热搜: 超星 读书 找书

这难忘的一百多个小时

感谢所有关心四川灾区的同胞

我就在四川,一刻也没有离开过成都和德阳。

5月12日14:20,刚刚起床,准备到教室上课,床突然晃起来了,越来越厉害,地震了?——在川西平原上发生地震的几率很小,不会这么巧吧?但我瞟了一眼窗外,很多同学正在争先恐后跑出宿舍楼——真的地震了!!下铺的兄弟很不高兴的问“怎么回事?”,我急促的答到地震了,那个兄弟很敏捷,马上没有人影了,我抓起一件衣服,提上笔记本电脑也跑了出去,内心一直在疑惑:怎么可能会地震?

宿舍楼群下面聚集了很多同学,大部分同学都是从睡梦中震醒,很多男生只穿着内裤,很多女生穿着睡衣。地还在颤抖,在这所以石油为特色的高校里,显然有很多同学都明白地震是怎么回事,大部分同学开始自发的向广场走去。仓促中,没有谁来组织,但大家都知道怎么保护自己。

一个很清秀的女同学,开始在组织人员检查自己班上的同学情况,这是我见到的第一个有组织的行动。
路过体育馆旁边的宿舍楼时,一位和善的中年男教工,在组织保安清理宿舍楼里的人员,并阻止同学进入该楼“可能会有余震,请暂时不要进入”。这是我见到的第一个来自学校教工的有组织的行动。

14:50,学校的广播终于响了起来,学校主管安全的副校长讲话,要求所有同学,教职工不要进入建筑物,在空旷处待命。混乱的局面得到了全面改善,有组织的感觉真好。。。。

15:00,15:30,消息源源不断的传来,汶川大地震,学校为波及区,全校听课,所有人员不准出校,不得进入建筑物,等待通知。

除了cdma和小灵通外,手机通讯全部中断,没有网络,没有家人的消息,我家在德阳,父母,妹妹都在德阳,母亲刚刚动过手术,我心急如焚,却又束手无策,不断从其他同学那里得到消息(他用的cdma):巴中无大碍,绵阳很严重。。。
下午,终于做出决定,马上赶回德阳。。

来到车站,才发现,所有高速公路都已经关闭,被迫走国道,大大小小的车辆严重堵塞着有些破烂的大件路。返回德阳的客车基本上不再搭载乘客,终于做上一个到广汉的客车,平时不到40分钟的车程,足足走了将近2小时,到达广汉,依然没有客车回德阳,在焦急的等待中,从成都方向来了一辆面包车,准备返回德阳,好心的车主把我拉回德阳市区。

市区一片萧条,唯一的好消息是网络偶尔可以通了,在医院上班的妹妹拨通了我的手机,说父母都很安全,已经到广场露营,她接到医院通知,全院加班,抢救灾区的伤员。

市区里车辆远没有平日多,而且来去匆匆,我徒步走了一个通城,赶到所在小区,一路上都看到市民都搬到建筑物外露营,走过德阳旌湖,河岸两边已经搭起了很多简易帐篷。。。

小区大门紧闭,挂着一块黑板,说明市政府要求所有人员不得进入室内,全市正在全力抢险。

走进德阳的电信广场,妹妹说父母就在这个广场,密密麻麻都是人群和简易帐篷,大概有万余人,这个时候找人可真难,来回找了几圈,都没有找到父母,但我知道他们现在一定比较安全了,准备放弃寻找,待明天手机能通话以后再寻找,在离开广场的时候,意外在广场旁边的一棵大树下发现了父母,他们已经铺好一个小小的地铺,准备在那里过夜。父母见到我都很惊喜,给我讲述了地震时的场景,德阳市区,应该比成都市区受到的地震破坏要严重——虽然两座城市都没有受到严重的损害。父母说,地震时他们都在睡觉,很奇怪为什么床在动,屋里玻璃杯子逛逛当当的响各不停,年迈的父母都吓坏了,不知所措,最初几秒钟过去以后,父亲首先反映过来,说地震了,要赶快下楼,母亲坚持带上老花眼睛和手机再离开家门,跑到楼下,小区门口的那栋楼已经被震裂开了一道口子,大量的粉尘弥漫在空中,更加增添了恐惧感,跑出小区后,父母不敢再回去,就在广场上搭了这个小小的地铺,他们一直拨打我和妹妹的电话,当然一直都没有打通,直到我找到他们,那时,已经是晚上9点,地震过去了快7个小时了。

12日晚上注定是一个让人难熬的夜晚,余震不断,而且这个平原城市里,除了1976年曾经经历过一次小小的地震意外,从来没有经历过这么严重的灾害。

整个晚上,有源源不断的大客车开进电信广场附近,走下来一群群疲惫的妇女和儿童,问了一下才知道,德阳下属的绵竹汉旺,是地震的重灾区,德阳的三大重型企业之一——东方汽轮机厂就在汉旺,市政府派出了大量的卡车和客车,紧急转移伤员和妇女儿童,据说很多房屋倒塌——后来从电视上看到了惨状——有个学校大量的学生埋在废墟下面。。。还看到有一个汉旺的教师,带着两个学生撤回了德阳。。。

电台开始呼吁市民参加志愿者,呼吁捐助灾区,大量有私家车的市民开始源源不断的赶往灾区协助救援。第二天,忙碌了24小时的妹妹下班休息,告诉我们,医院接受了大量的伤员,刚开始是用救护车运送,后来是用卡车运送伤员,由此可见灾区的惨状,再后来听说整个绵竹告急,药品全面匮乏,所有的伤员都只能运送到德阳救护。大量的志愿者赶往灾区,或者到医院参加救护。

第二天,联系上了老家的亲戚,电话里得知老家基本没有受影响,得到父母同意后,我把父母送上了回老家的客车。

回头来到市政府报名参加志愿者。参加的人员很多,大多数是学校的学生,还有很多私家车以及大货车。每个报名的志愿者发一个小小的标志,一只伸开的手,预示着伸出你的手,伸出我的手,共度难关。。。

电台开始避谣,告诫市民不要恐慌,不要抢购生活必需品,不知道有没有用,但商场里的矿泉水、方便面等很快就被抢购一空了,让人感觉真的是发生了很严重的灾难,而德阳市区实际上没有受到多少损失,唯一让人安慰的是,大多数商场都没有涨价,市政府严厉惩罚恶意捣乱的商家,一旦被人举报,马上会被关掉,并严惩。

第3天,物资供应开始缓解,大量的外地支援人员和车队源源不断的开进德阳市区,一车车的矿泉水、食品、衣物等送了过来,我的职责就是装车和卸车,不断的有卡车送物资过来,卸下来,又不断的有卡车过来运走物资,再挨个装上。很想去灾区一线救援,但志愿者组织坚定又委婉的拒绝了我的要求:要么你有车可以帮忙运送,要么你是医务人员,要么你熟悉灾区当地的路形(奇缺向导)。我不符合其中的任意一个条件,只能留守在体育场,尽到自己的一份微薄之力。

时间一天一天的过去,大批的救援人员和物质都在不断的送过来,感谢所有关心四川灾区的同胞们。。。。
15日,接到学校的通知,学校已经恢复上课,我离开了德阳,回到了学校,恢复了正常上课,学校依然有很多同学在露营,实际上,我在德阳时已经不在露营了,我一直在纳闷德阳怎么会发生地震,虽然电视里天天都在播放灾区情况,但很少有节目说明地震本身,空闲的时候,我查找了一份资料,终于明白汶川地震的大致范围,从地形图上可以清晰的看出来,从青川-北川-什邡红白-绵竹汉旺-彭州银厂沟-汶川基本上处于一条线上,这条线也是整个川西平原与龙门山脉的分界线。从板块学说来看,两个板块的碰撞和挤压,极容易发生地震这样的自然灾害。这次的震灾,正好发生在这样的板块间吧?

上中学的时候,地理老师肯定的告诉我:目前全世界都没有办法预测地震,张衡的发明只能检测地震。上大学的时候,碰巧学了地质,发现地震预测依然是各世界难题。但是每一次大灾难以后,总会有人能总结出,灾难前发生过什么什么异常情况,多么希望这个难题,能得到有效的改变。。。

距离大地震过去快一周了,祝愿灾区的父老乡亲平安,祝愿前往灾区的同胞平安,祝愿所有关心四川灾区的兄弟姐妹安康,灾难来临的时候,我们一直坚强!!

“我没事”——东汽中学获救的一女学生

谢谢lucy,谢谢icansee、谢谢醉版、谢谢叮当,谢谢coolman、谢谢园地里的所有兄弟姐妹

欣闻变脸兄平安,平安是福啊!