热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 题扬州个园

个园好

远看是个园,
  近看是个园。
  人言个园好,
  果然好个园。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

挺不错的打油诗!
附上几首韩复榘治鲁时在济南作的几首打油诗:

其一 游大明湖
  大明湖,明湖大,
  大明湖里长荷花。
  荷花上面有蛤蟆,
   一戳一蹦达。

其二 游趵突泉
  趵突泉,泉趵突,
  三个眼子一般粗,
  骨突股突骨突......

其三 望千佛山
  千佛山,山佛千,
  下头宽来上头尖,
   要是把它倒过来,
  上头宽来下头尖。

远看像打油,
近看像打油,
人言打油好,
果然好打油。

看来各位朋友未能理解,让我很是失望。
  注意,我四句中出现四次个园,意义有所不同。
  第一句:从远处看起来,是一个园林。
  第二句:到近了一看,原来是“个园”(扬州一个很美丽的园林的名字)。
  第三句:人们说,“个园”很好!
  第四句:原来真的是不错一个园林。
  第一、三句的“个园”和第二、四句的个园含义不同。
  看似打油,其实为了玩玩文字游戏,我是很费了一番心思的。

引用第3楼xuanshi5270于2008-05-18 22:08发表的 :
  第一、三句的“个园”和第二、四句的个园含义不同。

.......

兄,是一四和二三不同的吧,一四的是“个园”而二三的是个园了,

“看来各位朋友的文学素养也就如此了。”呵呵,兄这句说的有点过了,其实大家能看出来的,从兄提供的图片就可以看出兄要表现的意思了,其实论坛里还是有很多高手的(俺不是高手,俺是来学习 的^_^)

maobu斑斑的回复那是过来掺和掺和,“热闹”一下而已,“纯属灌水,繁荣版面,开心你我,无限开心

我一开始有些不平,但很快就释然了。觉得有些过,风云007批评的有理,已经对回帖重新编辑过了。

回复:题扬州个园

再说几句,
   二楼的打油诗,说是韩复榘所作,是人云亦云。
   其实出自山东省军务督办张宗昌(军阀)的《效坤诗钞》。这才是正主儿。民间讹传说是韩复榘,以丑化韩。二楼的跟着以讹传讹,似有不该!

发错地方了,请版主帮忙移至文学成原创-题扬州个园的楼下。

Re:回复:题扬州个园

引用第5楼xuanshi5270于2008-05-18 22:20发表的 回复:题扬州个园 :
   再说几句,
   二楼的打油诗,说是韩复榘所作,是人云亦云。
   其实出自山东省军务督办张宗昌(军阀)的《效坤诗钞》。这才是正主儿。民间讹传说是韩复榘,以丑化韩。二楼的跟着以讹传讹,似有不该!

.......

这个嘛, 要考证的话还真得费一番功夫,网上重复的也多,是对是错也不好考究的,

个园的原主人,号就是“个园”,所以买下院子后就起名叫“个园”了

我就在扬州,个园去过不知多少次了。确实不错,尤其是清风小雨,柳绿花红之时,在园子里转转很是快意。

楼上批评我的以讹传讹,确如007所言,这里不是学术考究之所,但是我亦应吸取教训,以避重犯。

打油诗我也会作,2007年在扬州时就作过几首。
   这回是真正的打油了。估计百十年后算到才智韩复榘或是张宗昌的名下,也会有人相信。
   凭良心说,作成这样,比正儿八经地作诗更加费劲!

下雨

天上雨点往下掉,
   好象龙王在撒尿。
   如果龙王没撒尿,
   为啥雨点往下掉?

题何园假山

远看假山象狗头,
   近看假山象头狗。
   来往行人随便摸,
   绝对不咬你的手。