热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 有关死亡的遐想

早晨,匆匆上班,注意力被格外咋眼黑色的车队吸引,清一色的奔驰点缀着白花,在拥挤的街道上徐徐前行,不知是肃穆,还是伤感,我目视着车队消失在十字路口的拐角处。联想起昨天的魇梦,听得见,看得见却不能发声的恐怖,心中疑问,他是真的走了么?还是像“人鬼情未了”中的主人公,仍然活在另一个世界,时刻注视着亲人、朋友和同事?

常言道:人死不能复生,那么延续生命的意义又何在?那老不死的和小该死的又有什么区别?人死不能复生,显然是人是物质的结论。既然人终究的走到尽头,和草木一样,那么痛苦的活着与快乐的死去便有了争论的空间。

对酒当歌,人生几何?似乎是罪犯们的座右铭。但是,他们似乎是最聪明的一类,懂得了快乐地死的真谛。然而,相对物质的人来说,对死的恐惧似乎对即将死亡的人来说并不重要,因为无论如何得死,恐惧就成了多余。曾经两次几乎丧命于车轮之下,然而在车轮嘎然而止的瞬间我没有感到丝毫的恐惧,相反时隔多日,才产生恐惧感。最恐惧的人恐怕不是即将死亡的人,而是即将死亡的人的亲人或相关的人。人死将悲痛留给了亲人,荣誉与罪恶感将伴随亲人的一生。所以,教育人们不能快乐地犯罪,然后快乐地死,不在于罪犯本人,而在于亲人们、他人的快乐地活。无任何亲缘的人想快乐的死,对于他来说,制约性很小,除非他惧怕死亡,或得到了道德上的升华。

人是物质的,同时人的情感决定了人是不同的物质。当人们将自己等同草木的时候,便失去了人的特性。无人性的草木,切割如芥。这时的生死已经失去了意义,因为生死已没有不同。
很怀疑死后的种种说法,像没有梦的熟睡?还是来到了另一个世界?无论如何,另一个世界的人也没有来宣告一声他们的存在。

我感到恐惧,恐惧的像在黑暗中走到深渊的边沿,不知道下一步是什么,是应该静静地站在那里,还是被一脚踢下去?在心中建了一堵高高的墙,站在这边,不断地猜想那边是什么模样。

我死了!?就这么没了!?走进了我曾经祭奠过小木盒的行列?在那里我能感觉么?还是已物质地物质了?看来得真的承认人会物质了,那么为什么不骗一骗自己,否则活着该是多么的无趣。从一出生就知道了不得不死的真相,那么究竟是为了活着而活着,还是为了死亡而不得不活着呢?

我们常常为癌症亲人而痛苦,因为他们死期已近;我们自己死期也不早就写在日程中了么?我们痛苦是因为我们将失去亲人;亲人痛苦因为他们将失去我们。人的痛苦与欢乐总是与亲人们联系在一起的,亲人、朋友、同事的存在彰显了生死的意义。

一个战士从桥上跳了下去,救起了少女,却撇下了妻子和嗷嗷待哺的孩子,再也没有上来。我偷偷地拭下眼泪,却无法阻住它的不断涌出。忽然发现,毫不相干的人的死,仍然与我发生了联系。或许是人的本性?还是物质的人对善本能的感动?看来物质的人的生死还真不是自己的事了,否则在快乐的死面前,道德也会无能为力。

我总是想,死后会进入到另一个世界,以另一种形态存在,就像一觉醒来,忽然在海底游弋,或在天空中盘旋。无论如何,生命得以延续,让被捶击后大脑散化出新的时空,从此不再恐惧死亡了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

woyuni 该用户已被删除
史铁生这样说过:一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然 会降临的节日。这样想过之看我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。比如你起早熬夜准备考试的时候,忽然想起有一个长长的假期在前面等待你,你会不会觉得轻松一点?并且庆幸并且感激这样的安排?

如果A君是个杀人犯. 没有理由,见人就杀,他破坏了无数美好家庭. 有一天, 这个杀人犯被枪毙了, 那些受害着的家属会不会为杀人犯留一滴眼泪呢? 不会的.
很有趣, 我们会去思考都是死, 为甚么一个被杀,一个杀人, 但是有些人就觉得该死, 而自己的亲人就觉得不该死呢?

讨论一下啊

死亡很恐怖,不知道有没有想过,其实没有死亡也是很恐怖的事情~~~
很久以前看过一个希腊神话故事,刚才去搜索下,还真搜到了:西比尔是古米的预言家,曾经在《埃涅阿斯记》中引导埃涅阿斯穿越冥府。阿波罗爱上了她,他问她要什么,她说:永恒。于是阿波罗赐予了她 如同她手里尘沙一样多的生命。不管多少年,只要她的手里有尘土,她就能活下去。但是她忘记向他请求不老的青春。随着时光流逝,西比尔日渐憔悴,终成空躯。却依然求死不得。孩子们问吊在瓶子里的西比尔你要什么的时候,她回答说我要死。

生难,死也不易;生不足喜,死不足悲;生未必幸,死未必不幸。最难的事,成语说得好:求生不得,求死不能。

我总是想,死后会进入到另一个世界,以另一种形态存在,就像一觉醒来,忽然在海底游弋,或在天空中盘旋。无论如何,生命得以延续,让被捶击后大脑散化出新的时空,从此不再恐惧死亡了。

如能如此,我也不恐惧了。但是事到临头,又有几人能坦然面对?尤其是生的诱惑是如此巨大,恐惧就是一种本能,它瞬时控制了你所有的念头和动作,很多人被恐惧击倒而做出不可思议的事情。

http://torch.2008.sina.com.cn/dt ... 5-08/08121495.shtml
看看这段视频正在直播的珠峰火炬传递。队员的左边是山壁,右边是7000米高峰在脚下的深渊。头一次看到这样震撼的时刻,看到队员们轻松的样子,对死亡有了更深的理解。

引用第6楼lawer67于2008-05-08 08:33发表的 :
http://torch.2008.sina.com.cn/dt ... 5-08/08121495.shtml
看看这段视频正在直播的珠峰火炬传递。队员的左边是山壁,右边是7000米高峰在脚下的深渊。头一次看到这样震撼的时刻,看到队员们轻松的样子,对死亡有了更深的理解。

很羡慕那些有尊严的死,不管死亡何时降临,只要让我保持尊严,体面的死去,那就不需恐惧死亡。

引用第6楼lawer67于2008-05-08 08:33发表的 :

本帖子中包含更多资源

刚刚看完电视直播,用相机从电视上照下来的,不清楚。没有看直播的朋友可以看这个吧,估计网上的视频没有这个清楚昵。结合关于死亡的遐想,看到队员在陡峭的崖壁上自信、乐观地前行,仿佛我手中的冷汗与他们无关,在奥运会最后一棒圣火点燃的时候,自认已经世故的我,忽然莫名地激动起来。从艰险中前行,终于点燃了希望的火种,这之前的一切都化作了美好的回忆。在坚定地握紧火炬,向峰顶前进,会当凌绝顶之时,人生还有何憾。

死后我到哪里去?这已成为消极的问题,死前我们该做些什么,才有意义。因为,有了亲人、朋友、同事,还有那些为了善我们为之流泪和他们为我们流泪的人们,所以,快乐地活不能只有孤零零的自己,还有大家的快乐。

"快乐地活"表现出对生活的渴望,但是却缺少对死亡的认识。所以,很多人对死亡恐惧得不得了,然而,明白人不得不死的人却对死亡的临近淡然处之。而"快乐地死"则体现人们对死亡的认同,继而在走向死亡的路上认真地规划,在死前不留遗憾。前者表现出人固有的情绪,后者表现出人固有的理性。当两者结合的时候,人生会变得意义非凡。

我深深记得队员在崖壁拐角处的那一攀,在我看来那是生死的一步,然而,无论如何,对于队员来说,那一步同样意义非凡。生则登顶,死则无憾。只因在攀登之前他已经理解这一步的含义。物质的人看来是我们不得不接受的事实,活着得过程却不必唯物质论。在精神的世界里,有许多物质无法造出的生命过程,在死前的一霎那,自己精彩的同时,也把精彩留给物质的世界。

本来这不是文学思考,而是哲学的思考,但是无论如何在这里看到大家的看法,我非常高兴。还记得雪融曾经对这个问题进行过探讨,当时我的看法仅仅局限于对死亡的感受。而这里,更想探讨一下前提设定的情况下,人或者的意义。

这不是个让人心情愉快地主题,但却是不得不思考的主题。每每谈到死,都想回避的人非常普遍,但是冷静下来,想象我们的后半生,似乎这种思考很有意义。欢迎大家的各种看法。

本帖子中包含更多资源

哲学家们思考的问题,像洒家这样的平头百姓,只知道随遇而安、顺其自然。对死亡的态度貌似与个人的经历、阅历、修养没有太大的关系,死亡对于大多数人来讲是个自然的事,在死亡面前,人人平等。

引用第11楼maobu于2008-05-08 11:00发表的 :
哲学家们思考的问题,像洒家这样的平头百姓,只知道随遇而安、顺其自然。对死亡的态度貌似与个人的经历、阅历、修养没有太大的关系,死亡对于大多数人来讲是个自然的事,在死亡面前,人人平等。

呵呵,哲学家们哪会上这来呢,我说“哲学的思考”可没有什么哲学家的味道啊。我的话没说明白呀。意思是说:既然死是必然选项,那还为什么活者呀。这好像是有点刨根问底的意思,所以,就弄出个“哲学的思考”云云。

小时候很害怕死亡这两个字。一想到自己最后的命运是被大火烧成灰烬,然后在世界上灰飞烟灭的时候,就觉得恐怖,就能想得战栗。
现在在想到死亡,可以平静了。毕竟生老病死得道理也慢慢懂得和理解。不禁为小时候幻想的长生不老好笑。如果人人都长生不老了,这世界上还装得下去么……哈哈。
人的一生是一段旅途。死亡不过值终点而已。那些看不到出口的人选择自杀,是他们提前结束了自己的旅途。
现在每每听到哪里有事故而导致意外时,就会感叹生之不易。还是那句话,珍惜生命,珍惜活着的每一天,珍惜周围的人和事。

引用第2楼ybonus于2008-05-07 18:27发表的 :
如果A君是个杀人犯. 没有理由,见人就杀,他破坏了无数美好家庭. 有一天, 这个杀人犯被枪毙了, 那些受害着的家属会不会为杀人犯留一滴眼泪呢? 不会的.
很有趣, 我们会去思考都是死, 为甚么一个被杀,一个杀人, 但是有些人就觉得该死, 而自己的亲人就觉得不该死呢?

讨论一下啊

“如果A君是个杀人犯. 没有理由,见人就杀,他破坏了无数美好家庭. 有一天, 这个杀人犯被枪毙了, 那些受害着的家属会不会为杀人犯留一滴眼泪呢? 不会的.”

这个你说的太绝对了。美国弗吉尼亚理工大学的恶性校园枪击案中,我们知道,枪手也是作为遇难者处理的。我觉得这太难得了,试想一下,如果在中国,会有什么反应呢?

引用第8楼依荷听雨于2008-05-08 09:44发表的 :
很羡慕那些有尊严的死,不管死亡何时降临,只要让我保持尊严,体面的死去,那就不需恐惧死亡。

很认同听雨的观点,生不能选择了,死我倒是可以自己选择,但现实中的角色和责任让我得有价值、有意义的活,所以我不轻易去死,也根本不去考虑这个死的问题。我知道人必有一死,这是由我个人的生理机构决定的,这个是我无法改变的了。所以我坦然接受这些。

在死亡来临的时候我也不会再祈求什么了,都已经如此了,我要是能救就救吧,不能救就让我走吧。离开后就什么也没有了,不期望生命轮回,期待说不定什么时候什么地点又有我的意识存在了。这些只是物质的我的荒谬的意识罢了。

goto1 该用户已被删除
引用第15楼风云007于2008-05-08 17:28发表的 :

很认同听雨的观点,生不能选择了,死我倒是可以自己选择,但现实中的角色和责任让我得有价值、有意义的活,所以我不轻易去死,也根本不去考虑这个死的问题。我知道人必有一死,这是由我个人的生理机构决定的,这个是我无法改变的了。所以我坦然接受这些。

在死亡来临的时候我也不会再祈求什么了,都已经如此了,我要是能救就救吧,不能救就让我走吧。离开后就什么也没有了,不期望生命轮回,期待说不定什么时候什么地点又有我的意识存在了。这些只是物质的我的荒谬的意识罢了。

.......
求生不能,求死不得,也不少,通常可以选择死,不过临阵退缩也不少。我可以私人提些建义,帮他们下定决心。(对活不对死)
有时也不能选择死,珍惜每一天。珍惜身边人,远离网络,远离甲a。

对于死亡,人一生中不同的阶段有不同的认识和感受。在很年轻的时候,他对于死亡想得不是太多,但是随着生活中周围的人的离去,使他不得不思考起死亡来,他可能担心,可能害怕,但是随着思考的深入和年龄的增长,人是会认识到,死亡其实是生命的一个组成部分,到了高龄的时候,他是能够平静地迎接死亡的。

凑个热闹。。。。。。
孔老夫子面有愠色地对他的徒弟说过:“未知生,焉知死?”此话内涵颇丰。这是入世的态度。
其实我们也可以从“死”来观照“生”,西哲“海德格尔”有言“人是生而向死的”,每个人都逃避不过去的一面硬墙便是人的“死”。但是这种“死”的恐怖性可以让我们反过来更加重视生、反思生之为人的意义。
或者轻如鸿毛,或者重于泰山,生之道路有不同选择。
萨特深沉地说:“存在先于人的本质”,人之为人其实就在于你的选择过程,但是也有“盖棺难有定论”的纠缠状况。
老子总结道:“反者,道之动也”。
生死也是如此。

死之所以可怕,是因为生命中还有太多不忍舍弃的东西,亲人、伴侣给与我那无穷无尽的爱,我亦是他们生活中不可缺少的一部分。而永远的离去,意味着心底里那许多的感情链条都会断掉,这对于尚生存在世上的人更是恐怖更是残酷的事情,想到他们的痛,不愿意死...