者。或许由于父亲的遗传因子吧,听老妈说我老爸以前比较喜欢拉二胡,但是至从我记事起,家里的墙壁上一直挂着那把破旧的二胡,再没有见过老爸再次拿起。

身边的女朋友们大部分喜欢抒情舒缓的音乐,总是与她们格格不入。本科时,曾有一个女友与我的爱好相同,可惜我们现在都分开好几年了,而且她现在是一位围绕着宝宝转的家庭型女人了,只是不知道她是否还经常听我们常在大学时听的王菲、Michael Jackson、Madonna、Backstreet Boys及Britney Spears 不?那时候没有MP3或MP4什么的,有的只是磁带和单放机,就那样还是买了许多她(他)们的歌曲。在当时,已经算是很另类了。

对于国内音乐,还是比较喜欢80年代末期和90年代初期的音乐,尤其是那时的中国摇滚。我所知道的中国摇滚领军人物如崔健、窦唯、张楚、何勇、唐朝。其实我是80年后的人,对于我们那代人来说对于中国摇滚巅峰时期的音乐,我们只是从网络上来了解,现在的流行音乐感觉掺杂太多物欲横流的因素,而且很多演唱会满是“色情”要么就是浓浓的“铜臭味”!至于真正的纯音乐理念少之更少,如今的那些超男超女更是鹦鹉学舌,没有音乐文化气息,更别说音乐精神了。更是不能与那时中国音乐的辉煌时代相比,何时这种辉煌会再现呢?

比较喜欢美国的乡村音乐和中国的民族音乐,越是有时间沉淀的越香,现在的流行音乐元素对我的吸引力不大。

呵呵,也喜欢摇滚?哎,音乐啊,被学院派给“毁灭”了。。。

Backstreet Boys,哈哈我这里还有两盘他们的磁带,当年姐姐送的生日礼物

呃……喜欢民谣和爵士多些…还有独立音乐……矫情一个……

呵呵,当年真是崇拜死何勇了,摇滚居然也能那么好听

嗨嗨,我当年也算个另类,基本没怎么听国内的流行音乐
BSB,西城,超级男孩,汉斯乐队,倒是听了不少
收集了二百多盒正版磁带,
那时候一盒正版磁带大多十几元
几乎花光了我的生活费,多年以后都舍不得扔
但现在也没什么用了

呵呵,个人感觉喜欢音乐的种类与个人的水平没什么关系
我最喜欢摇滚乐,也听了不少,但真没感觉自己比别人高明了多少
欧美音乐的好处是涉及的内容范围极广
从爱情,战争,到生命与死亡
你总能找到你感兴趣的那个方面