热搜: 超星 读书 找书

[【读书进行时】] 《我教儿子学作文》肖复兴

书籍基本信息
C:\\Documents and Settings\\Administrator\\桌面\\我教儿子学作文.jpg
书名:我教儿子学作文
作者:肖复兴
出版社: 广东教育出版社
出版时间: 2005 年
图书提供:(感谢gzlaser兄助书)
   http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4596206
阅读理由
  肖复兴曾经做过小学教师、中学教师、大学教师,做过文学名刊的编辑,他以自己的经验来指导自己的儿子学习作文,按照他的话来说“我想从儿子肖铁身上做一下实验”。事实证明,他的实验成功了。该书初写是1995年,当时肖铁读初三。十年过去,现在第二版出版,肖铁已经是在读博士。该书的亲验性是其他任何作文指导书难以比拟的。
  作者认为,写和改,是作文的两个最重要环节。全书分两个辑,第一辑谈怎样写作文,第二辑谈怎样改作文。
   帮助孩子如何培养写作文的兴趣,如何找到写作文的突破口和一些行之有效的具体方法,再如何帮助孩子一字一句的改好作文,是一个家长和一个老师最需要教给孩子的东西。
  孩子时候的阅读是人生当中最为美好的状态。写作是这种阅读的延伸。
  作者的这些观点,也许只是作文的一些“常识”,但能实践这些常识并且坚持则是不容易的。
  谈作文和写作的书,我看了很多,但真正能让人“悦”读的不多,《我教儿子学作文》是一本可以悦读的书。
适合阅读对象】家有小孩子的家长,小学语文教师,关心小孩作文的人。

作者肖复兴简介
   肖复兴,北京人,1947年生。1966年高中毕业于北京汇文中学;1968年到北大荒插队6年;1982年毕业于中央戏剧学院。当过大中小学的教师10年。现任《人民文学》杂志社副主编。曾任《小说选刊》副主编。已出版长篇小说集、中短篇小说集、报告文学集、散文随笔集和理论集80余部.近著有《音乐笔记》、《音乐的隔膜》、《聆听与吟唱》、《纸的生命》、《遥远的含蓄》、《浪漫的丧失》、《黑白记忆》等。曾经获得过全国以及北京、上海优秀文学奖多种。《音乐笔记》获首届冰心散文奖。近著有《肖复兴自选集》3卷,《肖复兴散文》艺术卷、情感卷等。
肖复兴的儿子肖铁简介
   肖铁,1979年8月生,2002毕业于北京大学中文系,2005年毕业于美国威斯康星大学研究生院,现在芝加哥大学读博士。出版有长篇小说《转校生》,散文小说集《成长的感觉》、《红房子》、《坚硬的早春》,并有作品翻译成德文介绍到国外。曾获得过第八届冰心图书奖、北京大学“创新奖”等。长篇小说《飞行的杀手》最近由人民文学出版社出版。

本书目录
上辑
兴趣是把钥匙
   【附]我喜爱小白兔
学走路的第一步
  【附】游无锡三个洞
写你自己有意思的
  【附]小船的实验
珍惜第一次(一)
  「附]第一次挂钥匙
珍惜第一次(二)
  「附】飞第一次吃椰子
联想是作文的一个帮手
   〔附】冰花
爱好是作文的另一个帮手
  「附]我喜欢集邮
小动物是作文的又一个帮手
  「附」小鸡黄黄
动物园的老师
【附】动物园散记
模仿是必要的
  「附】假如我出差回来
注意身边的
l附1一堂有趣的语文课
想像力从哪里来
  「附]北海冰灯
观察力的培养(一)
  【附]香山植物园参观记
观察力的培养《二)
  【附]我的叔叔
巧妙的树墩茶杯
[附】节日的礼物
不要失去情趣
「附]记一节生动的自然课
不要瞎编
「附】荷花塘趣事
虚构不可取
【附]28+1二一片爱心
先要讲清楚(一)
「附】二龟裂石
先要讲清楚(二)
【附」第一次刷白球鞋
七个不简单的音符
「附】听音乐感想
风景不是无情物
「附】借书记
写人写什么
【附」我真感谢他
玩中的有心人(一)
「附】根雌
玩中的有心人(二)
【附】春雪中的战争
善于捕捉生活(一)
「附】雪夜
善于捕捉生活(二)
「附】除夕的夜晚
什么叫具体
【附】遨游邮票世界
什么叫形象
【附】找春天
什么叫生动
「附】我做贺年卡
心情是什么
【附】一幅纸贴画
情感怎么表达
「附】龙虾,我想念你
从哪儿能够找到比喻
「附1春末的时候
怎样选择材料
「附】爸爸
戏剧小品的启示
「附]片段练习两则
感受比观察更重要
【附]在神州爱犬公园里
掐头去尾留中段
  【附】学骑车
日记就是作文
  「附】过关卡
还谈日记
「附]天空动物园
作文就是日记
【 附】江上婚礼
回忆是财富
「附】重年的回忆
一口咬着馅
  「附】我养蚕宝宝
戛然而止
  【附】秋游潭拓寺
触动自己的心灵
  【附】渐愧
朴素是最好的语言
「附】飞小河四季

下辑

捉螃蟹
根雕
三年级小结
做西餐
我的朋友杨铭
我爱蒲公英
四年级小结
我的树叶标本
童话的城
地坛庙会散记
五年级小结
洪灾之后
醒来之后
第一场雪
六年级小结
夏夜
买肉
决赛
初一小结
街头见闻
说人性
麦当劳和羊肉泡馍
初二小结
生日随感
官园的启示
人贵有志
初三小结
樱桃
雪和雨的回忆
登龙骨山
到黄村去
高一小结
说眼泪
说宽容
冬天,请不要砍树
最后的三天
高二小结
月牙泉
壶口的黄河
秦时明月汉时关
少年读书
高三小结
附录一   1963年叶圣陶先生修改肖复兴作文《一幅画像》原稿
附录二   肖铁高二时写的散义《壶口的黄河》被选入2005年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)
后记
再版后记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

坚决响应依荷听雨号召,积极参加读书进行时活动,及时写读书笔记。请大家批评指正。
  1.兴趣是把钥匙
  古人说:文无定法。写作真无规律可循吗?我想从儿子肖铁身上做一下实验。
  从哪儿人手?兴趣。写作的兴趣从哪儿激起?我觉得与孩子识字同步。让他知道正是这些字垒成文章,就像他用积木垒成各种房屋、车辆或动物一样。
  肖铁6岁人学前,识字还不多,便借助录音机。从动物园玩完回家,我对他说:“你用一两句话形容一下你印象最深的动物,随便说,想怎么说就怎么说!”这像游戏,他觉得挺好玩,便对着录音机信口开河。自然,大多是大白话,一般化,但有个别的确实精彩,是非孩子之口莫能言出的。比如《白熊》:“我知道你为什么这么白,因为北极的冰雪把你染的。”再如《大象》:“你长长的鼻子,多像公园里的滑梯!”我告诉儿子:这就是作文。他眨眨眼睛,不难嘛!对着录音机没完没了地说。
  当然,在这之前,我找了几首有关动物的小诗,比如有一首写《河马》:“它的牙这么黄,一定是不爱刷牙”目的不仅仅是学有目标,主要还是引起他的兴趣。他一听不刷牙便乐起来,因为他也不
爱刷牙。一旦与自己有关,便能打开智力的大门。因此,我不大给他买多如牛毛的作文辅导之类的书。兴趣比刻板的书有用得多。
  我想:就是让他觉得不难,从一开始便打消写作文的畏难情绪,而是把写作文与他日常生活尤其是玩联系起来,使他感到有兴趣,可以写成作文的事情多的是。
  第一步,兴趣是把钥匙,引他人门。当然,仅有兴趣并不够,还要辅以方法。这我下面再讲。
   感想:作文从兴趣开始,识字前从说话开始。题材就在孩子生活中。“玩”作文,符合孩子的心理。

2.学走路的第一步
   找到有趣的事情后,家长引导孩子写印象最深的,最难忘的。
   平时带孩子出游,让他回来后写篇作文,这样孩子游玩时会注意观察。
   先从说开始,孩子说清楚,说好了,再写作文。开始家长与孩子共同作文,以孩子为主,家长做补充工作。孩子的头几次作文要让他感受到成功。

感谢梁中汉支持,对于这样的书,建议少摘抄,这书找到很容易,大家一看就明白。不用耽误过多时间。最好是直接谈阅读后的感受,自己如何做的,或者准备怎样去做?更想看到书友的思考。
不同的书做读书笔记的要求是不同的,尽量节省时间让自己读更多的书。

读书进行时活动主要促进书友读书,在阅读中相识相知。你读此书的目的是教自己的孩子还是教学生?看你在教学相长版面参与过有关的作文调查,其它与作文相关的主题帖建议你也看看。

纯属个人意见,仅供参考。另胡说两句:这本书在我手上最多三天就可看完。如果让我选购书,这书我翻目录后就不会购买。或许是我关注这类书比较多的缘故。

规则之一是:“主题帖建立后,至少每三天提交一份读后感。”另外,示范帖,余东升的《中西建筑美学研究 》是一日一摘。也许是我愚笨,没有读懂。我以为是要做多多摘抄,所以打算经常交作业。原来并非如此,现在好了,我也卸下了包袱,解放了自己。
   读此书的目的主要是教自己的孩子。所以急用的部分就读得比较仔细。如我的孩子写日记不知道写什么,不知道如何写具体。书中有具体的方法可以借鉴。指导孩子作文的书,不知道依荷听雨妹妹有什么好介绍的?
  肖先生认为,“写和改”,是作文的两个最重要环节。我很赞同他对改作文的重视。中学作文教学,改作文一环,普遍做得不好。
  当然,肖先生处处以自己的标准为“规范”来要求孩子,其他的做法也有可商榷之处。但他指导孩子的成功经验还是值得借鉴的。

活动规则还在修改中,当时提议至少每三天提交一份读后感是考虑督促书友阅读。后来,发现这样不利于书友阅读,有书友提议“读书是很自由的爱好,最好能在非常宽松的环境下进行。如果在读书的时候,时时想着如何做读后感,如何完成心得报告,读书的效果将会大打折扣。”我接受该书友建议,昨天就修改了规则。很感激你支持读书进行时活动。我提建议是针对这本书,其他书需要摘抄的仍可摘抄,只要是为自己需要去摘抄就可。

我没有合适的书介绍,抱歉。我注重培养儿子阅读的习惯,从《婴儿画报》开始,慢慢买合适他的书,陪他一起阅读一起交流。作文指导书不买,他也不看,关注作文指导书都是在书店进行的,大都翻完就放弃。做得更多的是陪他亲近大自然,让他观察感受,让他动手体验……

读高中的时候,在《中国校园文学》杂志上看过肖复兴的儿子肖铁写的《转校生》连载,期间也有他们父子作文辅导方面的介绍,印象很深刻。看来,这本书还真值得一看。
————————————————————————————————————
早上是看到书名进来跟贴的,只看了书的目录及相关信息,未曾注意到楼主给出的电子书链接地址,实在是汗颜 啊~~~爱哭兄和听雨姐批评的中肯,偶承认大意了,没仔细看贴

楼主给出的书籍链接已经失效?好在我已经有这本书的电子版本了如果可以,我可上传
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

好书,可惜我是新手,没有资格到,努力吧

好书,有孩子的更应该看看

我的孩子现在初一,作文一直是他的弱项。我也找了许多书和视频来看,但感觉多数不满意,包括这本。这本我也给孩子看过,但他根本就不感兴趣。
我自己的体会是:
1、孩子的字词功夫都远远不过关,比如“兔死狐悲”解释成“虚情假意”之类的,可怕的是他妈妈(文科副教授)和他的老师都这样解释。
2、对生活的感受极弱,当然不能说没有真情实感,但与老师倡导的“高尚情怀”有很大距离。孩子写作文是一件苦差事。
3、很多对中学生讲写作的书实际上是讲如何联系到“高尚情怀”的技巧。我觉得这样对孩子的成长并没有好处。