热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 清咸丰年间政府官员自杀现象考论

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

尾注方式,另存为网页文件,就可以保持注释格式了。

可以试一试。才1个月,别着急啊。打电话问问也可以的。

顺便说, 文章太长,地方社科院系统很难接受这么长的文章。投史学月刊或者安徽史学试一试。

如果信心够强,投中国史研究和历史研究试一试。

这是硕士毕业论文?兄应该已经毕业了吧?

引用第1楼天人合一于2008-05-06 22:07发表的 :
尾注方式,另存为网页文件,就可以保持注释格式了。

可以试一试。才1个月,别着急啊。打电话问问也可以的。   

顺便说, 文章太长,地方社科院系统很难接受这么长的文章。投史学月刊或者安徽史学试一试。
.......

多谢您的提醒,已经录入一部分了^_^

我现在历史专业本科大四,6月份毕业。将于九月份到兰大西北少数民族研究中心读研。这篇论文是我大二写成的初稿,然后修改了一下。

引用第2楼碧云飘鹤于2008-05-06 22:47发表的 :

多谢您的提醒,已经录入一部分了^_^

我现在历史专业本科大四,6月份毕业。将于九月份到兰大西北少数民族研究中心读研。这篇论文是我大二写成的初稿,然后修改了一下。

先提醒你,如果要发表最好是加密或者干脆别发帖。弄出问题我们可不负责的哈。

哦。那恕我直言。兄的文章还缺乏一定的表述技巧和分析问题步骤。但是对于大学2年级写出来的文章,真的很不错了。

一个建议,这样先套用一个西方(呵呵)的理论,然后来说,我们中国咋不是这样呢。似乎不容易形成共鸣。(当然我也是胡说。杂志上这样的文章多了去。)

历史类,特别是中国古代史的研究取向,多数不是这样的。不喜好理论先行,然后套一个结论,无论是否这个理论正确。中国古代史学科更多的是鼓励从史料中发现问题。从文章中看,更多的写作方式是社会科学类的,而不是历史类的。这样投给社会学相关杂志更好点,而且要短一点。比如8000字以内。社会科学包括社会学、经济学都是理论先行,然后套史料。但是历史学特别是中国古代史的研究方式,与此差别较大。楼主可以细心体会看看。

当然,我只是胡说。兄自可一笑置之。

顺便说,投稿才1个月,不必着急。我投的稿子,几乎都等了半年到一年。最长的目前是1年3个月。

楼主参考阅读过的文献资料真多,如若读研时期继续对这些资料深度挖掘,说不定会有不小的成就。

引用第3楼醉乡常客于2008-05-06 22:53发表的 :

先提醒你,如果要发表最好是加密或者干脆别发帖。弄出问题我们可不负责的哈。

网上发表和书面杂志正式发表应该不冲突的吧?可能会有极个别的杂志要求不能发表网上已经存在的文章(不过迄今还没有见到过),应该问题不大,不过还是感觉您的建议,加密了一下。遗憾的是有些网友可能因此就看不到了……

引用第4楼天人合一于2008-05-06 23:08发表的 :
哦。那恕我直言。兄的文章还缺乏一定的表述技巧和分析问题步骤。但是对于大学2年级写出来的文章,真的很不错了。

一个建议,这样先套用一个西方(呵呵)的理论,然后来说,我们中国咋不是这样呢。似乎不容易形成共鸣。(当然我也是胡说。杂志上这样的文章多了去。)

历史类,特别是中国古代史的研究取向,多数不是这样的。不喜好理论先行,然后套一个结论,无论是否这个理论正确。中国古代史学科更多的是鼓励从史料中发现问题。从文章中看,更多的写作方式是社会科学类的,而不是历史类的。这样投给社会学相关杂志更好点,而且要短一点。比如8000字以内。社会科学包括社会学、经济学都是理论先行,然后套史料。但是历史学特别是中国古代史的研究方式,与此差别较大。楼主可以细心体会看看。
.......

非常感觉您的中肯批评和建议。

这篇文章也曾经向多位老师请教过,我的导师说这个文章是一个混合体——历史学与社会学的交叉。您所提到的历史学和社会学的不同的研究方法和写作方式是非常到位的。不过,使我非常不解的是为什么我们非得套用那套模式呢?或者说,这种模式难道一定就是不可违反的圭臬吗?

正因为是初生牛犊,所以对一些条条框框不大感冒。之所以不大感冒,很重要的原因就是因为不熟悉其中的规则,不懂学术类文章的规范,比如注释规范,理论模板和格式等等;还有一部分不可忽视的原因就是:或者初生牛犊有一个天然的优势,那就是遵循文章写作的最终目的——清晰而简明表达自己想要说的观点。形式只是表达内容的一个外在的规范而已(当然,形式也不可忽视,不然读者读起来很费解岂不是很不利于传播?)

就像今天看《立春》,突然想到,为什么美声唱法就非得以意大利语为正宗?难道其它语言就唱不出其韵味来吗?(很外行了,很贻笑大方了,因为我对之知之甚少,)这或许与一直以来的音乐训练有关,正如小时候我们听惯了某种语言,吃惯了某种食物,然后忽然有一天我们碰到了不同的语言和食物,初期会感觉很不适应一样。习惯使然罢了!假如一群初学者从小就被教习普通话版的经典的美声唱法,不知道他们有一天听到意大利的美声唱法时会有何感想?

习惯的势力很强大,就像我们习惯了使用如今的”规范的键盘“——而在实际功用上它的输入设计并不是最佳的!习惯了太多,包括思维……

话题扯得太远了,回到正题。您提及到的文章的字数和布局我会认真考虑的——实际上已经在做较大的调整了。再次致谢,以后请您多多指教晚学!