热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 马莲花开

今天见一位朋友发帖很不厚道!
特现身说法,将以写就月余的、待修改、还没来得及修改的短文拿来让大家指点一下:

马莲花开

马莲,又名马兰,多年生宿本植物。北方的春天姗姗迟来,每年四五月间吧,家乡的田埂、路边、庭院和说不上来的角落里便开满了紫蓝色的马莲花,衬着碧碧的叶子,在微风中含笑,动人极了。

我于马莲的情结还得从儿时说起。是刚上小学的时候,那时刚搬回老家,还是在房东的庭院里,第一次对马莲有了记忆。北方乡下大都是独门独户的小院,正房朝南一字排开,邻里相连,房前屋后均有菜园。一般屋后菜园中间或一侧仅留一条一尺左右的小路,且辅以小渠,以便行走、疏灌之用。房前的菜园与房屋主体相距约三米左右,与后院结构基本一致,在与房门正对的位置开一条宽度约两米左右的路。路的两侧或一侧开些小池,种些时令菜蔬。而在路边,即路与小池的交接地带则栽种些马莲。有时,为了防止屋顶留下的雨水(土质屋顶,撒盐固土?滴下的檐水含盐量高)灌入菜地,也在后屋檐下栽些马莲,起固垒之用。

乡村的马莲大多是野生的,即便是栽在房前屋后,也都是移栽过的。田边地埂等的野生马莲,秋天无人採摘,叶子自生自灭,种子则散落在四周,或随外力而迁徙,所到之处来年春天又见一片新绿了。马莲的生命力极强,任凭刀割火烧,旱涝冰冻,只要有时机,就能旺盛的生长。移栽是几乎不分时节的,比如从田埂连根刨回,只留其中间的嫩叶,少许剪齐根须,留有约二三十毫米即可移栽。移栽几乎不需要什么技术,刨个坑埋上,然后浇点水即可。乡亲们喜载马莲,一是其春夏秋三季常绿、赏心悦目,二是马莲有其实际用途,可以代替捆绑蔬菜等的绳子。

看着碧绿的叶子,紫蓝的花朵,不禁勾起了我那些与马莲相关的往事。马莲花固然好看,但连叶茎一起摘下来的马莲花还有另一个妙趣的用途——“口笛”。其实,能够作口笛的东西很多,而且还需要吹笛的“手艺”。如一片薄薄的树叶,对折后含在唇间,会“吹”的人可以弄出好听的声响,或如鸟鸣、或如水声。春天较为粗壮些的、如小指般粗细的柳枝,折下来后用力将树皮与木质拧离,取出木质枝,用剪刀将管状树皮在端口处剪齐、压扁,再轻轻削去端口两侧外面的青皮,大约也就三到五毫米左右,然后含在口中用力一吹,就可嘟嘟作响了。我们称之为柳笛。柳笛是不需要什么技术或手艺的,用心作好,肯定能响。儿时,柳笛给我们乡下孩子带来了不少乐趣。然而,用马莲吹口笛,我称之为莲笛,感觉是不同于柳笛的。一是方法不同,二是声音不同。莲笛的“吹法”其实不是吹,而是吸。如同“吸”口哨一样。莲笛声音清脆、悦耳,如黄鹂、如翠鸟。。。那年也是马莲开花的季节,三叔闲来无事,与我们几个侄儿玩耍,吹个莲笛,把我们几个都听呆了,聚精会神。。。等我们一试时,各个都将嫩嫩的叶根吹得满天飞了。。。看着我们几个少兴的样子,三叔一笑,转身走了。不一会儿,手里那种几朵带叶根的马莲花,我们几个争抢着,。。。,三叔给每人一朵,连根含在嘴里,一吹——嘀嘀作响,好不快活呀。

秋天到了,马莲长成,长长的叶子,四周支散着。揪下几只,就可以编制“马莲垜”了。与中国结编制的方法大同小异,用两个或四个叶子,只是一层压一层的往长里编。编好的“马莲垜”可以当钥匙扣使用。即便是在七八月份的暑假里,较嫩的也可编来玩耍。移栽也是假日里趣事。带个镐头,与弟弟和邻家的伙伴一起去田边搜寻马莲,然后连根刨下带回家来。我家前后院的马莲,均是我和弟弟假日里移栽的,想来也有一番乐趣。毕竟,农村娃娃的课余生活没有城里娃娃的多。还是三四年级的时候,就想少年宫究竟是个啥样子?城里娃娃去春游、郊游都干啥呀?此时想来有些可笑!其实除了移栽马莲,儿时的我们还是有许多城里娃娃想不到的好去处,春天去挖野菜、野蒜,夏天去小河捉鱼、捉螃蟹,秋天到田里找“黑天(一种野果)”,冬天去盐场坝沟滑冰。。。但是,玩耍毕竟是玩耍,时过境迁,儿时许多玩耍的去所早已悄声匿迹了。唯有马莲,每每夏天回去,还能一见,似伙伴,格外在心,如树木,似乎见证了我们的成长。

马莲长成后,是必须适时割下来。老叶长成之时,尚有新叶裹在里面。新叶短而嫩,作捆绳用处不大。割下后的马莲经晒干、破开、挑选,然后保存在通风或干燥的地方。秋日的傍晚,或饭前或饭后,熏上几把藁草以驱蚊虫,爸爸、我和弟弟便开始在石头上用力摔打半干的马莲,弃去新叶,将老叶放在一起,准备第二天再晒。和着晚风与弥漫着的淡淡的藁烟,边干活边谈说着,感受着这无边的晚霞和暮霭,心底一种劳作的快乐油然而生。心想,这就是诗人笔下的田园吧。。。

说起马莲的使用,还是第二年的事情。使用前,将马莲事先在水中浸泡好,有时为了尽快使用,用热水浸泡也是可以的。捆捆芹菜、韭菜,绑绑菠菜、小葱,一根扎一捆足以。最难忘的还是端午节前后,用马莲扎竹叶包的江米红枣粽子,看着妈妈缠缠绕绕的,早馋得口水直流啦。。。那时妈妈告诉我,马莲还有其它的用处,马莲根很硬,可以用来作刷子,自制的刷子实惠又耐用。长大以后,又知道马莲不仅可以作工艺品,还可固沙保土,为改善环境默默的扎根于荒原、戈壁。。。据说,宁夏还有马莲草原专供影视拍摄呢。有机会,一定去看看,也许会千里马莲花香吧。很想知道,当紫蓝的马莲花绽放之时,长河落日圆的大漠究竟是怎样掳去人们的心呢?

自己感觉不足之处:
1. 未求证马莲是否为多年生草本植物。。。
2. 介绍“口笛”一段显得啰嗦,。。。
3. 最后一段“联系”似乎感觉有点拼凑、牵强,无病呻吟。。。
4. 个别语句还有待斟酌,没有锤炼。。。

希望和大家交流一下,给“点点”,多谢先。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谁惹小和尚生气了?

引用第1楼maobu于2008-05-06 15:24发表的 :
谁惹小和尚生气了?
哈哈哈,多谢版主关注。。。
莫生气。。。莫生气。。。
呵呵,吃粥去,喝茶去。。。

写得很好,情结是和尚文中的灵魂,文章的主旨连贯顺畅,因此文章也就有了生趣、充满了乡土气息和丝丝眷恋,至于最后一段嘛,联系无所谓牵强,还是比较自然的。

我说完了,下一位。

引用第3楼zhiyongtao于2008-05-06 15:47发表的 :
写得很好,情结是和尚文中的灵魂,文章的主旨连贯顺畅,因此文章也就有了生趣、充满了乡土气息和丝丝眷恋,至于最后一段嘛,联系无所谓牵强,还是比较自然的。

我说完了,下一位。

啊哈哈,欢迎校友拍砖啊~~~~~

哈,也许是因为我单位的院子里种了许多马莲,偶竟然没看够捏 ~~~
马莲垜我能想象,8过能拴钥匙练会8会断啊 ?能用很久吗?
我单位的马莲是在草坪边种了一排,长长后真是很好看的~~~
也许是因为单位的懒人多吧,种得都是马莲、百合、荷包牡丹、四季玫瑰这样耐寒切多年生的花卉,不用每年要种那么麻烦~~汗~~~

引用第5楼雪融鸿飞于2008-05-06 18:59发表的 :
哈,也许是因为我单位的院子里种了许多马莲,偶竟然没看够捏 ~~~
马莲垜我能想象,8过能拴钥匙练会8会断啊 ?能用很久吗?
我单位的马莲是在草坪边种了一排,长长后真是很好看的~~~
也许是因为单位的懒人多吧,种得都是马莲、百合、荷包牡丹、四季玫瑰这样耐寒切多年生的花卉,不用每年要种那么麻烦~~汗~~~
一字之师呀!马莲“垜”,正是想要的“垜”——太懒,翻了几下输入法,没找见就放弃了,又犯了hong姐姐指出的错误。。。
哈哈哈,那种马莲垜久了是会断的,拿来欣赏、雅趣一下可以。。。