热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 由震灾想到的

现在,四川有1000多万人民正饱受灾害的折磨。全国上下也都以各种方式正在支援灾区,温总理在震发当晚就飞赴成都指挥救援工作。昨天在新闻里还听到总理以沙哑的声音安抚民众,鼓励大家共同努力战胜灾难。就连一向对中国不满的西方媒体也都称赞我国的救援行动。美联社、泰晤士报等高度评价了我国政府震发之后行动之迅速。
  大难才显大爱,天灾尤示真情。患难与共是一个社会共同体必不可少的良知
都说中国人喜欢窝里斗,我看到的也是这样的情形。可是当中国面临外来的灾难,面临共同的敌人,面临一个真正的对手时,她又能够无比的团结,以昂扬的斗志投入到战斗中去!共产党很厉害,因为她的统战工作在世界上做的是最好的。她总是能够不失时机地调动全国大多数民众,统一思想,统一行动!
  中国在世界上的落后也就是这四百年的历史,但是国人怎么变得如此自卑,非大丈夫也!二十一世纪是中国人的世纪,看看这次赈灾吧!我对我们的政府充满了无比的信心!对我们的国人充满了无比的信心!

国人自卑了吗?是谁!各个都是爷们!(半边天除外。。。)不是爷们也是巾帼木兰!

自信不够。从老是关注国外的声音和国外的评价可以看出。而且还攀比捐款数目,反映出国人素质有待提高。

对!2楼有理。。。

引用第2楼zhiyongtao于2008-05-17 16:00发表的 :
自信不够。从老是关注国外的声音和国外的评价可以看出。而且还攀比捐款数目,反映出国人素质有待提高。
劳驾解释下“素质”这两个字什么意思好不好。攀比捐款数目还有在网上传某某外企没有捐款消息的行为确实不应该,但是这就代表整体国人么。至于关注国外的声音和国外的评价,我感觉一般老百姓不是多么在意,倒是ZF和某些舆论导向这方面很在乎。

哈哈,“素质”连教育部的头头都闹不清楚,咱还求真干啥。。。说白了就是人造的,故意糊弄人。。。这样好有台阶下,说清楚了反倒不好。我的理解就是“道”,传道授业的道,还不清楚。。。

回四楼,我也不想查字典,就自己理解而言,素质是指公民文化、心理、道德、法律意识等的综合体现。如你所指,某些不代表全体,我少打了“部分”两字,后来想想,补不补都一样,当部分有一定数量时,整体亦当扮演部分的角色,我们应当有勇气直面这样的现实。当网上铺天盖地地声讨某某捐少了、某某没有捐的时候,俺都怀疑这些人到底想干什么,道德勒索么?总盯着别人的捐款数目,少了还喋喋不休的人是没有尊严的,需知天助自助者。

呵呵,说点我自己的看法,不是为了和智勇争论。
我所在的一个专业群里面,这些天经常有人发一些你提到的这些东西。但是我相信这个群里面,至少大多数人的文化素质是不能称之为低的,并且我认为单纯的和素质联系到一起有些不合适。我们现在还不能说处于公民社会,我认为出现这种情况和体制以及灌输的教育养成的思维有关系。有个词很火:“大国崛起”,但这很显然不是一个大国的国民心态。一个大国的崛起,只提到政治经济是不全面的,还需要文化。而把一些不正常的现象直接归结到国民素质上,我认为这对普通民众来说是不公平的。就像我在四楼提到的“关注国外的声音和国外的评价,我感觉一般老百姓不是多么在意,倒是ZF和某些舆论导向这方面很在乎。‘

看法嘛,有分歧没啥哦。
不过实在找不到一个词可以代替“素质”,满大街都是提倡高素质人才,连国策都是“把人口数量降下来,把人口素质提上去”大家耳闻目睹,十分熟悉,借来用用。
如你所说,老百姓还在为生计奔波呢。学生和网民最关心国家大事和国外动向,比温家宝还操劳

注自然灾害,关注人类的生存!希望更多的人能认识灾害、抵御灾害!