热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【散文】] 理智的感恩  [征文]

偶一直相信感恩是唯心的

与母亲的“心理隔阂”只不过是楼主“理智”的情感宣泄

感觉听雨的性格其实最像她的母亲

听雨是不是也想让自己的孩子也“理智”的感恩呢?

引用第20楼reader于2008-05-08 11:04发表的 :
偶一直相信感恩是唯心的

与母亲的“心理隔阂”只不过是楼主“理智”的情感宣泄

.......

我希望自己孩子能理智感恩,可惜我没有学母亲。我给了他传统的母爱,正在后悔中

问题是现在的孩子很少知道去感恩
他们要不过于自我 要不就过于依赖
他们不知道这个世界其实需要的是“胡来”

引用第22楼reader于2008-05-08 12:09发表的 :
四月份,单位一个二十二岁的男孩因为不出去工作只上网玩而被他母亲责骂,后吃了三瓶晕车药,被发现后送到医院抢救无效离开了人世。

其实,我赞成母亲考核上岗。适龄的男女可结婚,但领准生证必须经过考核。这应该是可行的,
有没有资格当母亲,如何教育孩子,真的是一个大问题。

引用第23楼依荷听雨于2008-05-08 12:16发表的 :

其实,我赞成母亲考核上岗。适龄的男女可结婚,但领准生证必须经过考核。这应该是可行的,

所以说啊 你是位加强版的理想主义者

劳心劳力的命 呵呵

其实呢,凡事只要自己问心无愧即好

当然有时候看雪融“不顺眼”,该说的还是要说。

^_^

引用第23楼依荷听雨于2008-05-08 12:16发表的 :

四月份,单位一个二十二岁的男孩因为不出去工作只上网玩而被他母亲责骂,后吃了三瓶晕车药,被发现后送到医院抢救无效离开了人世。

学学楼下:还是不说了 ,喝茶.吃粥

还是不说了 ,喝茶.吃粥

引用第24楼reader于2008-05-08 12:23发表的 :

当然有时候看雪融“不顺眼”,该说的还是要说。

^_^

.......
偶看财神非常顺眼,该说8该说捏 ^_-

我妈妈和所有妈妈一样,特别宠自己的孩子,我小时候是家里的长孙长女,所以,妈妈现在总说,当初把我宠我了,可是她自己还是乐意宠我,阿姨或爸爸说我,她总是护着我。而我说弟弟的时候,她也护着弟弟,反正就是,他骂我们都可以。别人说一下她就不乐意了。哈哈。。

她疼我,我爱她,我们都没说,可是都明白。

woyuni 该用户已被删除
赞成财神爷“感恩是唯心”的一说。
我们感恩一个人,不是因为他/她达到了“值得被感恩”的某种标准尺度,而是一种下意识的自觉的,甚至是本能性的情感宣泄。
我们的心灵深处,始终有一个放不下的温柔包袱。感谢亲恩是我们一辈子无法释然的情感责任。

引用第22楼reader于2008-05-08 12:09发表的 :

孩子的问题,根在大人们身上。

这是违反人性的。关键还是教育将要和已经做了父母亲的人们怎么去做一个父母亲,正如教育一个将要或已经从事管理工作的人怎么去做一个有效的管理人员

总的来说,对于母爱的认识,如果从家庭的角度来说,母爱是伟大的基本成立。绝大多数的母亲对孩子是无私,即使生育子女的初衷是防老或延续烟火等等。母亲在危急时刻能站在孩子的前面保护,这是母亲没有想到防老的问题,烟火的问题估计也不会像“语录”一样在瞬间涌现出来;从社会的角度来说,我们从横向看一个个家庭,看到的是别人的母亲,当然不会有对自己母亲的感受。但这时的感受是比较客观的,将母亲与“那个妇女”、“女人”、“娘们”之类的语义联系在了一起,并且没有感到不敬。所以,看别人的母亲与自己的母亲时不一样的。我们愤怒时不斯文,甚至。。。你娘的,但是我们想的是。。。别人的娘,丝毫的没有与自己的母亲有任何联想,甚至没有将母亲将真正意义的母亲来思考。所以,才骂得解恨,痛快。

“那个妇女”们就是客观的母亲们,和我们的母亲没有区别。在我们鞭挞“那个妇女”们时,我们的母亲也不必比她们高尚,但是因为是我们的母亲,所以很难抹煞母亲高大的身影。母亲是什么,对于绝大多数女人来说(没结婚和没生育的除外)都是母亲。母亲的伟大,就是所有女人的伟大。但是很多人在谈母亲的时候,没有意识到自己原来也是母亲。

当我们赞美母亲时,语境几乎是特定的:自己的母亲,或者虚拟出的以自己母亲为原型的母亲。当我们谈论别人的母亲时几乎将母亲视同为普通的女人。赞美母亲是听雨和雪融说的本能的母爱让我们产生的感动;将母亲看成普通人是我们理性地将母亲视为与我们同样的人。

如果我是个与母亲离散的人,母亲在旁也不会产生因母爱而来的感动,而将母亲与“那个女人”等同视之。所以,母爱可能是因血缘而产生的一种神奇的东西,一旦联系起来,便很难割舍。称之为伟大并不过分,因为以现实来看,子女很少像母亲一样对母亲来付出的。如果,我们看“那个女人”不伟大可以理解,对自己母亲的付出能不感动的确实不易。

很多人的出生时没有原因的,结婚了便生了,没有为什么。有原因的谓之为养老,香烟,或喜欢孩子。但是很少有人认真想一想还不知身为何处的孩子的意愿。所以,有些父母常常挂在嘴边的:白养了你这个白眼狼,在因果关系上是站不住脚的。有的孩子出生就残疾,有的和父母困苦一生。。。。,这不是孩子的问题,而是父母的问题。所以,父母养育子女付出是应该的。但是,母爱与应不应该无关,母亲并不是基于以上原因而给与爱的,所以,给与的爱才是无条件的,不计代价的。

母爱是值得歌颂的,即使母亲没有征得我们的同意就生育我们。作为生物中的一分子,往往是不能追问原因的,那样会太残酷,没有人味的。关键在于从母爱中得到了温暖,从朋友中得到了友谊,从社会中找到了比出生原因更有意义的东西,而这些东西是终其一生也无法享用的,在享用完了之前,没有剩余的时间去追究为什么生我的原因的。

引用第25楼cyliugj2003于2008-05-08 12:26发表的 :

学学楼下:还是不说了 ,喝茶.吃粥

问题是你的帖我有印象。也许你看来是一个笑话,可我觉得考核不是不可能。现在中国百分之八十家庭都是因为孩子凑合着维持。完整的家庭和有爱的家庭,哪个更合适孩子成长?如果一个女子没成熟到为人母,把孩子生下来不是对孩子不公平么?既然结婚、领准生证都要经过某些程序,那加一个培训女人考核女人的程序怎么不行呢?

引用第24楼reader于2008-05-08 12:23发表的 :

所以说啊 你是位加强版的理想主义者

.......

响应reader的提议,用实际行动把该说的话说出来:别以为过了4月就没事了,唐僧肉还是要吃的,某神仙还是要煮的。

引用第26楼长存此心于2008-05-08 12:34发表的 :
还是不说了 ,喝茶.吃粥
很遗憾,没看到你的回帖内容,有什么问题不能谈呢?如果你思考的我答不出来,还有其他书友呢,大家一起交流总比沉默好。

goto1 该用户已被删除
小雪的话
大棒子,和糖。两手准备
给他一棒,然后吃颗糖
先吃糖,再给他一棒

引用第29楼woyuni于2008-05-08 13:46发表的 :
赞成财神爷“感恩是唯心”的一说。
我们感恩一个人,不是因为他/她达到了“值得被感恩”的某种标准尺度,而是一种下意识的自觉的,甚至是本能性的情感宣泄。
我们的心灵深处,始终有一个放不下的温柔包袱。感谢亲恩是我们一辈子无法释然的情感责任。

感恩是唯心的,都是以心里的某个标准为尺度,有意无意中就是谁对我好谁给予了我什么。

如从道德,人道上……

引用第37楼依荷听雨于2008-05-09 10:28发表的 :

感恩是唯心的,都是以心里的某个标准为尺度,有意无意中就是谁对我好谁给予了我什么。

如从道德,人道上……

我理解唯心就是先天的、先验的或天然的,只要是母亲与子女之间,就有这种“母爱”,“不以人的意志为转移”。

不过,财神爷那里才握着最终“解释权”。

哈哈,又热闹罗,这回俺先洗耳恭听