热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 中年觉悟[非首发]

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd5668101009b6t.html

自己可能就是老了,越来越喜欢简单平静安宁的生活了,而且对那些繁琐的家务和工作越来越能以平和的心态对待了,越来越宽容自己,努力不和自己较劲了。

回家,用心地为家人做一顿营养丰富的饭,做家务,让家尽量舒适和温馨,上会网,听会音乐,和家人唠叨唠叨,尤其和女儿,嘀嘀咕咕的,散会步,甚至很多时候就很安静的待着,玻璃很明亮,地板很光滑,音乐很柔和,阳光灿烂或者灯光温暖,这个时候,会很有心情的给花喷水。

即使一成不变,也是踏实的安心。

岁月真的很神奇,可以改变一个人的习性。

以前,连走路都是匆匆的,在浮躁的忙碌里,一边干,一边怨懑,生活就像在漩涡里,直到有一天忽然惊觉,自己快瘦成竹竿了,身体快吃不消了。

以前,家里的一个杯子没有回归原位,也会惴惴的,想着来个人看上去多杂乱,地板不干净,也惴惴的,担心外人看到笑话。

现在,归置东西,只是为了让自己感觉赏心悦目,干净的地板只是为了让自己和家人生活得更加惬意,即使有的东西随处散放,那也是为了更加方便和舒服。

人到中年,才逐渐的明白赫尔岑说的“生活的最终目标就是生活本身”的含义,告诫自己,不埋怨,不计较,一切平静的对待,跳着脚生活也不会为你而改变,我能做到的,只是改变我自己,让自己的心更加接近自己的真实。

工作的时候,很多时候是安静的,做好自己的本分,其他的,随便了,换一种心情,工作不再是累赘,而是很快乐的事情,所以,也不感觉累了。原则的问题,不卑不亢,始终让笑容挂在脸上,气定神闲往往比气急败坏更具有杀伤力,事情过去了就过去了,计较只会让自己感觉生活对自己不公,其实,生活对谁都是一样的。

很多无可逃避的事情,必须面对的时候,不如冷静,虽然这只是一种很多时候无法达到的境界,但是,努力的时候,往往能收获尘埃里开出花的喜悦。

中年忽然有了这样的感悟,人生的春天,不仅仅是不识愁滋味,指点江山激扬文字的青春,上午当我抱着满怀的花朵回家的时候,忽然感觉,知春的时候,也许正是人生最美丽浩荡的春天,这样的春天,沉静内敛,微笑着,安守自己的本分,沉郁智慧,纯然温和,含蓄细致的如一块通灵的玉。

现在,我可以放下手头的繁杂,不必像年轻的时候,为自己的无所事事而自省,我可以心无挂碍的听音乐,或者干脆什么都不干,对着一盏清茶发呆,不必为自己辜负了赋予生活本身的崇高意义而汗颜。

挥霍或者浪掷生命的轻松时光,是我温婉个性之外的豪放。

中年的时候,因为光阴的销蚀,放弃,消极,随波逐流,油滑其实很容易就能浸润我们的生活,坚守自己的灵性,也是一种难得的执著和品性。

我本是原野上的牧场,很想让自己的心灵没有围栏,一望无际的是碧绿的青草和繁茂的野花,不做隐士,但是能在现实里全心全意地生活。

光明,简单,温暖,宁静,这样的豁达与宽容,不仅仅是对身外的态度,也是面对自己的内心的宽容。

看过一篇文章里谈及一纸养生药方,里面有豆蔻和破故纸,豆蔻是怎样的青春和艳帜张扬,破故纸是怎样的老迈和睿智平和,它们都是人生的必经,都是滋润人生这片牧场的养分,保有内心的高贵和简单,就这样,一路走下去。

你是我最美好的际遇,因了你,在我人到中年的时候,我开始真正的从内心领略一路美好的心情。

最后一段,可谓画龙点睛啊。

哎呀,累呀,就一句话:
回家,用心地为家人做一顿营养丰富的饭,做家务,让家尽量舒适和温馨,上会网,听会音乐,和家人唠叨唠叨,尤其和女儿,嘀嘀咕咕的,散会步,甚至很多时候就很安静的待着,玻璃很明亮,地板很光滑,音乐很柔和,阳光灿烂或者灯光温暖,这个时候,会很有心情的给花喷水。
咋跟科技英语似的,一段一句,贼难懂。。。
岁月真的很神奇,可以改变一个人的习性
不是岁月,是阅历,是人生的阅历可以。。。
赫尔岑说的“生活的最终目标就是生活本身”的含义
俺读书的少啊,字面上看就是一个循环,又一哲人语录?
生活还是应该有所追求呀?莫非这赫尔岑就是外国和尚?生活的味道怎么这么淡呀?
这样的春天,沉静内敛,。。。
花都开了、人也笑了,心情也好了,怎么沉静内敛?费解?哈哈,我实见楼主“温婉”的个性是不会错的。不错,这是楼主!
哎呀,发现楼主现在写文不认真了,该加标点的不加,不该加的猛加或有意弄错,不求精益,这可要好好打打pp!举个例子:
中年的时候,因为光阴的销蚀,放弃,消极,随波逐流,油滑其实很容易就能浸润我们的生活,
俺看看,约么有三四种理解。。。

呵呵,这最后一段怎么大变活人呀——出来一个你!很突兀!长存“慈“心怎么看的?不会是一“脱”吧,哈哈哈(笑谈,笑谈,得罪得罪。。。)

cyliugj2003:
对水MM的文章,要温柔点,你这样一句句把人家的文章劈开,吓坏人家,可不敢来了。

对于最后一段,我只是说,水MM很懂“爱”,如果没有一个懂她的老公,再好的心境也会被破坏的,相思甚苦啊,所以,我是很欣赏最后一句而已。

干嘛老误解我呢!

呵呵,罪过,罪过呀,。。。呵呵,提醒一下。。。
“你”——老公?哦,明白了。。。娶个这样的媳妇,造化呀!水MM,别听俺瞎咧咧,最近俺犯“晕胡”~~~~~~~~

人到中年,好象是下棋下到中盘。
棋到中盘方知险啊!
不过,人到中年也不必觉得自己老了,
其实是个新阶段的开始。这么想就好了。
要有平常心。

引用:“很多无可逃避的事情,必须面对的时候,不如冷静,虽然这只是一种很多时候无法达到的境界,但是,努力的时候,往往能收获尘埃里开出花的喜悦。”
很多时候,以前的我在遇到问题时候,都很想藏起来,不去面对。直到不得已的时候才会硬着头皮去面对。
现在,学会了勇敢面对,敢于迎接挑战了。所以,有好友说我,成熟了,思想成熟了。所以,对认为冷静面对往往有意外收获这句话,很有感触。平常心对待一切,无论大起大落。

引用第5楼wolfgg06于2008-04-29 11:37发表的 :
人到中年,好象是下棋下到中盘。
棋到中盘方知险啊!
不过,人到中年也不必觉得自己老了,
其实是个新阶段的开始。这么想就好了。
要有平常心。

平常心
同感