热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 孩子,千万别跟老师学英语!

前天,孩子放学后,我叫他跟磁带读课文对话。让我大吃一惊的是,孩子不看书,有些句子很难跟读下去,但看书读却与录音的语音语调相差很大。有个别单词甚至明显是错读。
  了解才知道,教他们的老师,很少放录音,孩子都是跟老师读。小学英语老师,我知道,在我们这里,大都不是“科班”出身而是半路出家由语文数学而转教英语,本身的英语水平有限,尤其是语音语调更是不值一提。这样教育出来的孩子,会怎么样呢?
   孩子所在的学校是本地“名校”,由此我想到其他学校,想到农村的小学英语教育。问题很严重。
   遇到这种情况,怎么办?
   我暂时向《快乐家教》学习。每天孩子在家时间,不停的播放英语磁带,创造一个英语学习环境。专门时间,孩子听磁带跟读或同步读,不能看书,模仿录音的语音语调。大声读,读流利,不能想着老师教的读音。
  我心里想说,孩子,别跟老师学英语,但孩子每周有两天得跟老师上英语课,不能不跟学。

要学好语音,还得找native speaker当老师。当然这在当前的中小学义务教育条件下也不太现实。所以看电视里的英语大赛,可以发现一个有趣的现象:年龄组越小,口音越“纯正”。因为现在外教都在幼儿园和学前班呢!

首先,由于各地师资水平的不同,英语口语出现这种情况的可能性很大,但是比例不会太高。为什么呢?因为很多配套的英语教参里面包含磁带,只要稍微负责任的教师就会把磁带听上几遍。如果感觉自己读得太差,相当一部分教师会选择带着录音机上讲台:先让学生们听一些纯正的英语,然后教单词和语法点。这样,教师口语差的缺陷能被抵消掉一部分。同时,教师基本上都会提倡学生自己购买磁带,以便下课练习。就这个过程看来,学生先入为主的是标准的英语读法,后学的是教师通过准备以求尽量标准的口语,最后是通过标准英语的磁带复习。像楼主说的那种情况,是很少见的,至少我上学的学校没有那个样子教英语的,我上学的时候英语口语和听力常常是满分,我只是在一个小县城里,城市的教师水平应该更高。
再者,至于科班出身,我认为不用顾忌太多。新东方是全国知名的英语培训机构,教师薪水很高,水平和授课能力就我听过的课来看也不低。他那里非科班出身的还是不少的,教的一样的好。我也不是专业学英语的,但是我不认为学英语的读的比我好。只要看教英语的那个人有没有在英语口语方面下过功夫,不必计较是否科班。
第三,我非常赞同楼主为孩子创造英语环境。无论是有意识的还是无意识的学习,英语环境是最能帮助人提高英语水平的。但要注意培养孩子的兴趣,争取让大部分的听力变成有意识的复习。
一家之言,浅薄得很,请指正。

newman1 该用户已被删除
应该是别跟老师学口语,口语还是让孩子多听磁带,跟着录音练习口语

完全同意家长给孩子提供标准英语环境的做法。
有些老师口语差,确实属于历史问题,但不能成为他们后续不学习,不改进的借口。否则就会出现
家长抵制向老师学习的情况。
个人觉得这些老师除了口语差些,一般应用/语法/阅读/语感等应该还不错,否则,学校也不会启用他们。
我觉得,还可以建议学校上课提供标准英语环境,这样,对孩子还是有好处的。

英语老师要失业了

引用第0楼梁中汉于2008-05-13 08:17发表的 孩子,千万别跟老师学英语! :
     前天,孩子放学后,我叫他跟磁带读课文对话。让我大吃一惊的是,孩子不看书,有些句子很难跟读下去,但看书读却与录音的语音语调相差很大。有个别单词甚至明显是错读。
  了解才知道,教他们的老师,很少放录音,孩子都是跟老师读。小学英语老师,我知道,在我们这里,大都不是“科班”出身而是半路出家由语文数学而转教英语,本身的英语水平有限,尤其是语音语调更是不值一提。这样教育出来的孩子,会怎么样呢?
   孩子所在的学校是本地“名校”,由此我想到其他学校,想到农村的小学英语教育。问题很严重。
   遇到这种情况,怎么办?
   我暂时向《快乐家教》学习。每天孩子在家时间,不停的播放英语磁带,创造一个英语学习环境。专门时间,孩子听磁带跟读或同步读,不能看书,模仿录音的语音语调。大声读,读流利,不能想着老师教的读音。
.......
俺在学校只学了三年多英语,但现在教英语。真的对不起你们这些家长了。

偶上中学的时候,没有现在这么好的条件,只能跟老师读,那个老师音标都念不准的,音标几乎等于没有学,现在自己补都补不过来

学习好英语,不能仅仅够靠老师,自己在下面勤学苦练很重要!

很多农村或城镇来的学生,英语教师的口语都很差,可以说上课就是教学生怎样学语法,写英语,认英语的,而不是教学生读和听英语的,但自己苦学,英语一样很好的。

引用第6楼benchren于2008-05-18 11:56发表的 :

俺在学校只学了三年多英语,但现在教英语。真的对不起你们这些家长了。

初中时,我的英语老师仅进修过两年,但她无疑是我这辈子见过的最优秀的英语教师。

引用第6楼benchren于2008-05-18 11:56发表的 :
     benchren兄,如果努力,学三年也可能学的很好英语的,何况还有终身学习的说法。
  小学英语教育,各地水平不一,不可一概而论。我所在的是广西贵港市,广西教育相对落后于其它兄弟省市,贵港教育又相对落后南宁桂林柳州等地。贵港市区,这几年,小学才开始有英语课,英语教师一般是由原来教其它科的老师来顶上。我有个亲戚,中师毕业,原来教语文,去年才知道她改教英语了,她在的学校是市区的小学。我们这里的农村小学,因师资不足,有些小学开英语课,有些小学至今还不开英语课,我老家的小学就没有开。
  广西等西部地区教育的落后,东部地区的人们是难以体会的。

引用第10楼梁中汉于2008-05-18 17:33发表的 :

benchren兄,如果努力,学三年也可能学的很好英语的,何况还有终身学习的说法。
  小学英语教育,各地水平不一,不可一概而论。我所在的是广西贵港市,广西教育相对落后于其它兄弟省市,贵港教育又相对落后南宁桂林柳州等地。贵港市区,这几年,小学才开始有英语课,英语教师一般是由原来教其它科的老师来顶上。我有个亲戚,中师毕业,原来教语文,去年才知道她改教英语了,她在的学校是市区的小学。我们这里的农村小学,因师资不足,有些小学开英语课,有些小学至今还不开英语课,我老家的小学就没有开。
  广西等西部地区教育的落后,东部地区的人们是难以体会的。
贵港俺还是第一次听说,孤陋寡闻啊.
俺教了十多年英语了,误人子弟啊.

我的经验是越是年龄大的英语老师越是口音重,一定要当心。别说老师了我们这有几个外教都有很重的口音,要学会标准的英语还是跟磁带保险。

应该创造好的英语学习环境!!!!!

shinbade 该用户已被删除
没有什么的,老师就算读音不准,也还是要跟着学的,这比起自学来,还是有很大优势的。学与不学,天差地别。

我是小学四年级学校教英语的,小学学了两年,当时还是文革期间。后来念中学后,我爸(当时是我小学的校长)才告诉我,其实,我们的英语老师属于先通过仔细听广播、收音机自学,然后现学现教。——学校没有专门的英语老师,没有办法啊!
我的英语不好,但我很感谢我的小学英语老师,如果不是他教英语,等到了中学以后再学,肯定现在我的英语更差。

我的孩子现在的英语老师也是原来教数学的,连字母都读不准,真是误人子弟呀

老师的水平可能参差不齐,但是所谓的“孩子,千万别跟老师学英语!”未免危言耸听。中国目前有多少人的英语非常的好,有多少人的英语很好而又不能照顾孩子?所以,“我想去桂林”永远是个悖论。